2007/7/14放送の「チューボーですよ」って番組で
ナスと挽肉のカレーをスパイスから作るのを見て
やってみたくて・・
すぐに材料をそろえて作ってみたんだけど
スパイスをホールのまま使ってしまって・・・
口当たりが最悪
クローブとかカルダモンとかをかじってしまったら
もうマジ最悪
彼にも、「懲りすぎて失敗するタイプだよね」と言われてしまったのだ
それから、カレー粉から手作りするのは、やめてしまった
そんな苦い経験を思い出しつつ
今回は、すべてパウダー状なので安心
そして、それをお持ち帰り
このカレー粉を使って作ったのは
我が家では、普通のカレーよりも出番の多い
「あやっちのビストロ」さんのスープカレー
これは、とても食べやすくて
普通のスープカレーとは、全く違う感じだけど
疲れたときでも、スルスル食べれちゃいます
彼も大好物です
そして、次に
「ごちそうさまがききたくて」のレシピ
ちょっと時間のあるときなど
カレー粉から作るカレーのときは
もう10年以上、このレシピで作っています
でも、写真を撮るのを忘れてしまいました
ナスと挽肉のカレーをスパイスから作るのを見て
やってみたくて・・
すぐに材料をそろえて作ってみたんだけど
スパイスをホールのまま使ってしまって・・・
口当たりが最悪
クローブとかカルダモンとかをかじってしまったら
もうマジ最悪
彼にも、「懲りすぎて失敗するタイプだよね」と言われてしまったのだ
それから、カレー粉から手作りするのは、やめてしまった
そんな苦い経験を思い出しつつ
今回は、すべてパウダー状なので安心
そして、それをお持ち帰り
このカレー粉を使って作ったのは
我が家では、普通のカレーよりも出番の多い
「あやっちのビストロ」さんのスープカレー
これは、とても食べやすくて
普通のスープカレーとは、全く違う感じだけど
疲れたときでも、スルスル食べれちゃいます
彼も大好物です
そして、次に
「ごちそうさまがききたくて」のレシピ
ちょっと時間のあるときなど
カレー粉から作るカレーのときは
もう10年以上、このレシピで作っています
でも、写真を撮るのを忘れてしまいました
ブリスフルガーデンさんのハーブ講座に行ってきました
ハーブは、ルイボス
ルイボスは、美味しくて誰でも抵抗なく飲めそう
でも、個性があるのでブレンドする発想がなかったけど
今回、ブレンドしたのは,
ルイボス、ミント、レモングラス
すごく美味しかった
体にもいいし、ルイボスを20gお買い上げ
そして手作りモノはカレー粉とハーブチンキと盛りだくさん
ハーブチンキ
私は偏頭痛持ちなんだけど
偏頭痛に良いといわれるフィーバーフューは
美味しくないので、ほとんど飲むことがないけど
チンキなら・・・ってことで入れてみました
あとは、ダンディライオンとフェンネル、ローズヒップ
カレー粉作り
12種類のハーブをブレンドしてカレー粉を作りました
こんなふうにまぜて
フライパンで炒ったら出来上がり
このカレー粉で何作ろうかな~
ハーブは、ルイボス
ルイボスは、美味しくて誰でも抵抗なく飲めそう
でも、個性があるのでブレンドする発想がなかったけど
今回、ブレンドしたのは,
ルイボス、ミント、レモングラス
すごく美味しかった
体にもいいし、ルイボスを20gお買い上げ
そして手作りモノはカレー粉とハーブチンキと盛りだくさん
ハーブチンキ
私は偏頭痛持ちなんだけど
偏頭痛に良いといわれるフィーバーフューは
美味しくないので、ほとんど飲むことがないけど
チンキなら・・・ってことで入れてみました
あとは、ダンディライオンとフェンネル、ローズヒップ
カレー粉作り
12種類のハーブをブレンドしてカレー粉を作りました
こんなふうにまぜて
フライパンで炒ったら出来上がり
このカレー粉で何作ろうかな~
左が東急の生活の木の店内講習で作った
ラベンダーローション
入れた精油は
サンダルウッド 1滴
オリバナム 1滴
左が三越の店内講習で作ったジャスミン香水
香水か香油かを選べたので、香油にしてみました~
入れた精油は
ジャスミンサンバック 2滴
ローズウッド 3滴
サンダルウッド 3滴
クローブ 1滴
前回
ハリオグラスの水出しコーヒーポットのことを書きましたが
ハリオグラスとの出会いは、2006年にBS朝日で放送していた
「プレシャス&コンシャス」でした。毎週、録画して、しかもメモ帳もちながら見てました(笑)
提供がハリオグラスだったので、CMで見て
うちで使っている耐熱のガラスボウルがハリオグラスのものだったことに
気が付いてからでした・・・
それまでは、どこのメーカーとか、あまり気にしていなかったので
