宮古島のたこ焼のおっさん

宮古島のゴルフと釣りはお任せ

島(縞)タコの話

2014-07-24 09:56:12 | 日記
今年二つ台風が到来しました。
台風の時は、太陽が隠れるので、わりかし過しやすいです。
でも今の時期の直射日光は凄いです。
年々体力の衰えか魚釣りに行く気力が湧きません。ほんま情けないでんなー。
今うちのたこ焼きは島タコを使っています。
このタコは、手長タコで手の先が細く異常に長いです。
おっちゃんは真タコしか知らなかったので驚きでした。
それにこのタコは、非常に大きくなり、2キロ、3キロは普通のサイズです。
おっちゃんは出来るだけ小さいのを選んでいます。
このタコは湯がいても赤くならず、黒赤い色になります。
食べると結構美味しいのですが、硬いので薄くスライスしなければなりません。
名物にタコの燻製がありますが、噛めば噛むほど味がでる最高のつまみです。
このタコは、値段も安く魅力的ですが、硬いのと大きいのが難点で中々やっかいな代物です。
でもネットと調べたり自分の持っている知識で試行錯誤しやっとたこ焼きに使えるようになりました。
買って行って下さるお客さんも旨いと言って下さるので、本当に嬉しいです。
ところが世の中うまくいきません、こんどは夏はタコが獲れないのか、手に入れるのが困難になりました。
タコさんタコさん一刻も早く宮古に戻って下さい、宜しくお願いします。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