卵の味噌汁

2010年02月14日 | トキメキ7
材料

卵...6個
玉ネギ...1/2個
だし汁...1000cc
みそ...適量
刻みネギ...適量





作り方

1.玉ネギは薄切りにする。

2.卵は割っておく。

3.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら1を加える。

4.玉ネギに火が通ったら卵を入れ、卵に火が通ったらみそを溶き、お椀によそって刻みネギを散らす。






卵豆腐のお吸い物

2010年02月14日 | トキメキ6
材料

卵豆腐...300g
貝われ...1/2パック
ミョウガ...2本
だし汁...1000cc

[調味料]
酒...大さじ4
みりん...大さじ2
塩...小さじ1
薄口しょうゆ...大さじ2






作り方

1.卵豆腐はさいの目切りにする。

2.貝われは根元を切り落とし、水洗いする。

3.ミョウガは輪切りにする。

4.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら[調味料]を加え、再び煮立ったら1を加える。

5.卵豆腐が温まったら火を止め、貝われとミョウガを加える。







チーズエッグスープ

2010年02月14日 | トキメキ5
材料

卵...2個
玉ネギ...1個
粉チーズ...適量(たっぷり)

[スープ]
顆粒鶏がらスープの素...大さじ2
水...1000cc
酒...大さじ4

コショウ...適量





作り方

1.卵は溶いておく。

2.玉ネギは薄切りにする。

3.鍋に[スープ]を入れて火にかけ、煮立ったら玉ネギを加える。

4.3に溶き卵を加えてかき混ぜる。

器に注ぎ、粉チーズとコショウを振り掛ける。





卵スープ

2010年02月14日 | トキメキ4
材料

卵...2個
エノキ...1袋
トマト...2個
乾燥ワカメ...適量
刻みネギ...適量

[スープ]
顆粒鶏がらスープの素...大さじ2
水...1000cc
酒...大さじ4
みりん...大さじ3
しょうゆ...大さじ2
塩...小さじ2

水溶き片栗粉...適量
ゴマ油...適量





作り方

1.エノキは石づきを切り落とし長さを3等分に切る。

2.トマトは皮を湯むきし、1cm角に切る。

3.乾燥ワカメは水で戻し、水気を絞る。

4.鍋に[スープ]を入れて火にかけ、煮立ったらエノキを加える。

5.4に水溶き片栗粉を加え、トロミがついたら刻みトマトを加える。

6.再び煮立ったら溶いた卵を加えてかき混ぜ、ワカメ、刻みネギを加える。

器に注ぎ、ゴマ油をたらす。






コーンスープ

2010年02月14日 | トキメキ3
材料

クリームコーン...1缶
シイタケ...3個
カリフラワー...1株
だし汁...600cc
酒...大さじ4
塩コショウ...適量
卵...2個
青のり...適量





作り方

1.シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。

2.カリフラワーは小房に分け、水洗いしてラップにくるんで電子レンジで加熱する。

3.卵は溶いておく。

4.鍋にクリームコーン、シイタケ、カリフラワー、だし汁、酒、を入れて火にかける。

5.煮たったらかき混ぜながら卵を加え、塩コショウで味をととのえる。

お椀にそそぎ、青のりを振る。






タケノコの味噌汁

2010年02月14日 | トキメキ2
材料

水煮タケノコ...1本
乾燥ワカメ...適量
板麩...20枚
ネギ(刻み)...適量
だし汁...1000cc
みそ...適量





作り方

1.水煮タケノコは薄切りにする。

2.乾燥ワカメは水でもどして水気を絞る。

3.板麩は水でもどし水気を絞る。

4.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら水煮タケノコを加える。

5.4にみそを溶き、ワカメ、板麩、刻みネギを加える。






タケノコのスープ

2010年02月14日 | トキメキ1
材料

水煮タケノコ...1本
シイタケ...3枚
青菜...1/2束
ベーコン...3枚

[スープ]
水...1000cc
酒...大さじ4
顆粒鶏がらスープの素...大さじ2

しょうゆ...適量
塩コショウ...適量






作り方

1.水煮タケノコは薄切りにする。

シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。

青菜は2cm幅に切る。

ベーコンは細切りにする。

2.鍋に[スープ]を入れて火にかけ、煮立ったら水煮タケノコ、シイタケ、ベーコンを加える。

3.再び煮立ったら青菜を加え、しょうゆと塩コショウで味をととのえる。