昨日2月21日(日)に新潟市食育、花育センターで
農業サポーターと受入農家との顔合わせ会があり出席してきました。
7年前からから受入農家に登録しています。
今回NHKのテレビの取材が入っていて夕方のニユースに少し写っていました。
「農業サポーター」とは。
農作業したい,園芸や野菜づくりを学びたい,
健康づくりをしたいとお考えの方から
農業サポーターとして登録していただき,
農業に理解を持ってほしい,労働力が不足しているという農家の
農作業をボランティアで手伝ってもらう新潟市の制度です。
農業サポーターと受入農家との顔合わせ会があり出席してきました。
7年前からから受入農家に登録しています。
今回NHKのテレビの取材が入っていて夕方のニユースに少し写っていました。
「農業サポーター」とは。
農作業したい,園芸や野菜づくりを学びたい,
健康づくりをしたいとお考えの方から
農業サポーターとして登録していただき,
農業に理解を持ってほしい,労働力が不足しているという農家の
農作業をボランティアで手伝ってもらう新潟市の制度です。
今年度も新潟県認証特別栽培米の申請書を区役所に提出しました。
書類審査を経て生産登録ができます。
そして栽培計画に基づいて生産でき、途中に認証委員会が現地調査を
行い栽培管理状況を確認します。
現地調査の結果、適合したものを認証し、県認証マークの使用を許可。
認証された農産物は、認証マークを貼付し、出荷します。
手続き等が大変ですが、安全、安心なお米を作るよう今年も頑張ります。
書類審査を経て生産登録ができます。
そして栽培計画に基づいて生産でき、途中に認証委員会が現地調査を
行い栽培管理状況を確認します。
現地調査の結果、適合したものを認証し、県認証マークの使用を許可。
認証された農産物は、認証マークを貼付し、出荷します。
手続き等が大変ですが、安全、安心なお米を作るよう今年も頑張ります。