Meisterのひとくち

ベジフルマイスターの食生活をあらわに!

きゅうり

2006-06-25 23:45:27 | ベジフル
あー、すみません。
1ヶ月半も更新してませんでした

あいにくの雨にも負けず、大田市場見学に行ってきました。
報告は、また今度・・・

さてさて、旬のきゅうりの食べ比べです
左から、「もろきゅう」「加賀太きゅうり 縦1/8割り」「フリーダム」「普通のきゅうり(埼玉産)」「四葉(すうよう)きゅうり」

今回は、フリーダムについてをちょっと
このフリーダム、写真で分かるかな?
きゅうりに欠かせない、“イボイボ”がないのですよ。
これがどう凄いのかと言うと・・・
実はこのイボイボに土壌菌が溜まりやすいのですよ。
洗浄しても残りやすく・・・あっ、普通に食べるのには全然問題ないですよ
コンビニのサラダやサンドイッチなんかきちんと日持ちを考えるには、もってこいな訳ですよ。
このフリーダム、イボがないだけでなく味も美味しいのですよ。
柔らかくて、ちょっと甘みも強い
すぐに、“しわっ”となってしまうので、きちんと袋に入れて保存しましょう。
先日、フードコーディネーターの卵の皆さんに紹介したところ、美味しいと大反響
なかなか普通には手に入らないのが難点ですが、見つけたら即買いで

余ったキュウリをお持ち帰り。
早速、「たっぷりきゅうりの冷しゃぶサラダ」

きゅうりは、ピーラーで剥くと口当たりが良くってたくさん食べられます。
見た目もかわいいしね。
ドレッシングは、おろしたきゅうりとみじん切りの玉ねぎを味ぽんに入れたもの。
簡単で、さっぱりで、しっかりときゅうりがいただけます。

きゅうりは、利尿効果があって体を冷やすので、夏にはぴったり
これからの季節たくさん召し上がれ!

三重県松阪 一升びん

2006-05-08 23:52:14 | 今日のひと皿
GWだったので、三重までちょっくら足を延ばす
三重といったら、やっぱり松坂肉

そこでお勧めが、本場松阪の焼肉“一升びん本店


七輪、炭焼きですわ。

この店で必ず注文しなければならないのが、「ホルモン」¥550-
ただのホルモンではないっ
“放るもん”だからか、ホルモン以外にもレバーやなんやといろんな部位が入っている。
超お得
特製みそがかかったこのホルモン。
レバーは臭みがなく、ぷるんと弾ける感じ。
ホルモンは脂がのりのりで、この脂が甘いのなんの。
柔らかいことこの上なく、噛むたびにじゅじゅっと甘みが口に広がる珠玉のホルモン
甘い脂とみそでいくらでもご飯がすすむ、魅惑のホルモンなのだ!
ただし、あまりの脂にファイヤーにはご注意!

もちろん、普通のお肉も激ウマです。
特に“松坂肉”と書かれたメニューは抜群です
¥4000分も食べたら、あまりの美味さに、お腹ははちきれます

一升びん 本店
  三重県松阪市南町232-3
   tel:0598-26-4457
     11:00~22:00  無休

   おすすめ度  100% (行列覚悟で挑む価値ありっ)

青山 セレブ・デ・トマト

2006-05-07 22:15:21 | 今日のひと皿
野菜仲間と行ってきました“セレブ・デ・トマト

「トマトを集めたレストラン」位に侮ってました
大変失礼してました。
おいしいっのでございますよ

とりあえず、コース(¥3000-)注文。
チョイスしたのは、前菜「北のルビーといわしのソテー バルサミコソース」

なんじゃこれっ!
うまい
北のルビーは中玉のちょっとちっちゃめのトマト。
この北のルビー、ソテーされて、味がぐぐっっと凝縮されて、旨味と甘味がいわしのソテーのおいしさを100倍ぐらいに上げている
変な酸味はひとかけらもないっ。
ブラボー北のトマト

メインは「岩中豚のグリル スパイシーサルサソース」
これまた、ステキなハーモニー。
ジューシーで柔らかくグリルされた豚にさっぱりスパイシーなソースが食欲を誘う
さらに、付け合せの白いんげん豆ときのこが甘くて激ウマっ

デザートは「トマトのブリュレ バニラアイス添え」と「お紅茶」

友達は、今日一番のヒットと大絶賛。
これまた加熱されて甘味が凝縮されたトマトにバニラアイス。
バルサミコとオリーブオイルがベストマッチ。
トマトとアイスでも全く違和感なし!
苺ミルク並み

あと、何がお勧めかと言えば「ブラディーマリー」
ウォッカをトマトジュースで割ったカクテル。
ウォッカベース好きな私としても、実はあんまり好きなカクテルではない・・・
が、トマトジュースがおいしいからか絶品

友達のチョイスもほぼ正解
追加でパスタを注文しようと予定してたが、とても無理。
ボリュームもありあり。
トマトの偉大さを知ったステキなお店です。
 

【Celeb de TOMTO セレブ・デ・トマト】
   渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビル
    tel:03-5766-3005
      11:00-22:00(日休み)

      おすすめ度  99% (しかも、サービス料も取られてないぞっ!)  
 

