今年は、近くでゆっくりしようと、椿泊の宿へ「阿波水軍料理」を味わいに行ってきました。潮風に吹かれて、潮の香りにいやされ、もうしばらくはお魚は欲しくないと言くらい食べようと・・・。
ここから始まる、スタート地点、宿の送迎あり。
でも、練習はわすれませんでした、後のご馳走をお腹いっぱい楽しむためにね。
ここは 岬の先っぽの灯台です。急な上り坂でした。
いよいよ、お楽しみタイムです。出てくる~大きなお皿にお頭付きの刺身やゆでエビなど16皿、でもそれだけでなかった!後から後からアワビのお刺身・さざえの壺焼き・たこの天ぷらに煮魚・焼き魚、など そして最後にご飯にアワビのみそ汁と香の物。
最初見たときには全員が”食べきれない”とつぶやいた、だが終わってみると、お刺身のお頭だけが残っていてみんなでびっくりでした。
かぶりつきたいと、みんなでカマスの塩焼きにがぶりでした、が 女性は公表を控えさせていただきます。
午前6時頃、日の出直前の突堤です。
多くの釣り師が集まってきて、きていました。
今回は、JRで車窓の景色を楽しみながら駅弁を楽しもうと出発しました。
車窓から見る景色が自分たちの記憶と全く変わってしまっていて
楽しいミニ旅行でした。
また、来年も気持ち新たに”ガンバロー”
お粗末でした。