* 2005/10/28(はな金) *
今日は30日に誕生日を迎えるおかんと久々デートしてきました♪
ご飯食べてから
フルートのいずみ先生とアコーディオンのいわつなおこさんのライブ☆
場所は川沿いの大好きな場所。
思ったより寒くなくて、雨もぱらぱらですぐにやんだし。
「帰ってきたツバメ」は初めて聴いたときからお気に入りです☆
気分がうきうきになって大好き。
「街角」。なおこさんのMCを聞いて、情景を思い浮かべながら聴くと、
以前聴いたときと印象がかわりますねー。
「枯葉」、、せつなーい。めちゃくちゃせつないっす。
今回はミュゼット中心としたアコのナンバーが主でした。
でもフルートが重なるとまたやさしさも加わり、明るさも増しますね。
おかんの誕生日なんで連れて行きますといったことを覚えていてくれて、
ゆかり先生からお花のプレゼントが!
おかんはめちゃくちゃ感激してました~
本当にありがとうございました!
はー、うっとりでした。。♪
今日はこの余韻のまま寝よう。。
* おまけ *
dragondoorをどうぞよろしく。
今日は30日に誕生日を迎えるおかんと久々デートしてきました♪
ご飯食べてから
フルートのいずみ先生とアコーディオンのいわつなおこさんのライブ☆
場所は川沿いの大好きな場所。
思ったより寒くなくて、雨もぱらぱらですぐにやんだし。
「帰ってきたツバメ」は初めて聴いたときからお気に入りです☆
気分がうきうきになって大好き。
「街角」。なおこさんのMCを聞いて、情景を思い浮かべながら聴くと、
以前聴いたときと印象がかわりますねー。
「枯葉」、、せつなーい。めちゃくちゃせつないっす。
今回はミュゼット中心としたアコのナンバーが主でした。
でもフルートが重なるとまたやさしさも加わり、明るさも増しますね。
おかんの誕生日なんで連れて行きますといったことを覚えていてくれて、
ゆかり先生からお花のプレゼントが!
おかんはめちゃくちゃ感激してました~
本当にありがとうございました!
はー、うっとりでした。。♪
今日はこの余韻のまま寝よう。。
* おまけ *
dragondoorをどうぞよろしく。
* 2005/10/22(土) *
だんなのいない週末。。(♪)
ダンスのyoko先生と
かなりエスニックな居酒屋へ行ってきました♪
「BAGUS(バグース)」
写真を勝手に拝借。(いいよね?)
ほんとは写真撮ろうかと思ったんだけど。。うっかり(汗)
↑たぶんココに座った。
いきなりyokoさんの一番ニガテな揚げだし頼んでゴメンよ~(汗)
アボカドとクリームチーズのフリッターお薦め!です♪
この店で一番からいのお願いします、って言うのも忘れてたんよねー。
年はとりたくないものよのう。。(前にも言った?!このセリフ)
辺りにはエスニック雑貨屋さんとエスニック衣料屋さんが!
うれしい。
23時まで開いてました。
ご飯を食べた後でも余裕です。
、、が、閉店時間に気づかず、30分も過ぎてたのに、
寛大な店員さんたちだったね。。
楽しかった~☆
またゆっくり行きたいところです♪
* 2005/10/23(日) *
ヤスねーと門司港でまったり休日。
お昼は軽く地ビールとピザ、、のつもりが、
がっつりジンギスカンを食す。
しかもその後にピザを追加注文。。
やっぱあビールは地ビールやね。至福の時です。
それから閑散とした商店街をぶらぶら。
和菓子屋さんで「生クリーム入りもんぶらん大福」発見!
そのとなりの生クリーム入り抹茶大福とぷりりん大福と
栗ういろうもつられて購入。
生クリーム入り、、という響きにめっぽう弱いあたしです。
ういろうって、うまいよね。
満たされた後は船をぼけーっと眺めながら。
何時間いたでしょーか。。
日が沈んだので、帰ろう、としないのがあたしたち。
それから小倉構内の居酒屋で焼き鳥にビール。(まだ飲むか)
仕事帰りのおやじ並。
あまりお腹がすいていなかったので、
お漬物と梅酒。(塩が肴、の勢い。)
。。おつかれさまでした。
ってな休日、でした☆
だんなのいない週末。。(♪)
ダンスのyoko先生と
かなりエスニックな居酒屋へ行ってきました♪
「BAGUS(バグース)」
写真を勝手に拝借。(いいよね?)
