白パン 2005年07月31日 | パン ついに白パン焼きました。 でも やっぱりちょっと焦げ目は付いてしまったんだけど 持つと指の跡が付くくらい ふんわりと柔らかくて 日焼けした赤ちゃんのお尻って感じです。 12時も近いと言うのに 試食しちゃいました。 だってこれは絶対焼き立てを食べてみたいと思いませんか? フワフワで んまぁ~~い けいちょんさんと言う方のレシピで、質問したら丁寧に教えてくださいました。 材料は強力粉、薄力粉、上新粉、そして生クリームなどが入ってます。 今度は焦げ目が付かないように 作ってみたいと思います~~
また作れなかった... 2005年07月30日 | つぶやき... 白パン。 パン用上新粉で作るレシピだったんで探してみたんだけど 見つからなくって 普通の和菓子用の上新粉で 代用しようとしたんです。 でも...やっぱり和菓子用の上新粉だったんですねぇ。 全くまとまりませんでした。 あ~~~~~~~どうにもこうにも使えそうに無かったんで 捨てちゃいました。 もったいない...(もったいないお化けが出るぞぉ~~古っ) んで 今日は潔く諦めました。 次回は違うレシピでチャレンジします。 作りたかったのになぁ...
夏はスイカですよねぇ~♪ 2005年07月29日 | つぶやき... この夏4回目のスイカ。 甘くて みずみずしくって美味しいです。 梅雨明けてないけど、夏って感じ スイカ 大好き~~~ 白パン作る予定だったけど 思いっきりだったもんで やる気が失せてしまった訳です...(天気のせいにするなっちゅーの) 明日は早く上がれる予定なんで、絶対 ............たぶん............
ハイジの白パン 2005年07月27日 | つぶやき... なんてかわいい響き~~ 見た目も 赤ちゃんのお尻みたいにプックリして なんですよねぇ~~ パン作りを始めた時から 作ってみたかったんだけど 何となく作りそびれてたパン。 あさっていよいよ...作ってみますっ。 ほんとに 白く焼き上がるんだろうか?? まぁ あんまり期待しないで チャレンジしてみます
シナモンぶどうパン 2005年07月26日 | パン 昨日はぶどうパン作りました。 生地にレーズンを混ぜ込んで、シナモンシュガーを表面にまぶして ボコボコくっつけて焼きました。 こうすると 焼くのを2度に分けなくていいんですよ。 たまたまカットしたのが レーズンの少ないところで 残念っ シナモンの香りとレーズンって 美味しい~~~ なんかお菓子作り忘れちゃってるぅ~~~
紫パン 2005年07月25日 | パン 昨日のえだまめパンのせいで、ヘンなストレスがたまっちゃって 9時半過ぎてたけど 本物のパンを焼いちゃいました。 今回は紫芋のパウダーを混ぜた、紫パンです。 tobさんのまねっこです。 やっぱりtobさんがおっしゃるように 生のお芋と違ってパウダーだから 香りは一切ありませんでした。 でも色は ちゃんとかわいく出たので満足 実はこのパウダー開封はしていないものの なんと2年前に賞味期限が切れていました。 でも たぶん大丈夫だと思います。 人にはあげないし... あと、この間作ったメロンパンのクッキーの部分が2個分 冷凍庫にあったので それも使っちゃいました。 おまけにメープルシュガーをまぶして... 結構美味しそうな焼き上がりになりましたよ 前回よりもカリカリになってそうだけど どうなんだろう 明日の朝にはもうしっとりしちゃって カリカリ感が味わえないんだろうなぁ... あ~~~~~スッキリした
昨日のえだまめパン... 2005年07月24日 | つぶやき... 昨日の失敗えだまめパン...、こやつは 一夜明けて期待通りかた~~い物体に 変化しておりやした。 もうこれはパンではありません、絶対 中の豆パンもボソボソだし なんじゃこりぁ~~って感じです。 ちょっと話は逸れますが、○○が●●に効くとか、△週間で▲キロ痩せられるとか 『あるある■□■』なんかにも かなり振り回されたんですよ、私。 んで、今更なんですが、2度とこの手の番組の言う事は信用すまいと思っていたのに まんまと違うツボをつかれて バカを見てしまいました。 もう 絶対信用するもんかっ あっ でも万が一美味しく作れた方がいらしたら ご報告ください その時はリベンジしてみます...いや、やっぱり美味しくないから もう作らない...
えだまめパン 2005年07月23日 | パン また とんでもない物を...。 先週『伊東家の食卓』でやってた『えだまめパン』を作ってみました。 強力粉と絹ごし豆腐で作った、発酵のいらない簡単パン。 簡単って言ってたのに、失敗です。 画像は焼く前のえだまめなのですが、焼き上がりはこれに焦げ目が付いただけ...。 何が失敗したかと言うと、まず中に小さい豆パンが入ってるんだけど あんこ入れ過ぎで、さやの外まであんが漏れちゃいました。 も一つ大きな失敗は、さやを閉じるとき 軽く閉じなければいけないのに 思いっきり、ビッチリ閉じちゃいました。 ゆえに焼いててもさやが開かず、無理やりこじ開けなければいけなかったです。 それは無惨な姿のえだまめパンです。 あ~~~、すごくかわいく焼きあがるはずだったのに... 凹みます...... リベンジと言いたいところだけど、もういいかなぁ~ だって あんまり美味しくない...。 いえ、失敗したから言うんじゃないけど、イーストが入ってないからか なんか、ただ粉臭いって言うか...風味が無いって感じかなぁ... あ~~でもやっぱり私の作り方に原因があるんですよね。 でも もういいです...
寒いよぉ...(/_;) 2005年07月21日 | つぶやき... 今日は一日中だったし、気温なんか20度もなかったみたい。 なんなのよぉ~~ 他の所は猛暑なんて言ってるのに...。 館内も冷房ききすぎて寒いし 手なんか かじかんじゃったよ。 今日は バーゲン初日に買った、おかいものくまの 『グローブパペッツ』を載せてみました。 これ、20個限定で見る見る売れていくんで、 勢いで買ってしまいました。 2005 夏限定...この響きにも弱い... 2100円ナリ。 買ったはいいけど、どうしよう...
くるくるメープルパン 2005年07月20日 | パン また焼いちゃいましたよ。 昨日のお休みに出来なかったんで、今日帰ってから頑張りました。 今日はメープルシュガーをたくさん巻き巻きした『くるくるメープルパン』です。 成功してるんだか、してないんだか... メープルシュガーの粒々が溶けきらず残ってしまったけど 食感的にはどうなんだろう... メープルシュガーってちょっと苦味があるから、不味いかなぁ... う~~ん この時間じゃ試食出来ないもんね。 やっぱり日中焼いて、焼き立てを食べてみないと わかんないですよね。 美味しく焼き上がっていますように...