にょきにょきと庭のあちらこちらから、
かわいいムスカリが咲き始めましたよ~
この色、この形、いいねぇとひとりでにんまりです
気が付けば、日陰でティタティタも咲いていました
そして、大株仕立てのクリローもこんなに咲いてきました
今日の昼ご飯~
「さぬきの夢2000」という小麦粉を戴きました。
うどん用に品種改良された小麦ということなので、早速うどんに挑戦しました。
餅つき機で、こねて、ラップに包んで3時間休ませました。
強力な助っとは、娘。
撮影は、私です。
あっ、もちろん私ものばしましたよ
均一の太さで切るという作業が一番難しかったかも
すぐに茹で、どうにかうどんになりました。
ねぎ、鰹節、おろし大根に、おろし生姜、
レモンをぎゅっとしぼって、ぶっかけうどんで食べました
のど越しの良い、なめらかなやさしい食感でした~
うどんの事だったのね。
何年か前に四国の友達が讃岐うどんを送ってくれたんだけど「レモンを絞って・・・」って書いてあったからぶったまげたよ~
関東ではうどんにレモンって使わないよね?
一番下の写真すごく美味しそう~!
お椀が小さいようだけどこれ1杯で足りる?
それとも4杯で1人分?
私も不思議な感じがします。。
九州でも使わないような気が・・・
手打ちうどんかぁ~~、たべてみたい
じゅるるっる~~~~(笑)
ムスカリ、かわいく出てきましたね。
我が家はもっと小さいです。
私もうどん作りますが出汁は、ネギと醤油だけです。
味付けは非常に簡単ですが、うどんそのものに味が有り結構いけますよ・・・・・・
すごい~
助っ人をしてくれる娘さん、えらい~
そしておいしそ~
私もくうママさんに触発されて、たこ焼きに挑戦したんだけどもんじゃ焼きになってしまいました
我が家のはムスカリもどうやら咲きません…
でも逆境の中、ジュリアンが咲き出したりして、あまりのいじらしさに早速栄養をやっています
やっぱり春っていいね
言い忘れてました、くうちゃんおめでとう!
ぶっかけうどんは、これに一味唐辛子とすりごまをかけました。
店によっては、生卵や半熟卵もいれるようです。
レモンって、こっちにきて初めてでした。
少し濃い目のお汁を少しの量でかけるみたいです。
パパさんに聞くと、香川のほうからきた食べ方かなって言ってました。
徳島には、たらいうどんなんていうのもあるんです。
またUPするね~
レモンって、大根おろしとなんだよ。
結構、はまります。
やってみて!
どんぶり、大きいんだけどなぁ。
割り箸でも置いておけばよかったかな。
だから写真ってこわいよね。
ちなみに、これは、5人分でした
レモンてね、結構いけるのよ
この時は、あったかいぶっかけにしたんだけど、夏は冷たくしてもおいしいんだよ。
ムスカリね・・・
投稿してから、でっか!って思ったわ
小さいのがかわいいよね。
ムスカリ知らない人が実物見たら、きっと「詐欺だ~!っていうかも
kurukuruさんのうどんは、ネギと醤油だけなんですか?
お店で見る生醤油というもなのでしょうか?
うどん作りって、塩とか温度とか微妙に大切なんですね。
普通に強力粉を使ううどんレシピで、作ってしまったのですが、さぬきの夢2000という中力粉は、塩加減が違ったようです。
先にきちんと調べてから、作るべきでした。
うどん、よく作られるんですね。
同じ大きさに切るのが一番難しかったです。
ですが、時間が足りません
1日の早いこと、1週間の早いこと、そしてもう3月、どうしよう、かっちゅんさん。
どんどん早く年を取っちゃいそうだよ~
植物園にも行けなかったよ
あっ、二女は今京都に遊びに行ってるよ。
ムスカリ咲かないの?
どうしてかな?花が終わってから葉っぱ切らなかった?邪魔になっても、葉っぱは切らないほうがいいよ。
ジュリアン、夏越ししたのが咲いたの?
すごいね
私は、夏越し苦手
たこ焼き、もんじゃになったの?
でも、味は一緒だね
>くうちゃんおめでとう!
ありがとう!