今、思えば・・・ビューティージャーナリストの中嶋マコトさんのコーナーで
手作りのリップゴマージュ?とか手作りものを時々やっていて
気になっていたんですよね~。手作りものにハマる軌跡だったのかも。
久々にハリオグラスのHPを見たら・・・
なんと蒸留器とか、アロマペンダントとかって
ハリオグラス製だったんですね~、知らなかった
ハーブティサイフォンとかもあります
手作りコスメキットとかもかわいい
化粧水を入れるビンとかって青いガラスのものが多いけど
透明ガラスの方が、中の様子がわかっていいかもって
最近、クエン酸リンスにカビ事件から思っていて・・・
このスプレーボトル、化粧水を入れるのにいいかも
ハリオグラスの水出しコーヒーポットのことを書きましたが
ハリオグラスとの出会いは、2006年にBS朝日で放送していた
「プレシャス&コンシャス」でした。毎週、録画して、しかもメモ帳もちながら見てました(笑)
提供がハリオグラスだったので、CMで見て
うちで使っている耐熱のガラスボウルがハリオグラスのものだったことに
気が付いてからでした・・・
それまでは、どこのメーカーとか、あまり気にしていなかったので
今、思えば・・・ビューティージャーナリストの中嶋マコトさんのコーナーで
手作りのリップゴマージュ?とか手作りものを時々やっていて
気になっていたんですよね~。手作りものにハマる軌跡だったのかも。
久々にハリオグラスのHPを見たら・・・
なんと蒸留器とか、アロマペンダントとかって
ハリオグラス製だったんですね~、知らなかった
ハーブティサイフォンとかもあります
手作りコスメキットとかもかわいい
化粧水を入れるビンとかって青いガラスのものが多いけど
透明ガラスの方が、中の様子がわかっていいかもって
最近、クエン酸リンスにカビ事件から思っていて・・・
このスプレーボトル、化粧水を入れるのにいいかも
私もハリオグラスが好きなんだけど
彼もハリオグラスが好きなので
大丸でワゴンセールの中でよく売ってるので
いいのがあったら、彼を呼び出して
見せると買ってくれたり(笑)
自分では、あまり買わないで済みます
中でもコーヒー関係のものは、かなり持ってるかも
今度、写真撮ってUpします(ハリオグラスの回し者ではありません(笑))
水出しコーヒーポットは、おととし、1200mlと700mlの2つ買って、
気に入ったので
すぐに、彼の実家用と私の実家用に2つ買ってもらいました
それと冷茶用ポットは、フタに茶漉しが付いてるので
お茶っ葉をそのまま入れられるので楽ちん。
冷茶は、年中作るのですが、水出しコーヒーは、夏場だけ。
久々の出番です~
そして、この間、生活の木のカフェで
最初に出てくるお水。これは、レモンバームのドライハーブを
水出ししてるらしいです。
ほんのりレモンの香りですっきりしてとても美味しかったので
水出しコーヒーポットの700mlの方を使って作ってみました。
右が冷茶。左がハーブティ
ストレーナー付きなので、便利!
レモンバームとフリーズドライのスペアミントを入れてみました!
レモンバームだけだと、あまり色が出ませんが
スペアミントを入れたら、うっすら茶色に・・・
1時間くらいでこのくらい出ました。
朝、忙しくてハーブティを入れる余裕がないのですが
これだと、朝からハーブティを飲めるし
彼もホットのときより、アイスの方がたくさん飲んでる
ような気がします~
彼もハリオグラスが好きなので
大丸でワゴンセールの中でよく売ってるので
いいのがあったら、彼を呼び出して
見せると買ってくれたり(笑)
自分では、あまり買わないで済みます
中でもコーヒー関係のものは、かなり持ってるかも
今度、写真撮ってUpします(ハリオグラスの回し者ではありません(笑))
水出しコーヒーポットは、おととし、1200mlと700mlの2つ買って、
気に入ったので
すぐに、彼の実家用と私の実家用に2つ買ってもらいました
それと冷茶用ポットは、フタに茶漉しが付いてるので
お茶っ葉をそのまま入れられるので楽ちん。
冷茶は、年中作るのですが、水出しコーヒーは、夏場だけ。
久々の出番です~
そして、この間、生活の木のカフェで
最初に出てくるお水。これは、レモンバームのドライハーブを
水出ししてるらしいです。
ほんのりレモンの香りですっきりしてとても美味しかったので
水出しコーヒーポットの700mlの方を使って作ってみました。
右が冷茶。左がハーブティ
ストレーナー付きなので、便利!
レモンバームとフリーズドライのスペアミントを入れてみました!
