明日は朝から仕事なので,いつもなら金曜はへべれけなのだが,まじめに飲みに行かず。
家で鉄板を試してみた。(写真の一番奥)
夕方,アルパーク天満屋で「米国産 牛肩ロース グラム158円」締めて378円を買って帰りステーキしました。
ステーキは,もう本当に手抜きで,チューブのニンニクと岩塩,粗挽き胡椒で,鉄板に乗せただけ。焼き方は高熱で焼き上げ。
ちなみに,写真の環境は,アウトドアを想定して窓・ドアを開けての挑戦。
気温は5度。カセットコンロの火力ではちょっと辛かった。(ガスの残りが少なくて,かな?)
しょうがないので,母屋のガスを借りて,鉄板を基礎加熱
まずは,塩焼きそば,続いて残った豚薄切りソテー,メインの牛ステーキ
しかーしっ
いやー,うまかった。
今も肉の油+ニンニクの香りが漂います。
一杯飲みつつやっていますが,薄いフライパンでは決して到達できない香りです。
高速で水分が飛んでいってしまうからでしょうか。
しかーしっ
いやー,うまかった。
今も肉の油+ニンニクの香りが漂います。
一杯飲みつつやっていますが,薄いフライパンでは決して到達できない香りです。
高速で水分が飛んでいってしまうからでしょうか。
(実は,食べるのに夢中で,写真がない)
ちなみに,前座だった塩焼きそばも,そこそこうまかったのですが,これに使った豚は・・
単独で焼いてもみましたが,へー,そうなの?て感じ(水っぽくて)で,鉄板のパワーは感じられませんでした。
豚は「長崎雲仙産クリーンポーク切り落とし グラム138円」でした。
焼きそばは,うまかったよ。
麺は「マルヤバシ焼きそば」を1パック+中華ダシ+野菜(タマネギ,ニンジン)+塩+ニンニク+レモン など
ちなみに,前座だった塩焼きそばも,そこそこうまかったのですが,これに使った豚は・・
単独で焼いてもみましたが,へー,そうなの?て感じ(水っぽくて)で,鉄板のパワーは感じられませんでした。
豚は「長崎雲仙産クリーンポーク切り落とし グラム138円」でした。
焼きそばは,うまかったよ。
麺は「マルヤバシ焼きそば」を1パック+中華ダシ+野菜(タマネギ,ニンジン)+塩+ニンニク+レモン など
アウトドアの装備で焼いたのだけど,竹のヘラではダメだね。コテ2個欲しい。
ソバがカリカリになっている。これは鉄板の威力だねえ!
こげたソバが,竹べらではこそげ落とせない。
もう一点,本気でガシガシするなら,取っ手を持つ鍋つかみが無いと,鉄板が動きます。(机はガラス敷きだったからかね)
実質25cmのエリアは狭い。けど,心配りで何とかしたいねえ。
いい買い物だったと思います。
PS.
GRD故障(じゃなかった)から復帰。
肉の色,いい色出してますねえ~ さすが
PS.2
うまさの秘密わかった。
油が焦げる香り。これだ!
数十年前に食べた香り。鶏の足,豚の焼いた油の香り。
昔は,薄いフライパンでもその香りは出ていたけど,今は出ない。
ベーコンも同じだな。肉の質が変わって,それを補うのが,この鉄板か。
PS.3
しまったー! 今回注文はSサイズ。Mサイズがあったのだ。
見るたびに悔しさがこみ上げる。娘にやって,新しいのを買おうか・・・
Mサイズは使える広さは実質30cm角です。
まあ,だから?なんですが,縦横5cmの差は大きく感じられる。特に焼きそばをシャカシャカするには・・・
その分余熱はガスが余分に必要だけど。
あとで,ブログ見ると,情けない写真ばっかりだねえ。せめてステーキの写真1枚をとる余裕がなかったのかねえ。