今日は朝から、1本のアスパラガスを食べた
たった1本のアスパラガスだが、貴重な1本。
7年前に庭に植えてから、初めて収穫したそれはそれはレアな1本
いつもこの時期に気を許していると食べられる状態から逸脱してしまい、今日に至ったのだ。
皮をピーラーで軽く剥き、5等分。
単なる塩茹ですること40秒
実はアスパラガスの最適茹で時間は、なんとたったの40秒なのだ!!!
お試しあれっ♪
早速、一口。
う、うまいっ。さらに、甘~い
さすが、新鮮、無農薬(ほったらかしているので、当たり前か?)。
ブラボーな味わい
7年間待ったかいがあったものだ。
[ベジフルぷち情報]
<アスパラガス>
ユリ科の多年草。植えてから2年後から収穫ができ、根株から時期が来るとにょきにょきと成長し、10年くらいは収穫ができます。
日本に伝わったのは意外と古く、江戸時代にオランダから伝えられました。
当初は、観賞用として楽しまれ、食用になったのは大正時代に北海道で栽培されてから。
アスパラガスは放っておくと、1m以上に成長し柔らかな葉を茂らせます。これが、観賞用にはぴったりなのです。
最近人気のホワイトアスパラガスは、盛り土をされて軟白したもの。とってもおいしいのだけれど、栄養面では断然グリーンをお勧めします
たった1本のアスパラガスだが、貴重な1本。
7年前に庭に植えてから、初めて収穫したそれはそれはレアな1本
いつもこの時期に気を許していると食べられる状態から逸脱してしまい、今日に至ったのだ。
皮をピーラーで軽く剥き、5等分。
単なる塩茹ですること40秒
実はアスパラガスの最適茹で時間は、なんとたったの40秒なのだ!!!
お試しあれっ♪
早速、一口。
う、うまいっ。さらに、甘~い
さすが、新鮮、無農薬(ほったらかしているので、当たり前か?)。
ブラボーな味わい
7年間待ったかいがあったものだ。
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<アスパラガス>
ユリ科の多年草。植えてから2年後から収穫ができ、根株から時期が来るとにょきにょきと成長し、10年くらいは収穫ができます。
日本に伝わったのは意外と古く、江戸時代にオランダから伝えられました。
当初は、観賞用として楽しまれ、食用になったのは大正時代に北海道で栽培されてから。
アスパラガスは放っておくと、1m以上に成長し柔らかな葉を茂らせます。これが、観賞用にはぴったりなのです。
最近人気のホワイトアスパラガスは、盛り土をされて軟白したもの。とってもおいしいのだけれど、栄養面では断然グリーンをお勧めします