最近のわたし達のお気に入り
それは冷たい麺!
冷やしうどんとソウメンです
ちょっくら「冷やしうどん」のレシピ載せてみますね☆
冷やしうどん(2人前)
<材料>
・うどん玉 二つ
・卵黄 二つ
・めんつゆ 好きなだけ
A
アボカド(さいころ大に切る)
炒めたベーコン
きくらげ(戻して細切り)
レタス
梅干
韓国のり
刻みネギ
大根おろし
おろし生姜
<作り方>
①Aの材料を準備
②うどんをゆでて,茹で上がったら水でよく冷やす
③レタスをお皿に敷く
④うどんをお皿に盛って,麺つゆをかけてからめる
⑤Aをうどんの上に並べて盛って,中央に卵黄を乗せて出来上がり~♪
大根おろしは多めにすると美味しいです☆
他にもツナとかトマトとか,美味しいけどね.
うちはこの具に落ち着きました.
ソウメンも具沢山にします.
ちなみに我が家の定番の具は・・・
・シイタケの甘辛煮
・錦糸卵(あれ?こんな字だっけ?)
・豚肉のそぼろ煮
・梅干
・カイワレ
・あとはフツウに海苔,ネギ,生姜などなど
麺つゆも,お家で作って冷やしたヤツがやっぱウマっですね
なんか他におすすめのレシピあったら教えてください
それは冷たい麺!
冷やしうどんとソウメンです
ちょっくら「冷やしうどん」のレシピ載せてみますね☆
冷やしうどん(2人前)
<材料>
・うどん玉 二つ
・卵黄 二つ
・めんつゆ 好きなだけ
A
アボカド(さいころ大に切る)
炒めたベーコン
きくらげ(戻して細切り)
レタス
梅干
韓国のり
刻みネギ
大根おろし
おろし生姜
<作り方>
①Aの材料を準備
②うどんをゆでて,茹で上がったら水でよく冷やす
③レタスをお皿に敷く
④うどんをお皿に盛って,麺つゆをかけてからめる
⑤Aをうどんの上に並べて盛って,中央に卵黄を乗せて出来上がり~♪
大根おろしは多めにすると美味しいです☆
他にもツナとかトマトとか,美味しいけどね.
うちはこの具に落ち着きました.
ソウメンも具沢山にします.
ちなみに我が家の定番の具は・・・
・シイタケの甘辛煮
・錦糸卵(あれ?こんな字だっけ?)
・豚肉のそぼろ煮
・梅干
・カイワレ
・あとはフツウに海苔,ネギ,生姜などなど
麺つゆも,お家で作って冷やしたヤツがやっぱウマっですね
なんか他におすすめのレシピあったら教えてください