おばあちゃんのひとこと

好きなお菓子のことや、日常の気が付いたことをのんびり書いてみます。

卵を割

2012年12月27日 20時54分11秒 | Weblog

  今日は卵をたくさん割・・・・


  大きな伊達巻を4本焼き上げました・・・・

     


  1本作るのに卵8個・・・・


  はんぺんと貝柱、砂糖、塩、みりん、酒を入れます・・・・


  オーブンで焼き、鬼すだれに巻いて完成です・・・・


  お店で美味しそうなのが売っていますが・・・・


  手作りも美味しくできます・・・・


  


  

サンタさんから届きました

2012年12月25日 20時46分24秒 | Weblog

    とても欲しかった調理道具が・・・・


    宅急便で届きました・・・・


    サンタさんからのプレゼントだと思うことにしました・・・・


    サンタさんは(Mさんだと思いますが)・・・・・


    品物はティファールのスチームクッカーです・・・・


    夕飯に、野菜とお肉を蒸してみました・・・・
 
      


    とっても簡単で、野菜が甘くて美味しかったです・・・


    サンタさんにお礼ありがとうございます・・・・


    


    

途中の過程

2012年12月23日 20時46分29秒 | Weblog


   明日はクリスマスイブですね・・・・


   ケーキを作ろうと・・・・


   スポンジ生地を焼きました・・・・


   このスポンジ生地作りは難しいです・・・・


   気に入ったようには焼けた試しがありません・・・・


   今回は、粉をレシピより少なくして焼いてみましたが・・・・


   焼き上がったスポンジは・・・・


   微妙な焼き具合に出来ました・・・・・


   乾燥しないよう保存して置きました・・・


   

冬至&柚子&南瓜&頑張る

2012年12月21日 19時34分58秒 | Weblog

   冬至と言えば、南瓜と柚子湯です・・・・


   柚子湯に入ると肌がすべすべになる美肌効果があるそうです・・・・


   また体が温まり風邪を引かなくなるそうです・・・・


   南瓜の栄養成分はカロチンが多く含まれている・・・・


   カロチンは体内でビタミンAに変わり肌や粘膜を丈夫にするそうです・・・・・


   そこで我が家のお風呂には、柚子を入れました・・・・

    


   南瓜で団子を作り食べました・・・


   


    南瓜と柚子湯に入ってこれからの寒さに立ち向かい頑張るぞ・・・・

りんごのキャラメルソースのせ

2012年12月20日 16時04分35秒 | Weblog

   りんごにキャラメルソースかけ・・・・


   アップルタルト



   タルトの部分は、市販のビスケットです・・・・


   一口サイズに作てみました・・・・


   りんごは4つ割りにして芯と皮を除き・・・・


   果肉をサイコロ形に切り・・・・

  
   変色しないようにレモン汁をふります・・・


   フライパンにバターを入れて火にかけます・・・・


   グラニュー糖小さじ3をふり入れ、水分をとばすようにして・・・

   
   りんごが均等にキャラメル色になるようにソテーします・・・


   粗熱をとれるまで・・・


   ラップにビスケットを置きりんごをのせ茶巾に絞り、形を整えます・・・


   好みでシナモンパウダーをふって、りんごの皮を細く切って飾ります。


   残りの皮は煮出してお茶として飲みました・・・



昨日の続き

2012年12月19日 20時20分13秒 | Weblog

    昨日のさつまいもプリン の作り方



   ①洗ったさつまいもを皮をむき細かく切り、耐熱皿のせラップで覆い600wで5分ほど加熱

    固さを見て固ければもう少し加熱します。


   ②粉ゼラチンは水大さじ1にふり入れてふやかしておく。


   ③ ①熱いうちに、卵黄と生クリーム、砂糖を加えてミキサーで攪拌する。


④牛乳を電子レンジで1分~1分30秒沸騰直前まで加熱して温め、②を加えて溶かす。

    ③に加えて混ぜ合わせ、カップに注いで冷蔵庫で冷やし固めます。


    

蒸したさつまいもから

2012年12月18日 16時58分36秒 | Weblog

    蒸したさつまいもでおやつを作りました・・・・


   蒸したり焼いたりしないで作るプリン・・・・・


   さつまいもプリン


   ババロア風プリンになりました・・・・


    材料は・・・・


     さつまいも・・・・・200g

     粉ゼラチン・・・・・・5g

     卵黄・・・・・・・・1個

     生クリーム・・・・・半カップ

     砂糖・・・・・・・50g

     牛乳・・・・・・・150㏄


   作り方は後日・・・・