電車の中吊りにあったみそダレを作ってみたら結構うまかったのでメモ。
レシビは以下の通り。それぞれ体積比です。大さじでも小さじでもカップでも使う量に応じて調整する。
ちなみに大さじで2~3人前。味は濃いめだけど3人前だと少し足りないと思う人がいるかもしれない。。
みそ 1
砂糖 1
醤油 1
みりん 1
水 1
これらを肉を焼いた後の油の残ったフライパンに投入して少し煮詰める。
今回は少々アレンジして唐辛子を少し入れた。
焼いた肉とからめても良し、田楽風に肉の上にトッピングすると少しお店の料理風になる。
レシビは以下の通り。それぞれ体積比です。大さじでも小さじでもカップでも使う量に応じて調整する。
ちなみに大さじで2~3人前。味は濃いめだけど3人前だと少し足りないと思う人がいるかもしれない。。
みそ 1
砂糖 1
醤油 1
みりん 1
水 1
これらを肉を焼いた後の油の残ったフライパンに投入して少し煮詰める。
今回は少々アレンジして唐辛子を少し入れた。
焼いた肉とからめても良し、田楽風に肉の上にトッピングすると少しお店の料理風になる。