レモンバームだけだと、あまり色が出ませんが
スペアミントを入れたら、うっすら茶色に・・・
1時間くらいでこのくらい出ました。
朝、忙しくてハーブティを入れる余裕がないのですが
これだと、朝からハーブティを飲めるし
彼もホットのときより、アイスの方がたくさん飲んでる
ような気がします~
fairyさんの
「てづくり石けん体験会」に行ってきました~
用事が重なっちゃって
結局、30分しか居れなかった
でも・・・
fairyさんの手作り味噌で作った豚汁と
天然酵母のパンと
お味噌の試食を頂きました~
そしてマカロン作り体験
きれいな黄緑色のアボガド石けんです~
こちらは、他のみなさんが作ったマカロン石けん!
もっと長く居たかったのですが
この後、札幌ドームに行って日ハムvsヤクルトの試合を見てきました!
「てづくり石けん体験会」に行ってきました~
用事が重なっちゃって
結局、30分しか居れなかった
でも・・・
fairyさんの手作り味噌で作った豚汁と
天然酵母のパンと
お味噌の試食を頂きました~
そしてマカロン作り体験
きれいな黄緑色のアボガド石けんです~
こちらは、他のみなさんが作ったマカロン石けん!
もっと長く居たかったのですが
この後、札幌ドームに行って日ハムvsヤクルトの試合を見てきました!
Nouvelle Pousse ヌーベル・プースへ彼とランチに行きました
最初、「hofe」に行ったら、満席で・・・
最近のhofeは、本当に人気店になってしまって
予約しないと無理かも?
それで、行ったことのないヌーベル・プースへ行きました
最近、ハヤリのカジュアルフレンチとは違って・・・
本格フレンチの雰囲気でした
前菜
パンに付ける、バター、オリーブオイル
胡椒、塩
温野菜サラダ
スープ
上が函館産トマトのスープで
次が赤ピーマンのムース
一番下がコンソメのジュレの3層になってます
メインは、私はお魚
サーモンでsたい。ソースは長いも
彼は、お肉
子牛でした
デザート
最初、「hofe」に行ったら、満席で・・・
最近のhofeは、本当に人気店になってしまって
予約しないと無理かも?
それで、行ったことのないヌーベル・プースへ行きました
最近、ハヤリのカジュアルフレンチとは違って・・・
本格フレンチの雰囲気でした
前菜
パンに付ける、バター、オリーブオイル
胡椒、塩
温野菜サラダ
スープ
上が函館産トマトのスープで
次が赤ピーマンのムース
一番下がコンソメのジュレの3層になってます
メインは、私はお魚
サーモンでsたい。ソースは長いも
彼は、お肉
子牛でした
デザート
マカロン石けんを作ってみました~
作り方は・・・
かなり汚い画像です。。。
見ない方がいいかも!?
どうしても見たい方のみ どうぞ
↓
↓
↓
石けんタネを作って
好きな色をつけて
1日保温して
硬さをゴム手袋をつけて確かめる
柔らかすぎたら、また1日~2日乾燥させて・・・
平べったいお団子状にする
計量スプーンを押し当てる
このように線がつく
線の外側をつまようじでつついて
ピケを作ります・・・
線がなくなったら、また計量スプーンをあてて
線を作ります
このようになります
ゴム手袋をして、指でもう少し整えます
これを2つ作って
クリーム部分も作り
3つを合わせます。
もう少し、表面が滑らかな方がきれいかも
まだまだ研究の余地がありそうです
作り方は・・・
かなり汚い画像です。。。
見ない方がいいかも!?
どうしても見たい方のみ どうぞ
↓
↓
↓
石けんタネを作って
好きな色をつけて
1日保温して
硬さをゴム手袋をつけて確かめる
柔らかすぎたら、また1日~2日乾燥させて・・・
平べったいお団子状にする
計量スプーンを押し当てる
このように線がつく
線の外側をつまようじでつついて
ピケを作ります・・・
線がなくなったら、また計量スプーンをあてて
線を作ります
このようになります
ゴム手袋をして、指でもう少し整えます
これを2つ作って
クリーム部分も作り
3つを合わせます。
もう少し、表面が滑らかな方がきれいかも
まだまだ研究の余地がありそうです
会社にハーブティをお茶パックに入れて持って行く
ことにしようと思い、ブレンドしてみました
仕事中に飲むので、スッキリ系のミント中心のブレンドにしました
ペパーミント、スペアミント、レモンバーム、レモングラス、
ローズヒップ、ワイルドストロベリー、ダンディライオン
マリーゴールド
最近お気に入りのハリオグラスのティーカップ
定価が1500円くらいだけど
ジョイフルAKで980円くらいで売ってました~
この茶漉しは、他のカップでも使うことができるので便利
ことにしようと思い、ブレンドしてみました
仕事中に飲むので、スッキリ系のミント中心のブレンドにしました
ペパーミント、スペアミント、レモンバーム、レモングラス、
ローズヒップ、ワイルドストロベリー、ダンディライオン
マリーゴールド
最近お気に入りのハリオグラスのティーカップ
定価が1500円くらいだけど
ジョイフルAKで980円くらいで売ってました~
この茶漉しは、他のカップでも使うことができるので便利