NEWお野菜 “ゆり菜”

2006-05-06 23:27:30 | ベジフル
ゆり菜を東京青果の人に紹介してもらう。


見た目は“にら”、味は“ねぎ”、粘りは“モロヘイヤ”といったところか。
香味野菜でネバネバ食感。

刻んで醤油を混ぜ、卵ご飯と合わせたら100人力のはず。
納豆の葱の代わりにして、油揚げに詰めて軽く焼いたら旨そうだ。
5cmくらいに切って、卵炒めにしても。
もちろん、餃子にも。
以外に使えそうだ。

・・・が、この「ゆり菜」まったく売れないらしい
無名な上に、ちょっとお高い(たぶん、¥198/束くらいかな!?)

ベジフルぷち情報
 【ゆり菜】
   もちろんユリ科。
   ねぎ、にら、にんにく、玉ねぎと同じ仲間です。
   これだけでも体によさそうなこと間違いなし
   鉄分、マグネシウム、β-カロテン、ビタミンC、食物繊維が豊富です。
   4月~9月が旬。

   このレアもの、ただいま旬の真っ只中
   見かけたら、即買いすべし

船橋 IKEA(イケア)

2006-05-03 23:50:50 | 今日のひと口
食器棚が欲しくて、オープンしたばかりの“IKEA”へ


GWだったので、朝も早よからお出かけ。
道は混んでいるものの、以外にも駐車場はガラガラ。
テンション

15kgの棚と8kgのガラスの扉で手がもげそうになりながら、レストランへ・・・
40分待ち・・・

待っている元気がないので、出口手前のIKEA特製ホットドックのコーナー
大好物のホットドックがなんと、¥100
ドリンク付のセットが¥200
食べないてはない

自販機で食券を購入。
ボイル槽に入ったウインナーをお姉さんが温かいパンの間に・・・
えっ、ウインナーびちょびちょなんですけど
あえて、水はつけたまま!?

ケチャップとマスタードはお好みで


パクッとな・・・
ん~、ジャンキーな味わい。
決して美味しいとはいえないこのパン。
懐かしい・・・あっ、給食のパンの香りだわ
口の中でくちゃくちゃっと塊になって、異様に口どけが悪い。
どうも、「第一パン」製らしい。

これは、食べておくべきだわ

 【IKEA 船橋店】
   千葉県船橋市市浜町(JR南船橋前)
     tel:047-436-1111 
       10:00~20:00

    おすすめ度 87% (だって、100円だよ!)


マンダリンオリエンタル東京「タパス モラキュラーバー」

2006-04-16 22:56:05 | 今日のひと皿
ちょっとお祝い事があって、楽しいディナーに
セレクトは、日本橋にできたマンダリンオリエンタル東京の“TAPAS MOLECULAR BAR"。

18:00~と20:30~の1日2回、各回たったの6席しかないという、エンターテイメントなディナー(¥8800-)とのこと。

高級ホテルの38階のラウンジの奥に位置するその場所に行き着くまでに、小心者の一般ピープルな私は超ドキドキ
目の前に広がる東京の夜景が期待感を高める

暗めのラウンジに突如現る、お寿司屋のカウンターのような席の向こうに、2人のシェフ。

これから、目くるめく28品目の驚きが待っているのです

まずは、“ヤクルトビール”と“ノリノリ リゾット”、“カリカリビーツ”

プレミアムビールの上の泡は、ヤクルト。
仕事柄、こんなことでは驚きません
まぁ、意外と合うのね、程度です。

続いて、“ズッキーニとチョコレートのトリュフ”と“オリーヴの雲”を難なくこなし、“イクラとパッションフルーツ”
試験管のようなガラスの筒を持ち上げ、「一気に吸い上げてください」とのこと。
ちゅるるる・・・
意外な組み合わせで、意外な美味さ

