la vie heureuse~Happy life~

札幌在住。手作り化粧品、マクロビオティック、ハーブ、月と星、アーユルヴェーダ、漢方アロマ、ヨガ、岩盤浴,

ラヴァンサラ

2009年02月24日 | Weblog
土曜日、フランス式アロマ講座に行ってきました

今日は、ラヴァンサラと、ユーカリ。
ラヴァンサラは、すごく使えそうな精油。
1つ欲しいな~。
手作りものは、バスソルトとバスミルク、肩こりオイルの3つを作りました

SEKKA cafe

2009年02月24日 | Weblog
日曜日に、またニセコに行ってきました

ジェラードのお店に入りました
いちごとマカデミアチョコ
いちごは、いちごそのまんまの味で美味しい
マカデミアチョコは、チョコジェラードの中に
つぶつぶのマカデミアナッツが入ってます

その後、SEKKA DELIに行ったら
2階にカフェが出来てたので
お茶していくことに

2階に上がると、めっちゃオシャレな店内
ショーケースは、まるでDEAN&DELUCA
フードメニューもあります。
お店の方は、オージー。
お腹がすいてなかったので、だんなはコーヒー
私は、チャイラテにしました。

店内にはMACがあって
無料で使うことが出来ます~。

かなり長居して
チーズケーキと紅茶を追加注文しました

そのあと、だんなはスキーをして
私は、また温泉へ
さっとあがって、アロマの勉強でもしようと思ったけど
結局、露天風呂にゆ~っくり浸かって
上がったら、ちょうど、だんなが戻ってきました。

帰りにもう1軒のSEKKA DELIに行って
奥土農場の食パンと、放し飼い鶏の卵を買いました。

そして、前にだんなが買ってきてくれたネイサンズのホットドックを食べに
ネイサンズへ。
結局、サルサチーズポテトを食べて来ました。

今日もたっぷり遊んで、たっぷり疲れました(汗)


2.14

2009年02月20日 | Weblog
今年のバレンタインデーは逆チョコをもらいました
欲しいって言ってないのに
だんなが、面白がって買ってきてました
しかもたくさん
丸井のサロンドショコラで買ってきたらしく
有名ショコラティエのものばかり
ラッキー
なので、今年は自分チョコは、なし。
友チョコを4人に渡したら、同じく4人からもらいました。
だんなには、テキーラチョコをあげ、
メキシコに行ったときに買ったテキーラチョコが激ウマで
その味が忘れられず、ジュピターで見かけて、即効買ったのですが
その味とは、ちょっと違うかも。
それから、友達とサロンドショコラに行ってカフェでチョコ&紅茶を頂きました。
友達にはブログを言ってないので写真を撮れませんでした(汗)
あとは、だんなが5個チョコをもらってきたので
我が家は、チョコだらけ~
しっかり吹き出物が出来ちゃいました(涙)

以上、バレンタイン報告。

今年は、いつもよりテンション上がらず・・・でも
ショコラティエのチョコを見ても
前ほどテンションが上がらなくなったのが"年齢のせい”という説を聞き、
テンションあがらなくても、スルーはしてないぜっていうアピールのため
一応、UPしてみました(笑)
こういうイベント、いくつになっても、スルーはしたくないよね~
っていうか楽しみたいよね~
生活でいっぱいいっぱいにならないで、楽しむ余裕を持ち続けたい。

ふぅ~

2009年02月20日 | Weblog
仕事がちょっと落ち着いてきました
12月、1月は、月200時間働きました(汗)それでも、かなりシンドイのに、
今の会社に入ったころは、半年くらい月420時間、働いていました。
モーレツに忙しくて、毎朝、胃痙攣をおこして、家事もあって・・・
睡眠時間は、毎日3時間くらい。
まあ、あまりの忙しさに、その彼とは、あっけなく終わったのですが(汗)
そんなハナシはどうでもいいのですが
8月末で、会社をやめようと思い
有休の計算したら
4月くらいからちょくちょく休めそう。
なので4月1日には、辞めると上司に言わなくちゃ!

またまたオリゾンテ

2009年02月18日 | Weblog
日曜日は、だんなとオリゾンテでディナー

テーブル会計のときに
店員さんが来る前に、だんなが6000円くれて
足りなかったら私が出そうと思って、私が財布を持って、待ってたら、店員さんが、だんなに見えないように伝票を私にだけ見せてくれるから、バレンタインディナーと勘違いされたな~って思って
笑っちゃいました 結局、6180円だったから、私は180円しか出してないのに、私のおごりみたいな雰囲気になって、可笑しかったです。きっと女性がおごる人が多かった日なんでしょうね~
チョコは、あげたけど、ディナーをご馳走することは、全然考えてなかった私(;^_^A

また

2009年02月17日 | Weblog
金曜日は、またオタ会してきました~♪友達と、ご飯食べて、お茶して、6時間盛り上がったぁ(≧▼≦)
でも、話が尽きない~(^-^)
趣味が増えると友達も増えるね~♪うれしい(^O^)

手作りモノ

2009年02月13日 | Weblog
祝日、だんなとランチに行って

帰ってきてから、まったり

久々に手作りモノをしました

フランス旅行の前に作った以来だから3ヶ月ぶり?

最近作ってなかったので

作りたいのが溜まってました

日々使う、香水や、スティックバーム、マッサージオイル

香水は、いつものネロリとベルガモットのブレンドではなくて

ネロリ&ラベンダーにしました

それとは、別にローズウッド&ラベンダー&ベルガモットもつくりました

スティックバームは、全部で3本。

1、いつものブレンド、ラベンダー&ローズマリー&ウィンターグリーン

2、SHIGETAのliver of life

3、グレープフルーツ&マジョラム

マッサージオイルも3本

1.グレープフルーツ&マジョラム
2、ローズマリー&ラベンダー
3、SHIGETAの pure & slim

今回は、思いつきでちゃちゃっと作ったのでブレンドは適当

次回は、もう少しじっくり考えて作ろう。
*:.。.ルリ子.。.:*

フランス式アロマ

2009年02月04日 | Weblog
先週から、フランス式アロマの講座に通ってます
昨年秋にアドバイザーの講座が終わって。
まだ検定試験は旅行と重なったので受けてないのですが
そのフランス旅行でさらにフランス式アロマをやりたくなって。
環境協会のインストラクターの講座は、
難しそうなので、それよりも簡単そうなのがいいなと思い。。。
かといって、アドバイザーよりは、先にすすんだ内容。
しかも、手軽な料金で、おケイコ感覚で通えるところだったので、いいなと思いました。
フランスのアロマ講座を受けたときにも感じたんですが
フランス式アロマって、レシピを大事にする感じだなと思いました。
今回、通う講座もレシピ重視的な感じがしました。
精油も、普段、あまり使わなかったローリエとか、レモンバームなんかもあって、面白い。
今回、実習で作ったのは、「デオトラントローション」でした。
先生は、体や顔に使う、アルコールは、無水エタノールは使わずに、ウォッカを使ってるそうです。その代わり、96度の高いアルコール度数にしてるらしい。
その方が肌によいかと思って。。。ということらしいです。
とてもこだわってる感があっていいなと思いました。
その先生は、本当にこだわり派で、そういうところも、勉強になっていいなって思ってます。いろいろ参考にさせてもらいますっ。
私も、今度から肌に使うときは、96度のウォッカにしよう。
*:.。.ルリ子.。.:*