去年の一月に、知人を訪ねて夫と尾道市生口島の瀬戸田町に行きました。
穏やかな空気と優しい光の島。
知人とお友達数人が、美味しいお昼ご飯をご馳走してくださいました。
その年の十月に、瀬戸田からレモンが送られて来ました。
段ボールいっぱいのグリーンレモン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/99/2dd8fd06efbe811d821ed8e4a96b5921.jpg)
つやつやした皮に、少し黒っぽい点々があったりして
無農薬の健康的な生き生きしたレモンでした。
夫は試行錯誤の末、絶品レモン塩を作り、わたしはレモン酒を作りました。
あまりに多いので友人たちにもおすそ分け。
そしてこの五月。
近くの公園で、瀬戸田で一緒にお昼ご飯をいただいた人と偶然出会いました。
ご家族五人で来られていて、その中の弟さん夫婦は隣の市に住んでいて
以前からわたしたち夫婦と知り合いでした。
「そう繋がるんですね~」とお互いビックリ。
「瀬戸田の皆さんによろしく」と言って別れました。
それから一週間過ぎ、知人から今度は黄色いレモンが送られて来ました。
やっぱり段ボールいっぱい。
シーズン最後の収穫だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c5/ff78f830c7aa59954a5056735dfea1d6.jpg)
熟したレモンから、島の穏やかな空気と優しい光を感じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/83/5006bb68a72b7aee8a3082276e7bcbfc.jpg)
夫は手慣れたもので、すぐに熟練のレモン塩を作りました。
わたしは……レモンカードなるものを作ってみようかと思案中ですが……
上手くできるでしょうか……。
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