Take off the sheep's clothing.

日々のデジタル物の備忘録的ブログです。
いろいろな設定の記録や購入したものの感想などをひつじの皮を脱いで書いています。

うまいみそダレ

2014-05-06 23:46:31 | 食・レシピ
電車の中吊りにあったみそダレを作ってみたら結構うまかったのでメモ。

レシビは以下の通り。それぞれ体積比です。大さじでも小さじでもカップでも使う量に応じて調整する。
ちなみに大さじで2~3人前。味は濃いめだけど3人前だと少し足りないと思う人がいるかもしれない。。
みそ 1
砂糖 1
醤油 1
みりん 1
水 1

これらを肉を焼いた後の油の残ったフライパンに投入して少し煮詰める。
今回は少々アレンジして唐辛子を少し入れた。

焼いた肉とからめても良し、田楽風に肉の上にトッピングすると少しお店の料理風になる。


パンをつくってみた

2014-04-19 21:46:43 | 食・レシピ
なんとなくパンを作ってみたくなったので、クックパッドのレシピを参考にカンパーニュっぽいのを作ってみた。

Img_0396_2


Img_0405_2

レシピは
強力粉 200g
全粒粉 100g
水(エビアン) 200ml
砂糖 20g
塩 5g
ドライイースト 6g

1次発酵 電子レンジ35℃ 40分
2次発酵 電子レンジ40℃ 50分
焼成 電子レンジオーブン 180℃ 40分

ポイントは水にエビアンを使うところ。
普通の水道水だと軟水なので、少しヨーロッパ風味にしたくて水を硬水にして作ってみた。
コントレックスでチャレンジしようかとも思ったけど、いきなりコントレックスだとヤバそうなので、少しマイルドなエビアンにした。

味はまずまず。とりあえず成功です。
しかし、仕上げ用の粉をかけすぎて、表面がすごく白くなってしまっています。

調べれば調べるほどパン作りは奥が深そうです。