お役立情報コーナー

ジャンルを限定しない種々のお役に立てる
情報を提供します。

ベータ1.3Dグルカンが免疫細胞を活性する

2007-05-09 | 食品
「βグルカン(ベータグルカン)」

(βグルカン(ベータグルカン)とは)

βグルカン(ベータグルカン)とは、
主にアガリクスをはじめとするキノコ類や
パン酵母の細胞壁に含まれる健康維持に役立つ
といわれている成分です。

世界の大学や研究機関では、パン酵母から
抽出したβグルカンについての多くの研究が
行われており、すでにアメリカや欧州などでは、
パン酵母由来のβグルカンは健康維持に役立つ
機能性食品として知られています。

パン酵母由来βグルカン(ベータグルカン)は、
パン酵母(イースト菌)の細胞壁から抽出精製
した高分子結合の多糖類です。

高分子の多糖類には、α(アルファ)型と
β(ベータ)型の2つに分けられます。

α型は、デンプンなどに含まれる成分で、
健康維持に重要な成分といわれているのは、
β型の構造でグルコース(ブドウ糖)が鎖状に
結合した「β-D-グルカン(ベータDグルカン)」
という成分です。

β-D-グルカンにはグルコースの結合位置により、
さらにβ1.3Dと1.6Dという成分に細分化されて
います。

グルカン(ベータグルカン)をはじめとする
多糖類を含有している健康食品には、
大きく分けてキノコ類、酵母類、海草類など
があります。

(βグルカンが含まれる食品)

キノコ類には、アガリクス、ハナビラタケ、
メシマコブ、 マイタケ、カバノアナタケ、
霊芝、椎茸などがあり、酵母類では、
パン酵母、黒酵母、オーツ麦、大麦などがあり、
藻類ではフコイダンなどが挙げられます。

http://www.elson.co.jp/glucan.html

「ベータ1.3Dグルカンで免疫力強化」

(ベータ1.3Dグルカン)

ベータ1.3Dグルカンは、パンの酵母から抽出
した多糖体である。

ベータ1.3Dグルカンが免疫強化に効果を
発揮するためには、含有量と高純度と超微粒子
であることが重要である。

パンにもベータ1.3Dグルカンは含まれて
いるが、きわめて微量のため免疫力を強化
するまでには至らない。

アガリクスやメシマコブなどのキノコ類にも
ベータ1.3Dグルカンと同様な働きを持つ
ベータ1.6Dグルカンが含まれているが、
やはり免疫力を強化するには含有量が足りない。

純度は、食物繊維等を除いた炭水化物総量に
占める割合が85%以上とされている。
粒子の大きさは、小腸壁を通して吸収される
ためには5ミクロン以下が目安とされている。

(免疫力強化)

免疫細胞の中で重要な役割を持っているのは、
免疫部隊の司令塔であるマクロファージである。
体の中を24時間パトロールし、異物を捕食
していく。
ベータ1.3Dグルカンは、マクロファージを
直接刺激し、ウイルスや細菌などの病原体に
対抗する白血球を増やしたり、外敵を殺す
ための免疫応答物質(サイトカイン)を産生し
、免疫力を強化する。

(抗ガン剤の効果を高める)

抗ガン剤の副作用を軽減することも確認され
ている。

ベータ1.3Dグルカンは、ガン細胞の
アポトーシス(細胞が自殺すること)を
促進することも確認されている。
大腸ガンが肝臓にも転移し医師からも見放
された人が、ベータ1.3Dグルカンを飲み続けた
ところ、三ヵ月後には肝臓ガンが消え、
さらに二ヵ月後には大腸ガンも消えたという
人がいる。

(糖尿病の改善に有効)

細胞に糖を取り込む働きをするインスリンの
働きを阻害する過酸化脂質などの有害物質を
マクロファージが捕食してくれる。

ベータ1.3Dグルカンは、マクロファージを
活性化するので、インスリンの働きも回復する。
ベータ1.3Dグルカンを飲み続けたところ、
わずか20日で300あった血糖値が半分以下に
なった人がいる。

(ウィルス性肝炎に有効)

肝臓壊死を防ぎ、免疫細胞の捕食活動を
活性化し、生存率を高める効果があることが
確認されている。

慢性肝炎と診断された人が、
ベータ1.3Dグルカンを飲み続けたところ、
一ヵ月後にはGOT,GPTが基準値以下に下がり、
その後もそのまま安定し、半年後に医師から
肝炎が完治したと診断されている。

http://newscience.air-nifty.com/blog/2007/02/post_4953.html

(パン酵母βグルカン)

できればベータ1,3Dグルカンの率の高い
健康食品を大量に摂取することが、末期がんや
転移がんに有効であることが判明しました。

では、どの原料が最も効率良く、この
ベータ1,3Dグルカンを摂取できるのかという
視点から調べると、製品総量に対する
βグルカンおよびベータ1,3Dグルカンの含有量、
つまりは純度を比較することとなります。

そして私達はパン酵母の細胞壁から抽出する
βグルカン(ベータグルカン)が現在のところ
最高純度であることを突き止めました。

パン酵母の細胞壁からβグルカンを抽出した
健康食品は、「パン酵母βグルカン」や
「パン酵母由来ベータグルカン」として
販売されています。

http://kougan.info/immunity.html

詳しい説明は、次をご覧下さい。

 > ベータ1.3Dグルカン 









1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
免疫力強化! (けちゃ(インスリン役割))
2010-05-11 16:09:45
ベータ1.3Dグルカン、すごいですね。
免疫力のアップは、健康に関心のある方ならば興味深い情報。
私も記事を拝見してとても勉強になりました。
返信する