☆では 予告通り!
本日は 『釣った魚の行く末』篇 を。。。
釣った魚は キッチンシンクへ ドバドバ移され・・・
くんかくんか…
(包丁危ないよ~っ! ドキドキ)
・・・・・。
「これは一体 どーいうことにゃー」
大量のお魚に 動揺するマロにゃんを 無視して・・・w
えー?
とりあえずキレイに洗い・・・
まずは、豆アジから・・・
せっせと 頭と尻尾と内臓を取り出し ゼイゴも取る・・・
・・・だけど。
あまりの数の多さに 『ええぃ! やってられるか!』と、途中から ゼイゴは無視。
出刃包丁が大きすぎて 使いづらい。。。 小出刃が欲しい。。。 とかグチりながら。
途中、マロにゃんがあまりに くんすかくんすか ウザイので、
「ホレ。」
まるごと あげてみることに☆
わくわく♪ 食べるかな?食べるかな?・・・
てし。
くんかくんか・・・
・・・・・。
・・・これは、何なのかにゃ?
食べ方が分からないにゃ。。。
気になりながらも戸惑い、 ニオイを嗅いでるだけで、 食べません。。。
困ったにゃ。。。
ちっ。
仕方ない。。。
「ホレ。」
「手間のかかるヤツだなぁ。。。」
3枚おろしに、してあげました
(あげるのは 身だけ~)
今度は パクッ!と くわえ、
とりあえず 下に落とす・・・
くんすかくんすか
はぐはぐ・・・
食べました~! やったねっ♪
でも、2枚目は 「もういらないにゃー」 と言うので。(目が)w
こんな時の お助けマン、つぶさん の出番です!!
アジに 視線、ロックオン!!
「ほれ~」
「パクッ!」 お得意の ジャンピングパクッ! 出ました~w
そうとう 気に入ったらしく、
あっという間に 残り3枚、完食です
豆アジ以外の、アラカブとか、メジナとかも 頭と内臓出しました~
こっちは冷凍して、今度 『煮付け』 にしようっと♪
なんか、余計 ちっちゃくなった。。。w
そして、この日の夕食は・・・・・・
連休最終日だったので、パ~っといこう! ってコトで。
おうち居酒屋 に決定!!
「ならば、焼き鳥は外せないよね~」
焼き鳥、じゅうじゅう♪
ざらめと醤油とみりんと酒で『タレ』を作り、
2度づけして、グリルでじゅうじゅう
出来た! 『タレの焼き鳥』
『塩こしょう』味も作りました
そして、お待ちかねの豆アジちゃん達は・・・
『南蛮漬け』に!
みんなの大好物、
『”ごま油とラー油で大人の味”厚揚げ』
などなど。
完成です☆
「南蛮漬け、めっちゃ美味し~い!」
自分で釣ったんだもん 格別だよねっ♪
こうして、楽しい魚釣りの旅は 美味しく終了したのでした。
ちゃんちゃん☆