今日のおやつは?

    日々のsweets、手作りお菓子、おいしい画像。

甘納豆“かわむら”の季節だより

2005年09月30日 | 買えるおやつ(地方銘菓)


 妹からの金沢おみや。
 甘納豆の詰め合わせ

      すはま其の豆
      栗蜜甘納豆
      とら豆
      白花
      金時
      大豆

 お豆のもっちり感がすばらしい。
 カサカサしたところがなく、しっとり、つやつや。
 お豆にも水にも炊き方にも
 とってもこだわって作っておられるのが伝わってくるような
 優しい味がします
 無添加なので急いで食べきらないと。

 蓮の実、ひよこ豆なんていうのもあるそう。
 興味津々

 また豆菓子が続いてますねぇ。

“豆政” クリーム五色豆

2005年09月29日 | 買えるおやつ(地方銘菓)


 京都名菓(?)
 邪道ですね~
 前から牛乳 
    珈琲
    イチゴ
    バナナ
    抹茶
 ホントの五色豆は中が大豆でお砂糖がコーティングされてるヤツ。
 コレはお豆がピーナッツ、
 コーティングされているのはクリームの衣
 少しだけネチョッと感じるかも。
 
 五色豆の五色は大地を象徴する王朝の五彩色
    青は木
    赤は火
    黄は土
    白は金
    黒は水
 を示すそう。へぇ~。


“満月”の阿闍梨餅

2005年09月28日 | 買えるおやつ(地方銘菓)

京都名菓

運動会の代休に世界遺産好きの息子と二人で
京都散策に行ってまいりました
京都に行くと必ず帰りに伊勢丹地下でコレを買って帰ります。

モチッモチッとした比較的薄い生地の粒あん入りお餅。
なんといっても皮に弾力があります
口のなかでもモチモチ、モチモチ。
意外と濃厚で、一度食べると忘れられない味です




“PAUL”のパン

2005年09月27日 | 買えるおやつ


 イエローとピンクのグレープフルーツがのっているの。
 リピーターです
 ショーケースの中でキラキラと光っていました
 しっかり焦げ目がついているところもナイス。

 甘すぎず、グレープフルーツの苦みが好き
 パイはパリパリ、ポロポロ。


“ポワール”の焼き菓子

2005年09月26日 | 買えるおやつ


 お裾分けでいただきました
 帝塚山に本店のある百貨店にも出しているお菓子屋さん

 手前のシェル型の焼き菓子は
 バターがしっかりで
 キャラメルの色も濃いく
 好みの味。

 小分けになった小ぶりのバターケーキは
 重いものではなく軽い感じのもの。
 プレーン、チョコと抹茶小豆。

 きっと今までどこかで食べた事があるんだろうなぁ
 (というくらい印象には残らない……)


こんぴら饅頭

2005年09月24日 | 買えるおやつ(地方銘菓)

 いただきものです
 香川銘菓
 
 昔は白あんが中に入っていたそうですが、
 近代風にアレンジされて金時芋あんに変わったそうです。
 甘過ぎない芋あんで、
 大きさも大ぶりでなくふた口サイズでした。
 
 へぇ~、銘菓と言われるものも
 途中で変わったりするんですね。


スフレチーズケーキ

2005年09月23日 | 手作りおやつ

 「シュワッ」と音のするチーズケーキが
 急に食べたくなって作ってみました。
 レアチーズケーキやベイクドチーズケーキは
 今までも作って来たのですが、
 スフレは初めて作った…かも。

 出来るだけシンプルなレシピで作ってみたかったので、
   クリームチーズ
   たまご
   自家製カスピ海ヨーグルト
   砂糖
   レモン汁
     以上。

 湯煎でゆっくり焼けども、焼けども
 なかなか表面の焼き色がつかない。
 最後は高温で焼いてみたけれど、なかなか色づかない…
 諦めて表面には。ゆるくしたアプリコットジャムを塗って。


オレンジーナ ルージュ

2005年09月22日 | 買えるおやつ
 

 ちょっと意外にイギリス産。
 黄色いオレンジーナは良く見かけますが、
 (先日は缶入りオレンジーナも見つけました)
 こんな赤いオレンジーナ、初めて見ました
  
 一応、ブラッドオレンジのオレンジーナ。
 もちろん着色料入り
 ブラッドオレンジもの、最近よく見かける様になりましたね

 ごくごく飲める微炭酸のあんまり甘くないファンタってか。
 “ブラッドオレンジ”というよりは“グレープフルーツルビー”な感じ。




フレンチトースト

2005年09月21日 | 手作りおやつ


 ハート形はあまり好きではないのですが、 
 どこかでこの形のフレンチトーストを見て
 作ってみたくなりました。
 うん、カワイイ。
 
 いつもは乾いてしまったバゲットや厚めの食パンを使うのですが、
 今日はサンドイッチ用の薄いパンをハート形で抜いて。

 卵液にシナモンと虜になった カルダモン をふって
 その中にパンを浸します。
 パンが薄くてもろいので浸す時間も少しで大丈夫。

 たっぷりのバターで表面はカリカリに焼いて。
 仕上げは粉糖&メープルシロップ。

 きゃぁ、出来立て最高♪