Soichiro & Rikako & Minako

~子育て気まぐれ日記~

1Q84

2010年04月16日 | Weblog
を1巻から3巻まで一気買いした今日は3巻の発売日で、都心では深夜から行列に並ぶ人がいたらしい。でもここは郊外。保育園の帰りに書店の前を通ると特別ブースが出来ていて、待たずにすぐ買えた。ラッキー実はこの作品を入院中に読もうと密かに考えていたんだよね。出産前に読み終わってもまだまだ読みたい本はたくさんあるからまいっか。

今日の東京も真冬並みの気温で雨こんな日の保育園の送り迎えは大変なのでベビーカーに2人乗りさせている。以前は狭いせいかよく2人でケンカしていた。でも最近は仲良くおしゃべりしながら乗ってくれる。会話の主導権はほとんどRikakoが握っているけどね

Rikako「長靴好き?」
Soichiro「うん!」
Rikako「ニャンニャンは猫だよ。」
Soichiro「うん!」
Rikako「保育園楽しかった?」
Soichiro「うん!」

以前はSoichiroの上にRikakoを乗せていたけど、Rikakoの方が明らかに重くなってきたので、この頃はポジションを逆にしている。この方が仲良しかも

新聞にショッキングな記事が載っていた。女性の胸とお尻は年齢とともに「そげて」「たわんで」「流れて」元に戻ることはないんだって。なんとなく実感しているけど、やっぱりそうなのね。私が50代になる前にこの事実が覆されるといいな

朝から風邪っぽい。夕食は先日作った牛スジのカレーの残りにして暖かくして早めに寝よう

性別

2010年04月15日 | Weblog
がわからない。前々回の妊婦検診では「男の子かな?」と言われ、前回の検診では「女の子かな?」と言われ、今日は「女の子か、おチンチンの小さい男の子だね。」と言われた。うーん、いったいどっち???次回の検診はゴールデンウィーク明け。この時にわかると嬉しいな

最近のRikakoはとても女の子っぽい紙袋を見ると「プレゼント?」と目を輝かせながら反応したり、かわいい物を見ると「わー、ステキだね」と私に共感を求めてくる。もっと大きくなったら一緒に買い物に出かけたり、美味しいスイーツを食べに行ったりしたいね

家に帰るとお友達がパンをドアノブにかけてくれていた。富士屋ホテルのレーズンパンとクラシックカレーパン。両方ともとっても美味しかったよ。どうもありがとう

この写真は先日作った黒ゴマのチュイールを食べるSoichiro。結構好きみたいまた作ってあげるねー。

発熱

2010年04月14日 | Weblog
したSoichiro退院およそ1ヶ月後の発熱なので怖い。保育園はもちろんお休み。痙攣を起こさないように注意深く観察しなくちゃ。ダイアップの在り処もチェック。朝起きた時から顔が赤くて吐き気があった。6時の熱が37.0度。食べたい気持ちはあるみたいで、自分からダイニングチェアに座って少し食べていた。でも時々気持ち悪そうにしているので途中で下げた。便は普通。8時過ぎにもう一度検温したら36.5度。9時に2度目の検温。36.0度。このまま落ち着いてくれるといいな。13時は36.4度。16時は36.5度。夕方は上がってくる。くしゃみも出始めた。気を付けよう。

今日は保育園のママ友が遊びに来てくれる予定だったけどキャンセルした。また今度お茶しましょうね。明日も産婦人科の予約が入っていたけど延期しようかな。

Soichiroの機嫌は良く、外に出たがっていた。お昼ごはんもチャーハンを作ったらペロリと平らげた。おやつに黒ゴマのチュイールを作ったらこれも気に入ったみたいで3,4枚食べていた。Rikakoも相当気に入ったみたいでSoichiroの分を奪ってケンカしていた。チュイールは卵白しか使わないので、余った卵黄で手作りマヨネーズに挑戦した。しかし大失敗乳化しなくて全然マヨネーズっぽくない。一晩置けばもう一度乳化にチャレンジできるそうなので明日はバーミックスを使って再チャレンジだ

今夜はグリーンピースご飯、カジキのショウガ焼き、もやしと豆腐とわかめのお味噌汁、キャベツのサラダ

フォカッチャ

2010年04月13日 | Weblog
が大好きな私。先日買ったローズマリーが余っていて、フニャフニャになってしまう前にどうしても使いたくてフォカッチャを作ることにした。冷蔵庫の中を物色していると、賞味期限が近づいているオイル漬けのドライトマトとオリーブもあった。妊娠してワインが飲めなくなったので放置していたのだ。粗塩の代わりにこれらをトッピングして焼いてみた。フカフカでモッチリしていて美味しいじゃな~い今度はアンチョビを乗せて焼いてみよう

今朝Rikakoが寝言を言っていた。だいたいSoichiroとケンカしている内容が多い。「これはRikaちゃんの」「Soくん、ダメ」とか。今日は心配そうに「Soくん、大丈夫?」と言っていた。なんてカワイイのぉRikakoの寝言は滑舌がいい。夫譲りだねRikakoネタをもうひとつ。数を数える時、必ず6が飛ぶ。1,2,3,4,5,7これもとってもかわいくてどうしても正す気になれない母です

