Meisterのひとくち

ベジフルマイスターの食生活をあらわに!

貴重な アスパラガス

2005-04-25 22:44:56 | ベジフル
今日は朝から、1本のアスパラガスを食べた

たった1本のアスパラガスだが、貴重な1本。
7年前に庭に植えてから、初めて収穫したそれはそれはレアな1本
いつもこの時期に気を許していると食べられる状態から逸脱してしまい、今日に至ったのだ。

皮をピーラーで軽く剥き、5等分。
単なる塩茹ですること40秒
実はアスパラガスの最適茹で時間は、なんとたったの40秒なのだ!!!
お試しあれっ♪

早速、一口。
う、うまいっ。さらに、甘~い
さすが、新鮮、無農薬(ほったらかしているので、当たり前か?)。
ブラボーな味わい
7年間待ったかいがあったものだ。

[ベジフルぷち情報]
<アスパラガス>
ユリ科の多年草。植えてから2年後から収穫ができ、根株から時期が来るとにょきにょきと成長し、10年くらいは収穫ができます。
日本に伝わったのは意外と古く、江戸時代にオランダから伝えられました。
当初は、観賞用として楽しまれ、食用になったのは大正時代に北海道で栽培されてから。
アスパラガスは放っておくと、1m以上に成長し柔らかな葉を茂らせます。これが、観賞用にはぴったりなのです。
最近人気のホワイトアスパラガスは、盛り土をされて軟白したもの。とってもおいしいのだけれど、栄養面では断然グリーンをお勧めします

チョココロネ

2005-04-25 00:15:37 | 今日のひと皿
行きたかった「100% Chocolate Cafe」へ。
明治製菓の本社1階にできた、アンテナショップ。

目指すは、「チョココロネ」
天下の「ビゴ」のパンに、フレッシュチョコレートをその場で絞り入れてくれるというシロモノ。
おいしくない訳が無いっ。
フレッシュチョコは5種類からオーダーできるところ、本日は初めてのためベーシックな「プレーンカカオ」をセレクト。

このお店、バレンタイン前に行ったところ大行列のため断念した苦い経験が
今日も、並びはしなかったものの、イートインするカフェスペースは超満員!

大急ぎでお持ち帰り
もぐもぐもぐ・・・って程は大きくはないが
うっうまい!
さすが、ビゴのパン!風味が良い。フレッシュチョコも超フレッシュで口どけよくカカオの香りが生きている。
難点は1つ!
パンの食感が、軽いチョコクリームに合わない。
ちょっと「ひき」が強すぎる。
パンだけならおいしいんだけど、チョコのためならもうちょっと歯切れの良いパンにしてくだされ、明治製菓さま

日暮里「ザクロ」

2005-04-21 23:59:29 | 今日のひと皿
今日は、久々に「世界を食べつくそうの会」が開催され、日暮里の「ザクロ」へ。
ザクロは、イランやウズベキスタンなどなど中央アジアの家庭料理が食べられるお店。
前々から一度は行ってみたかったので、今回は私のセレクト♪

日暮里駅から暗闇を歩くこと4分ほど。
じゅうたんに板が置かれただけのエキゾチック感満点の店内。
超~ハイテンションの店員が案内してくれる。
あまりのハイテンションぶりに会のメンバーが引いていくのがありありと・・・
民族衣装に着替えさせられ、その間も店員の彼は超ハイテンション
空気が寒いっ・・・

今回は「食べきれないコース」¥2000を注文。
チキンスープ、ナン(チャパティに見えるけど)、ナンにつけるチーズやゴマのなんとかやジャム、サラダ、カレー(シチューみたいだけど)、サフランライス(ほとんど白いけど)、スパイシー炊き込みご飯、ほうれん草のなんとか、シシカバブ、餃子風春巻き、なすとトマトの煮込み、鶏の丸焼き、ヒヨコ豆の煮物、デザート・・・
すごい!すごすぎる!!驚く量!食べきれましぇん
料理は、「ゴマのなんとか」のように謎の食べ物が多い。
辛味は少なく、羊(マトン)が多用された野性味あふるる味わい。
とにかく食べきれないっ!

