無花果が食べ頃の大きさになったので 先日収穫!
日焼けと蚊と虫対策をしっかりして・・・
完全武装で蚊取り線香もベルトにぶら提げて・・・
なのに・・・ マスク忘れた
その日の夕方からくしゃみ鼻水~キタ~秋のアレルギー
丸二日間悩まされました 久しぶりに鼻テープ貼りました
お義母さんが入院中なので 今年は 私が甘露煮にしました
無花果って 凄いね
どこまでも無花果だね
って 当たり前なんだけど・・・
たっぷりのザラメで2時間近くもコトコト煮込まれ
たっぷり水分絞り出されて4分の1になっても
やっぱり無花果のあのさわやかな味がするんだよ。。。
単純な私は 感動しちゃうよ
煮汁と甘露煮をきざんで パンを焼きました
トーストするとほんのり無花果の香りがして最高
年に一回のお楽しみかな・・