フロマージュブランといっても
自家製ヨーグルトを一晩コーヒーフィルターで濾しただけの
水切りヨーグルトなんですけどね(笑)
フロマージュブランの定義ってのが
《牛乳を乳酸菌で発酵させた後、
ホエーをのぞいて作られるフレッシュチーズ》らしいので
あはは、ちょっと高級そうに名乗ってみました。
ケフィアヨーグルトで作るこの水切りヨーグルトは
なめらかでコクがあって、さっぱりしてて、
できたてを食べれるので、とってもフレッシュ。
この水切りヨーグルトにお砂糖も何も加えず
ミックスドライフルーツだけ混ぜて
上からは、そうです、
先日いただいたみつあめ(アールグレイ)を
たらりんとかけていただきます。
うふふふ♪
この組み合わせ、間違いではありませんでした。
朝ご飯にも、食後のデザートにもどちらにもいけちゃう。
もうちょっと水切りヨーグルト作っておくことにしようっと。
blogランキング ←なぁんだ水切りヨーグルトか、ならクリック!
普通のヨーグルトでもできるんでしょうか?
ケフィアって、最近CMでもよくみかけていて、
気になってます。あれはサプリメントみたいだったけど、これは手作りヨーグルトなんですね。
いらっしゃいませ。
ケフィアヨーグルトのセットをキャンペーンか何かで通販で買ってから、必要な時にこのヨーグルトを作るようになりました。
市販の水切りヨーグルトでも充分味わえると思いますよ♪