今年は秋の味覚を思いっきり楽しみたい!!
先日、テレビで夜キノコダイエットってのをやっていたので
食っても飲んでもキノコ料理を一品加えれば
太らないどころか痩せるらしい。
なので今年は容赦なく楽しませていただきます。
去年は初めての育児で楽しむ余裕がなく、
一昨年はつわりで味覚すら危い状態。
今年は出だし好調である。
先日は栗御飯とアジの天ぷら。
アジを格安に仕入れたのでタタキにしようと思ったが、
捌きが難しくあえなく断念。
なんとか三枚におろし衣をくぐらせ揚げる。
急遽変更した天ぷらがヒット!!
昨日はおでん風煮物&カレイの唐揚げ。
煮物のきんちゃくに刻んだ白菜と豚トロを入れました。
トロトロでグーでした。
カレイの唐揚げは言うまでも無くグー。
時々自分の料理の腕前に、
もしかしたら私天才かも・・・と思うことがある。
おめでたい人間である。
料理は音楽と同じ位に向上したいジャンルです。
というのは、
夫や子供は私の手料理を毎日食べなければなりません。
子供は20年後くらいすれば自立するかもしれませんが、
夫婦となればどちらかが死ぬまで毎日毎日です。
80歳まで生きるとして少なく見積もっても40000食。
おいしい食事がしたいときの外食も
家計を考えると月に限られたペースでしかできません。
そうなると私が料理の腕を上げるしかありません。
腕というのは家族(夫)好みの味を把握するということでもあります。
前に姉が言っていました。
人はどんなに栄養バランスの整った料理や高級フルコースを食べても、
作り手がその人個人のために作った料理を食べなければ体調を崩してしまう
と言っていました。
体と気持ちの満たされ方が違うのでしょうね。
カレーだけに頼らず
手間をかけて料理にも取り組みたいです。