今日のテーマは「京都」
京都が都として1000年も栄えた要因はなんと「水」!
京都の地下は水瓶のようになっていて210億トンもの水があるんだって。
これは琵琶湖と同じ量くらいらしい。すごいねー
なので京都には7000もの井戸と多くのお豆腐屋さんが存在する。
何処を掘っても水が出ると言うことで、矢野アナがスコップで掘りまくる!
途中、土が水っぽくなってきて「お!」っと期待したが、人が掘ったくらい
じゃ、出てこないことが判明・・・。これはお約束のようなものw
矢野さんお疲れサマデス。
水質をお茶でチェックするってのにはビックリしました。
それから、京都の地下水は「軟水」(ミネラル少なめ)で京料理(日本料理)に
適しているんだって。(ダシを取ったりするのにいいって!)
因みに東京の地下水は「硬水」(ミネラル多め)との事。(硬水は洋風の料理にいいみたい)
面白いですねぇ。
見てたら京都に行きたくなってきたわぁ。
来週は「パン」
京都が都として1000年も栄えた要因はなんと「水」!
京都の地下は水瓶のようになっていて210億トンもの水があるんだって。
これは琵琶湖と同じ量くらいらしい。すごいねー
なので京都には7000もの井戸と多くのお豆腐屋さんが存在する。
何処を掘っても水が出ると言うことで、矢野アナがスコップで掘りまくる!
途中、土が水っぽくなってきて「お!」っと期待したが、人が掘ったくらい
じゃ、出てこないことが判明・・・。これはお約束のようなものw
矢野さんお疲れサマデス。
水質をお茶でチェックするってのにはビックリしました。
それから、京都の地下水は「軟水」(ミネラル少なめ)で京料理(日本料理)に
適しているんだって。(ダシを取ったりするのにいいって!)
因みに東京の地下水は「硬水」(ミネラル多め)との事。(硬水は洋風の料理にいいみたい)
面白いですねぇ。
見てたら京都に行きたくなってきたわぁ。
来週は「パン」