ほんとは写真撮ろうかと思ったんだけど。。うっかり(汗)
↑たぶんココに座った。
いきなりyokoさんの一番ニガテな揚げだし頼んでゴメンよ~(汗)
アボカドとクリームチーズのフリッターお薦め!です♪
この店で一番からいのお願いします、って言うのも忘れてたんよねー。
年はとりたくないものよのう。。(前にも言った?!このセリフ)
辺りにはエスニック雑貨屋さんとエスニック衣料屋さんが!
うれしい。
23時まで開いてました。
ご飯を食べた後でも余裕です。
、、が、閉店時間に気づかず、30分も過ぎてたのに、
寛大な店員さんたちだったね。。
楽しかった~☆
またゆっくり行きたいところです♪
* 2005/10/23(日) *
ヤスねーと門司港でまったり休日。
お昼は軽く地ビールとピザ、、のつもりが、
がっつりジンギスカンを食す。
しかもその後にピザを追加注文。。
やっぱあビールは地ビールやね。至福の時です。
それから閑散とした商店街をぶらぶら。
和菓子屋さんで「生クリーム入りもんぶらん大福」発見!
そのとなりの生クリーム入り抹茶大福とぷりりん大福と
栗ういろうもつられて購入。
生クリーム入り、、という響きにめっぽう弱いあたしです。
ういろうって、うまいよね。
満たされた後は船をぼけーっと眺めながら。
何時間いたでしょーか。。
日が沈んだので、帰ろう、としないのがあたしたち。
それから小倉構内の居酒屋で焼き鳥にビール。(まだ飲むか)
仕事帰りのおやじ並。
あまりお腹がすいていなかったので、
お漬物と梅酒。(塩が肴、の勢い。)
。。おつかれさまでした。
ってな休日、でした☆
バッグに少々行き詰っちゃったので、
久しぶりにhempアクセサリーを作りました♪
これは編むのではなく、芯となるhemp紐に
hemp紐をぐるぐる巻きつけます。
ただひたすら巻きつけるだけなんだけど、
結構コツが必要。
左:HEMPナチュラル×HEMPモスグリーン×カレン族シルバー(鈴)
右:HEMPナチュラル×HEMPパープル×カレン族シルバー(リーフ)
使用例?
雰囲気だけでも伝われば。。
。。モデルさん募集中ー。
毛糸のBAG1号、とっくに仕上がって、何度か使用したけど、
伸びるのよ、これが。
試行錯誤の日々はつづく。。
久しぶりにhempアクセサリーを作りました♪
これは編むのではなく、芯となるhemp紐に
hemp紐をぐるぐる巻きつけます。
ただひたすら巻きつけるだけなんだけど、
結構コツが必要。
左:HEMPナチュラル×HEMPモスグリーン×カレン族シルバー(鈴)
右:HEMPナチュラル×HEMPパープル×カレン族シルバー(リーフ)
使用例?
雰囲気だけでも伝われば。。
。。モデルさん募集中ー。
毛糸のBAG1号、とっくに仕上がって、何度か使用したけど、
伸びるのよ、これが。
試行錯誤の日々はつづく。。
* 2005年10月9日(日) *
お店でフェアトレードのコーヒーの販売を考えているのですが、
イートインのスペースを設け、そこで商品を試飲したり、
もしくはカフェのようにさらっと利用してもらえたらいいなあ、
なんて考えてたりしています。
あるときB男と「いくらコーヒー専門店としてじゃなくても、
妥協すべきじゃないね」とめずらしく意気投合。
「講座なんてあったらいいねー」なんて話してました。
あるやん、ここに。
なんてタイムリー。
スタバのカウンターで開講のチラシ発見!
