甘納豆“かわむら”の季節だより 2005年09月30日 | 買えるおやつ(地方銘菓) 妹からの金沢おみや。 甘納豆の詰め合わせ すはま其の豆 栗蜜甘納豆 とら豆 白花 金時 大豆 お豆のもっちり感がすばらしい。 カサカサしたところがなく、しっとり、つやつや。 お豆にも水にも炊き方にも とってもこだわって作っておられるのが伝わってくるような 優しい味がします 無添加なので急いで食べきらないと。 蓮の実、ひよこ豆なんていうのもあるそう。 興味津々 また豆菓子が続いてますねぇ。
“豆政” クリーム五色豆 2005年09月29日 | 買えるおやつ(地方銘菓) 京都名菓(?) 邪道ですね~ 前から牛乳 珈琲 イチゴ バナナ 抹茶 ホントの五色豆は中が大豆でお砂糖がコーティングされてるヤツ。 コレはお豆がピーナッツ、 コーティングされているのはクリームの衣 少しだけネチョッと感じるかも。 五色豆の五色は大地を象徴する王朝の五彩色 青は木 赤は火 黄は土 白は金 黒は水 を示すそう。へぇ~。
“満月”の阿闍梨餅 2005年09月28日 | 買えるおやつ(地方銘菓) 京都名菓 運動会の代休に世界遺産好きの息子と二人で 京都散策に行ってまいりました 京都に行くと必ず帰りに伊勢丹地下でコレを買って帰ります。 モチッモチッとした比較的薄い生地の粒あん入りお餅。 なんといっても皮に弾力があります 口のなかでもモチモチ、モチモチ。 意外と濃厚で、一度食べると忘れられない味です
“PAUL”のパン 2005年09月27日 | 買えるおやつ イエローとピンクのグレープフルーツがのっているの。 リピーターです ショーケースの中でキラキラと光っていました しっかり焦げ目がついているところもナイス。 甘すぎず、グレープフルーツの苦みが好き パイはパリパリ、ポロポロ。
“ポワール”の焼き菓子 2005年09月26日 | 買えるおやつ お裾分けでいただきました 帝塚山に本店のある百貨店にも出しているお菓子屋さん 手前のシェル型の焼き菓子は バターがしっかりで キャラメルの色も濃いく 好みの味。 小分けになった小ぶりのバターケーキは 重いものではなく軽い感じのもの。 プレーン、チョコと抹茶小豆。 きっと今までどこかで食べた事があるんだろうなぁ (というくらい印象には残らない……)
“KIHACHI”のダックワーズ 2005年09月25日 | 買えるおやつ 抹茶味とキャラメル味を東京土産にいただきました。 ん~、さすが。 生地のしっとりさでいくと 先日作ったマカロンもどきの方がしっとりでした。 フィナンシェも頂いたのですが手で持つと バターで手がベッタベタ~ アーモンドの香りも強く、しっかり甘く、 うまぁ~。
こんぴら饅頭 2005年09月24日 | 買えるおやつ(地方銘菓) いただきものです 香川銘菓 昔は白あんが中に入っていたそうですが、 近代風にアレンジされて金時芋あんに変わったそうです。 甘過ぎない芋あんで、 大きさも大ぶりでなくふた口サイズでした。 へぇ~、銘菓と言われるものも 途中で変わったりするんですね。
スフレチーズケーキ 2005年09月23日 | 手作りおやつ 「シュワッ」と音のするチーズケーキが 急に食べたくなって作ってみました。 レアチーズケーキやベイクドチーズケーキは 今までも作って来たのですが、 スフレは初めて作った…かも。 出来るだけシンプルなレシピで作ってみたかったので、 クリームチーズ たまご 自家製カスピ海ヨーグルト 砂糖 レモン汁 以上。 湯煎でゆっくり焼けども、焼けども なかなか表面の焼き色がつかない。 最後は高温で焼いてみたけれど、なかなか色づかない… 諦めて表面には。ゆるくしたアプリコットジャムを塗って。
オレンジーナ ルージュ 2005年09月22日 | 買えるおやつ ちょっと意外にイギリス産。 黄色いオレンジーナは良く見かけますが、 (先日は缶入りオレンジーナも見つけました) こんな赤いオレンジーナ、初めて見ました 一応、ブラッドオレンジのオレンジーナ。 もちろん着色料入り ブラッドオレンジもの、最近よく見かける様になりましたね ごくごく飲める微炭酸のあんまり甘くないファンタってか。 “ブラッドオレンジ”というよりは“グレープフルーツルビー”な感じ。
フレンチトースト 2005年09月21日 | 手作りおやつ ハート形はあまり好きではないのですが、 どこかでこの形のフレンチトーストを見て 作ってみたくなりました。 うん、カワイイ。 いつもは乾いてしまったバゲットや厚めの食パンを使うのですが、 今日はサンドイッチ用の薄いパンをハート形で抜いて。 卵液にシナモンと虜になった カルダモン をふって その中にパンを浸します。 パンが薄くてもろいので浸す時間も少しで大丈夫。 たっぷりのバターで表面はカリカリに焼いて。 仕上げは粉糖&メープルシロップ。 きゃぁ、出来立て最高♪