エンドレスで続く、店員の彼のハイテンションにも慣れた頃に、セクシーねえちゃんによるベリーダンス
ベリーダンスに心を奪われ、ようやくハイテンションが気にならなくなって、デザートにさしかかろうという頃に、“水タバコ”が振舞われる
一度は挑戦したかった、水タバコ。
こんなところで楽しめるとは!!!
水タバコは、中央アジアで吸われていてフレーバーが味わえる水の入ったランプのような形のタバコ。
水を通して吸うので、ニコチンが体に入りにくいとか。
本日のフレーバーは人気№1の「りんご」
すごい!爽やかフレーバー。なんだか心臓がドキドキする。
どうも、3回くらい続けて吸いこむと、血圧が下がってしまうらしい。
危ない危ない!

そんなこんなで、食べきれない料理とベリーダンスと水タバコと飲み物とハイテンションの店員込みで¥3,400/1人!
安い、安すぎる
(ちなみに、生ビールジョッキで¥300- …安い)
すごいサービス精神に 脱帽

“ザクロ”
東京都荒川区西日暮里3-14-13
tel:03-3822-1543
ベリーダンスは、月・火・木の20:00~

おすすめ度   75% (ハイテンション好きなら100%!)

渋谷 「神南軒」

2005-04-10 22:57:08 | 今日のひと皿
本日はお天気もよく、マイスター仲間とともに渋谷にお花見に
ランチ花見終了後、ちょっくらセミナーに参加。

その後は、待ちに待った打ち上げで渋谷の「神南軒」へ。
名古屋のゼットングループ。
待ちに待ちすぎて、お店に一番乗り♪

思っていた以上にちゃんとしたお店なので、一同なぜかビビり気味。
メニューはそそられるものの、ちょっと高いんじゃないの!?という空気が…
ということで、ベジフルマイスターらしく「加賀蓮根のきんぴら」¥504-を注文。
・・・“つきだし”か?というくらいのポーション。
加賀蓮根についてのウンチクを語り合いながら、お一人様2枚の割り当てを食べる。
さすが、加賀蓮根!きんぴらでももっちり感が感じられる。
と、思うのもつかの間。そそくさと、退散。2次会へ…



[神南軒]
  渋谷区神南1-20-5 NAVI SHIBUYA 9F
  tel:03-5784-4455

 おすすめ度  55% (お金があるときのデートなら98%)


焼肉ジャンボのカルビ

2005-04-03 23:33:05 | 今日のひと皿
こう見えても、三重県出身の私。(どう見えても?)
野菜のソムリエといえども、松阪肉のお膝元なので牛肉にもうるさい。

ちょっくら今日は特別な日なので、後輩から絶対行ったほうが言いといわれた焼肉屋「焼肉ジャンボ」へGO
絶対分からない、住宅街のはずれにあるこの「焼肉ジャンボ」。
18:40到着。噂と違って意外と人がいないなぁとテーブルを良く見るとなんとすべて「予約席」

「初めてのジャンボですけ、よろしゅう頼みます!」と腰も低めにお願いしたところ、店主から、最初は並のカルビ・ロースで腕試し、それからここぞという肉を注文すべし!塩なら「ハツ塩」。びびるぞ!とのお達しをいただく。

そして、「ハツ塩」¥800。
あれっ、ハツってこんなんだったけ?っと、のっけからびびるうまさ。
続いて、「カルビ」¥1000「ロース」¥1000のけぞる霜降り具合。なんと、カルビの脂の甘さ!おいしいお肉は脂のうまさにあるとつねづね思っている。そして、今日のカルビを食べて確信
その後、カルビの追加と「ホルモン」¥750。お待たせのおすすめ肉「ザブトン」¥2200へと突入。
ちなみに、ザブトンは肩ロースの近所まわしらしい。
ホルモンは、やはりおすすめ松阪の焼肉屋「一升瓶」に勝るものなし!
最後の一皿、「ミスジ」¥2200 腕の部分らしい・・・見るからに二の腕にそっくりの様相。共食いか?このジューシーさ!

あー、うまい
タレも、にんにくとごま油の効いた甘ウマ系の私好みの味わい。
久々に、おいしい焼肉を食べた。なんだ、東京にもおいしい焼肉屋があるんじゃないか!と新しい発見
あっ、並カルビのおいしさに気をとられ、上カルビに挑戦するのを忘れた!!!

おすすめ度 95% (ホルモンがもちょっとうまけりゃ 100%!)

<焼肉ジャンボ> 
東京都江戸川区篠崎町4-13-19
tel:03-3679-8929