さてクイズ
“白ワインを食す”
シャーレに薄く、白ぶどうのゼリーに、小さい12個の粒。
「白ワインに含まれるアロマを12個に分解してみました。さて、なんでしょう?」
答え合わせは、食べた後。
・・・おしいっ、1つ分からなかった


おいしい“ウニと抹茶”を食し、透明な“パルメザン リングイネ”へ。

続いて、“凍ったビーツスープと帆立貝”
・・・ちょっとこれはイマイチ
帆立貝はおいしいんだけど。

“フォアグラわたあめ”

可愛いながらも、濃厚な味わい。

“ロブスターの注射”
ロブスターの炙りを口に加えたら、スポイトを押す。
中からミソがチュル。
うーん、うまっ。

シェフ、頑張ってます。
頑張りました!!
“にんじんキャビア”
プルプルつるんとにんじんゼリーです。


“あつあつジュージュー肉”
これ、写真じゃ分かりませんが、口の中でジュージュー言うのです。
お肉を、炭酸ガスを充填した金属の筒の中に入れ、60℃くらいのお湯に入れて数時間かけて作るのです。
炭酸ガスがお肉にしみこみ、お口でジュージューな訳です
柔らかくて、ジュージューです。

“フォアグラのスープ ショウフロワー”
カップの下は熱々フォアグラのスープ。
上は冷や冷やのコーンのムース。
うまいとしかいいようがありません

待ってました!
“透明のモヒート”
食べる前の写真ですが、・・・心清らかな人だけが見えるのか?
が、ストローを吸えば、確かにモヒートです
ステキっ。


今日の一押しメニューです。
“カレーパン”
食パンに見えるそれっ!
なんと牛乳です。
食パンを牛乳に浸すこと1晩。
食パンをぎゅっと絞って、その牛乳にブイヨンを入れゼラチンで泡立てつつ固める。ってなもんです。
この食パンもどきと、具を交互に食べるのです。
まじっ、カレーパンです
驚きです

“魚のフライ”なんかも食べつつ、“肉じゃが”です。この肉じゃがもいい感じです。
そして、“味噌汁”

一口サイズ。
確かに、豆腐の味噌汁です。

“ライムディスク”でお口直しをしたら、
デザート“パイン パイン パイン”。
その後、“バニラグミ”、“サフランとチョコレートのカプセル”、“赤すぐりのマシュマロ”、“ニューヨークチーズケーキ”、“カプチーノのわたあめ”がオリエンタルな様相で登場!

さすが、マンダリンオリエンタル。
カプチーノわたあめがお勧めです。

最後に“フルーツ”
あの、ミラクルフルーツ付です。
初めての体験
ビックリです。
あなどってました。
激甘です。砂糖をかけたようです。

そして、最後にもう一つおまけのビックリを付け足して、フィニッシュです

面白いっ、そして楽しいっ、ついでに!?美味しいっ

スペインのエルブジを意識しているのだろうとは思うものの、たっぷり楽しめちゃいます。
グラスでワインとミネラルウォーター飲んで、お一人さま込みこみ¥13000-くらい。
たまには、贅沢。いいんじゃない

タパス モラキュラーバー
  中央区日本橋室町2-1-1 マンダリンオリエンタル東京38階
    tel:0120-806-823

   おすすめ度 : 99% (エンターテイメント、サービス、夜景、トイレ、料理以外でも楽しめることが一杯です)





新橋 「ビーフン東」

2006-04-16 16:48:43 | 今日のひと皿
最近、とみに“おひとりさま”なが多い。

今回は、新橋経由で帰宅の途中で“おひとりさま”
前々から狙っていた、ビーフン東(あずま)を求めて新橋駅前ビルへ。

新橋臭がぷんぷんする地下のお店を通り過ぎ、エスカレーターで2階へ。

なかなかの客の入り。
もちろん、新橋ならではの“おっさん”が多いが、
カウンターには“おひとりさま”のお姉ちゃんの姿も。
お姉ちゃんにならい、「五目汁ビーフン」\800-を注文
バーツャン(ちまき)\600-を注文しようかどうか悩んだが、とりあえず汁ビーフンだけで様子を見ることに・・・
きたきたっ!
丼から溢れ出んばかりの具に圧倒されながら、一口
あっさり!と聞いていた評判とはうらはらに、以外にも塩味やら旨味調味料が濃い。
しょっぱあっさり。といった感じか。
にしても、ボリューム満点。
ビーフンの戻し具合は抜群
ぷりっぷり ・・・ちなみにケンミンのビーフンらしい。
あまりのボリュームに、とてもバーツァンなんか食べれそうもない

一人でいても、ちっとも気にならない、ステキな空間“ビーフン東”
が、食べたくなるようなメニューが山ほどあるので次回は誰か誘ってこよう
宴会は、¥3000~とのこと。さすが、新橋!
しかもこの店、鶉の卵が好きらしい。
気が合う!