今日はSoichiroが保育園から歩いて家まで帰った。すごーいRikakoがベビーカーでお昼寝を始めたので私と手をつないで途中少し寄り道をしながら1時間かけてゆっくりと帰宅した。暖かくてお散歩日和だったし、ちょうど良かったね

デミグラスソース

2010年04月12日 | Weblog
を手作りした。味見も欠かさない。実は私、料理本を見ながら料理することが多いので味見はほとんどしなかったでも江上料理教室の江上先生が新聞の記事にこんなことを書いていた。「料理は味で覚えるもの。大さじ小さじではない。昔は計量する道具がなかった。それでも今でも残っているレシピがあるのは、舌で味が伝わっているからだ」と。なるほどね、深い。ということで頻繁に味見をしながら作ったデミグラスソースは、舐め続けたくなる美味しさに出来上がった~残ったソースは冷凍保存。ハンバーグのタネの残りはうずらの卵を包んで、今度これをデミソースと煮込んで一品にしよう今夜はできたてのソースを使って煮込みハンバーグを作った。「パーパープー」と言って2人とも大喜び結構時間がかかるので根気がいるけど、喜んでくれると作り甲斐があるっ何が入っているかわかるのでやっぱり手作りは安心だよね。

最近の子供達のブームは「テビリ、えっへーん」。何のことか私にはよくわからないけど、これを言いながらゲラゲラ笑う「おばちゃん、だーい好き」「おじちゃん、だーい好き」と言うのもブーム。なのに「パパのこと好き?」「ママのこと好き?」と聞くとニコニコしながら首を横に振る。それでもパパもママも君たちがだーい好きだよぉー

Rikakoはこの頃「食べせてよーよー」と言って自分で食べたがらない。Soichiroもマネをして2人同時に求めてくるから食事の時は結構大変赤ちゃん返りしているのかな?そう思うと大変だけど今しかしてあげられないから、ついつい甘やかして交互に口に運んであげちゃう親バカな私です

5歳

2010年04月11日 | Weblog
になったSoichiro。おめでとう本当におめでとう入院した時は生死を彷徨うかと思うほど青白くてぐったりしていたので今日のこの日が本当に、本当に嬉しい。

物(オモチャなど)はもう増やしたくないので、近頃の私達両親から子供たちへの誕生日プレゼントは旅行にしている自分達も一緒に楽しめるし、家族の思い出になるからねSoichiroの最近のお気に入りは特急電車の『かいじ』と『あずさ』なので、これに乗って山中湖とか河口湖あたりに旅行に行きたいな、と思っていた。でもまだ病み上がりだし、歩行が安定しないので、今回はイタリアンレストランで食事をすることにした

同じマンションのNちゃんに教えてもらったこのレストランはサイコーに良かった前菜の盛り合わせ、有機野菜のサラダ、パスタorピザ、メインのステーキ、どれも絶品キッズプレートも特別に用意してくれた。夫のお祝いもしたいことと、子供の誕生日であることを事前に伝えたら、夫のデザートには「おめでとう」のデコレーションメッセージがあった。Soichiroにはショートケーキを用意してくれた。お値段もこの内容にしてはかなりリーズナブル。またぜひぜひ行きたいところです

お料理全てがとても美味しかったんだけど、私が特に印象的だったのがパン。ポレンタというトウモロコシの粉が入っているらしい。帰宅後、あのパンが再現したくてネットでポレンタパンのレシピを調べて、家にあったコーングリッツで作ってみた。デッカイスコーンみたいになって、レストランで食べたフワフワでカリカリのパンとは大違いこれはこれで美味しかったけど、もう無謀な挑戦などはやめてまたあのレストランに食べに行こーっと

マカロン

2010年04月10日 | Weblog
に少しはまっている私。以前はあまり好きではなかったけど、手土産に頂いたのを食べたら意外と美味しくて今更ながら気になっているスイーツ。出始めの頃より何か変わったのかな?お友達にピエール・エルメのマカロンが美味しいと聞いていたので買って帰ったら、絶品外はサクサクで中はしっとり。あのサイズもちょうどいい。1口だと寂しいけど、2、3口で完食できる。濃厚さが十分満たしてくれる。色もキレイで見ているだけでも気分がワクワクしてくるよね

今日は最後のお一人様ショッピングを新宿伊勢丹で過ごしていた。3人目が産まれたらかなりの間、新宿はお預けになるもんね。ついでに桂花ラーメンでもお一人様ランチをしてきた。1人でラーメン屋さんはこんな私でも今まで抵抗があったのに「もう行けないかも」と思ったら妊婦姿でも堂々と入店できたいつものターロー麺を最後の想い出に食べたかったけど、胃が圧迫されて帰宅に差し支えると良くないと思ったので普通の桂花ラーメンにした。美味しかった~これで想い残すことなく、第3子の出産→育児に専念できるわっ