![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/09/9f80c62da86cc3ae4a866b3dcdee80ca.jpg)
前から、作ってみたいな、と思っていたものを
今日は、二つ、作ってみました。
ひとつは、エビ団子。
いろいろなレシピを参考に、アレンジして。。。
・ エビ 150g
・ はんぺん 1/5枚
・ 片栗粉 大1,1/2
・ 酒 大1
・ 塩 少々
・ マヨネーズ 大1
以上を軽くFPにかけて、丸めて、片栗粉をまぶして揚げました。
出来上がりを見たチビちゃん、
「甘い匂いがする これナニ?
」と訊くので、
「食べてからのお楽しみ」と言っておきました。
フワフワで美味しかったので、
子供はきっと好きだと思います
もうひとつのメニューは、タマゴの巾着です。
油揚げを開いて、生タマゴを入れて、
うす味のお出汁で煮ました。
彩り良くなるように、インゲンとニンジンも一緒に入れて。
タマゴ1つでも、結構ボリュームが出ました。
これは、いろいろ、アレンジできそうです。
タマゴで固めるので、ヒジキの煮物などを入れても、
良さそうです。
おでんっぽいですね
しか作ったことないですがフライになってるんですね
はんぺんとマヨの効果でフワフワしてるんでしょうか
美味しそうです
タマゴの巾着の彩りよくてカワイイですね
アゲがダシを吸って美味しそう^^
こんどマネッコさせてくださいね
揚げても、スープに入れて茹でても、蒸しても良さそうです。
とっても美味しくて、娘も気に入ったようでした
タマゴの巾着、油揚げが美味しかったです
お餅やシュウマイを巾着にしたのをおでんに入れますが、
それに似てるな…と思いました。
ホッコリして、冬向きのおかずですね