毎年クリスマスが近くなってくると、
オレンジにクローブを刺してスパイスをまぶしたポマンダーを作ります。
作っている間中オレンジとクローブの香りに包まれてとっても幸せ!
用意するものは、オレンジなどのフルーツ(りんごでも可)、クローブ。
それからシナモン、ナツメグ、カルダモンなどのスパイス類。
私は今年はシナモン大さじ2杯、ナツメグ小さじ2杯、
カルダモン2つまみを混ぜてみました。
本を見ると、香りを保たせるための保留剤として
オリスルートが材料として挙げられていますが、
家になかったので、使いませんでした。
クローブをオレンジにどんどん刺していきます。
後でリボンをかけたい場合は、セロハンテープをリボンの位置につけておきます。
今年はリボンなし、全面クローブバージョンにしました。
クローブを刺し終わったら、ビニール袋に入れたスパイスの中に入れて
オレンジにまぶします。
取り出して、乾燥させて出来上がり。
紙袋に入れたり、ざるにおいたり、スパイスを敷いたお皿において
乾燥させます。
乾燥の途中で腐ってしまうものが出てくるので、
毎年たくさん作ります。
クリスマスまでに、何個きちんとできるかな~?
子供用クリスマス工作の本。
ポマンダー以外にも、色々なクリスマスグッズの作り方がのっていて
見ているだけでも楽しい本です。
オレンジにクローブを刺してスパイスをまぶしたポマンダーを作ります。
作っている間中オレンジとクローブの香りに包まれてとっても幸せ!
用意するものは、オレンジなどのフルーツ(りんごでも可)、クローブ。
それからシナモン、ナツメグ、カルダモンなどのスパイス類。
私は今年はシナモン大さじ2杯、ナツメグ小さじ2杯、
カルダモン2つまみを混ぜてみました。
本を見ると、香りを保たせるための保留剤として
オリスルートが材料として挙げられていますが、
家になかったので、使いませんでした。
クローブをオレンジにどんどん刺していきます。
後でリボンをかけたい場合は、セロハンテープをリボンの位置につけておきます。
今年はリボンなし、全面クローブバージョンにしました。
クローブを刺し終わったら、ビニール袋に入れたスパイスの中に入れて
オレンジにまぶします。
取り出して、乾燥させて出来上がり。
紙袋に入れたり、ざるにおいたり、スパイスを敷いたお皿において
乾燥させます。
乾燥の途中で腐ってしまうものが出てくるので、
毎年たくさん作ります。
クリスマスまでに、何個きちんとできるかな~?
子供用クリスマス工作の本。
ポマンダー以外にも、色々なクリスマスグッズの作り方がのっていて
見ているだけでも楽しい本です。