いつものパン

2010年11月30日 | 手作り~いろいろ
変わり映えしないなあ・・・・


毎度おなじみのポークウインナー巻き&チーズ焼き。


でも毎回がぶりつきのお客さん♪

天然酵母の酵母切れで暫くパンを作らずにいたら
久しぶりの自分のパンが なんとも美味しくって・・・はははっ

岩手南部の粉と丹沢酵母が最高のセットなんだろうな~
これを発見した先生はすごい♪


毎度おなじみのこのパンも実は100グラムから30グラムまで
いろいろ試作はしたのよ。

そこで出た答えがこの40グラム。
中の生協のポークウインナーが美味しいんだ!

(上にパラパラしたのがバジルでなく有り合わせのゴマでした!ちょっと変だね、おそまつ♪)

見つけた♪♪

2010年11月12日 | 心惹かれるもの

おフランスより 届いたばかりのルクルーゼ♪



前回購入した色違いですよ!

(これを見て きっと小躍りしてる人がいるはず

最高にコンディションのいい綺麗なお鍋です。
本来はチーズフォンデュ用でコンロもセットであるそうですが
チーズフォンデュ・・・というより、片手鍋で普段使いになるのでは?


これはルクルーゼ愛好家の姉行きです。

自分には ダックスフンドのナイフレスト。
これもアンティークです。
ツルツルのステンレスはキッチン雑貨屋さんで売っているけれど
これは毛並みがリアルでよいよい♪



こんなに胴体が長くないけどね!

冬の前に

2010年11月02日 | 出来事
11月2日 晴
久しぶりにお布団が干せた。というか、強行、干した。

案の定、、、干したけどそのまま4時過ぎまで取り込めず余計冷たくなる。
帰れないとわかってても・・・・・干したくて干してしまう。


Yさんが五右衛門風呂と鋳物ストーブと余ったレンガやらブロックを積んで
ひとりで小諸に行った。

内山峠はあと1週間で紅葉の見頃だそうだ。
今年は遅いかな?

うちの去年植えたモミジは 赤くならず茶色になってしまったと・・・。
猛暑の置き土産か?
異常な暑さだったから仕方ないか。

トラックで行ったので今回は置いてきたバックホーを回収する。
たぶん、トラックで行けるのは今年は最後じゃないかな。
来週あたりになると内山峠はスタッドレスでないとそろそろ危ないんじゃないかと。


Yさん・・・一人で今頃なにやってるかな~

星空を見上げながら
「こもろはいいなあ~~」・・・といつものセリフ
焚き火をしながら
「U-がいない~~~!!!」と、叫んでるかも。

いや、もうとっくに寝てる時間だ・・・・。


小諸の冬はすぐそばまできている。