これは「行け」と言ってる。
そんな感じで、待ちに待った初回の日。
教えていただくのはブラックエプロン(有資格者)のみなさま。
「黒帯」、みたいです。
この日の内容は、
1.コーヒーの木から一杯のカップまで
・アラビカ種とロブスタ種
・世界のコーヒー三大原産地と風味の特徴
中南米/インドネシア/東アフリカ・アラビア
・スターバックスローストとは
2.コーヒーの味わい方と美味しいいれ方
・スターバックスの「テイスティング」方法で、
エチオピアンシダモとスマトラを味わう
・コーヒーを美味しくいれるための4つの基本
3.コーヒーを楽しむ
・コーヒー:コロンビアナリニョスプレモを楽しむ
・コーヒープレスを使って手軽で美味しいコーヒーのいれ方
・フォームミルクとシロップでアレンジコーヒー
・コーヒーとお菓子のとり合わせ
楽しーい!!
あっという間の2時間でした。
お腹たっぷたっぷになるほどテイスティングしました。
ワインのテイスティングと同じく空気を含ませながら舌の上に広げます。
最後に、今回使用したコーヒー豆とパスポートというものを
お土産にいただきました♪
この講座、スタバの戦略に乗っかってる気がしないでもない、
けど、それもヒントをいただいた感じ。
ふっふっふ。です。
来月が待ち遠しい☆
今日は、この辺でお店開けたらなー、と思っている場所を散歩してきました。
テントのあるこのお店、最近オープンしたみたい。駅前角地です。
いいとことったなー。いくらだろう。。
あ。テナント募集している。今すぐ入りたい。けど入れない。
この歩道の広さ、お花もいっぱい。
ちょっとした演奏会なんかもできそうでしょ?
オープンカフェもオッケーですね。
お店でフェアトレードのコーヒーの販売を考えているのですが、
イートインのスペースを設け、そこで商品を試飲したり、
もしくはカフェのようにさらっと利用してもらえたらいいなあ、
なんて考えてたりしています。
あるときB男と「いくらコーヒー専門店としてじゃなくても、
妥協すべきじゃないね」とめずらしく意気投合。
「講座なんてあったらいいねー」なんて話してました。
あるやん、ここに。
なんてタイムリー。
スタバのカウンターで開講のチラシ発見!
これは「行け」と言ってる。
そんな感じで、待ちに待った初回の日。
教えていただくのはブラックエプロン(有資格者)のみなさま。
「黒帯」、みたいです。
この日の内容は、
1.コーヒーの木から一杯のカップまで
・アラビカ種とロブスタ種
・世界のコーヒー三大原産地と風味の特徴
中南米/インドネシア/東アフリカ・アラビア
・スターバックスローストとは
2.コーヒーの味わい方と美味しいいれ方
・スターバックスの「テイスティング」方法で、
エチオピアンシダモとスマトラを味わう
・コーヒーを美味しくいれるための4つの基本
3.コーヒーを楽しむ
・コーヒー:コロンビアナリニョスプレモを楽しむ
・コーヒープレスを使って手軽で美味しいコーヒーのいれ方
・フォームミルクとシロップでアレンジコーヒー
・コーヒーとお菓子のとり合わせ
楽しーい!!
あっという間の2時間でした。
お腹たっぷたっぷになるほどテイスティングしました。
ワインのテイスティングと同じく空気を含ませながら舌の上に広げます。
最後に、今回使用したコーヒー豆とパスポートというものを
お土産にいただきました♪
この講座、スタバの戦略に乗っかってる気がしないでもない、
けど、それもヒントをいただいた感じ。
ふっふっふ。です。
来月が待ち遠しい☆
今日は、この辺でお店開けたらなー、と思っている場所を散歩してきました。
テントのあるこのお店、最近オープンしたみたい。駅前角地です。
いいとことったなー。いくらだろう。。
あ。テナント募集している。今すぐ入りたい。けど入れない。
この歩道の広さ、お花もいっぱい。
ちょっとした演奏会なんかもできそうでしょ?
オープンカフェもオッケーですね。