おこしもんってご存知ですか?
おしもん。。とか おこしもち。。とか
いろんな呼び名があるみたい。
米粉を蒸して作る おひなさまのお菓子(?)です。
名古屋独特の食文化なのかなぁ。。
数年前 知り合いのおばぁさまから
「もう作らないから。。」と 大量に木型を譲って頂きました。
それから毎年 この時期の実家は大忙し(笑)
今年もたくさん食べました。
あったかいおこしもんにお醤油かけて。。美味しい☆
おしもん。。とか おこしもち。。とか
いろんな呼び名があるみたい。
米粉を蒸して作る おひなさまのお菓子(?)です。
名古屋独特の食文化なのかなぁ。。
数年前 知り合いのおばぁさまから
「もう作らないから。。」と 大量に木型を譲って頂きました。
それから毎年 この時期の実家は大忙し(笑)
今年もたくさん食べました。
あったかいおこしもんにお醤油かけて。。美味しい☆