ちなみに、家に帰ってお茶をがぶ飲みしたのは言うまでもない

【ビーフン 東】
  港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館2階
   tel:03-3571-6078

     おすすめ度 : 78% (イオンチャージしたい人なら100%) 

大根ステーキ 柚子こしょうソース

2006-03-12 23:29:07 | ベジフル
とある大会の賞品として「大根」をいただいた。
・・・10本もある

ということで、昨日から大根三昧

○豚しゃぶ雪見鍋
○大根の皮のきんぴら
○エスニック風大根サラダ
○おろしスープ
○大根の皮のコチジャン炒め
○ぬか漬け
○味噌汁
○じゃこおろし   ・・・

あー、ちょっと飽き気味。
しかし、今晩は大根フルコース。
メインディッシュは、“大根のステーキ 柚子こしょうソース”


きちんと下ゆでした大根を、バターでこんがり焼いておきましょう。
そのフライパンに、酒、みりんを煮詰めて、柚子こしょう、醤油を入れる。
ちょっとバターを足して、いい感じになったら、大根にかけましょう。
浅葱ちらして、出来上がり

あー、まだまだ続く大根生活

【ベジフルぷち情報】
  大根 : 大根といえば、青首大根。
       今流通している大根のほとんどがこの青首大根。
       青くなっている部分は、地中から出ているので、
       この部分ビタミンCが多いのだす。
       大根の上の部分は辛味が少ないので、辛味の嫌いな方は
       この上の部分でおろしをしてください。
       ちなみに、ビタミンCはおろしたとたんに壊れていくので、
       食べる直前におろしてくださいな。

生レモンサワー

2006-03-05 00:09:19 | ベジフル
美味しいものを食べることも、お酒を飲むのも大好きな私
ここ数年はまっているのが“生レモンサワー”
週に1回でも生レモンサワーを飲むと肩こりが和らぐのです。
レモンに含まれるクエン酸がアルコールでパワーアップするに違いない!(根拠なし)
映画“東京タワー”の黒木瞳的に「しゃんぱん・・・」と言っちゃう大人の女に憧れるが、美味しさとコストと健康を考えたら“生レモンサワー”に勝るものはなしっ

レモンといえば“ポッカ
“ポッカ100レモン”や“キレートレモン”“レモン効果”と続々とレモン商品を出してくれております。
そうやって、「1日1個のレモン」を推奨しているポッカがやってくれました。
とうとう、生のレモンです
ただの生のレモンではありません。
正真正銘の国産、ポストハーベストなし
安心安全のレモンです。

本日のレモンは、広島産。
時期に応じて、産地は変わるそう。
マネキンのおばさま曰く「外見は悪いけど、ポッカが出してるのよ。間違いないわよ

という訳で、間違いのないレモンで、生レモンサワー
あー、これで肩こり知らずだわ。

【ベジフルぷち情報】
  レモン : レモンといえばビタミンCというイメージですが、注目は、クエン酸!
        血液サラサラ、疲労回復効果に絶大の効果です。
        肩こりがよくなるのも、このクエン酸効果。
        さらに、カルシウム、鉄など体に吸収されにくいミネラルを吸収されやすくしてくれる効果もあるのです。
        1日1レモン、間違いなし




ばってんなす

2006-03-01 23:20:33 | ベジフル
すっかり野菜フェアから日にちが過ぎてしまった・・・

間延びしたけど、“ばってんなす”のご紹介。
ちょっと、しおれ気味

サラダで食べられる茄子が、この“ばってんなす”
JA熊本うき”で作られております。
茄子と言えば、もっさりしてアクがあって生で食べると渋々
ばってんなすは、糖度が普通の茄子の1.5倍で、アクが少なく水分が多いので、生で食べられるのだとか。
JAのおじさんの話では、水茄子の系統だと。

さっそく、一口
む、む、む、水茄子よりは水分が少なく、ほろ渋。
なかなかの味わい。
軽く浅漬けにしたい感じ。
あとは、味噌とかつけたら美味いに違いない。

ただいま6戸くらいの農家でしか作ってないらしいので、超レアもの
見かけたら、即買いすべし


そういえば、JAの茄子担当のおじさんに、
「水茄子は、漬物以外にどうやって食べると美味しいですか?」と聞いたところ、
「マーボー茄子とか・・・」って・・・、普通じゃんっ