長岡市の市役所通りを郊外の方に向けて進むと、「勘四郎」「優」「いち正」「角八」「双龍」と、まだ私が開拓出来ていないお店が多い。もっともいち正だけは、ブログ始める前に一度行ったが、味は忘れてしまった。
が、そんな状態でありながら、この一角に出来た新店に行ってしまった。「麺や天鳳」。天鳳といえば、蔵王橋の近くにもあったような気がする。あちらは確か中華料理屋っぽいから、こちらとは無関係だろう。
メニュー。
上のほうにランクされているのが自信作なのだろう。本格黒ごま坦々麺にした。わたし、白ごまはちょっと苦手。
(画面クリックでデスクトップ壁紙用1280×1024になります)
唐辛子が一本ちょこんと乗ってかわいらしい。
スープ一口。うん、辛めでいい感じだ。胡麻の香りもいい。
麺は細麺。長岡では珍しい。
博多麺系ではない。柔らかくて食べやすい。
カスタマイズ用の唐辛子がちょっと変わっている。
おいしい唐辛子だ。札幌で食べた、チベットの唐辛子みたいな感じ。坦々麺自体にもこの唐辛子を使っているのではないか。かなり追加してみたけれど、味は変わらず辛さが増した。
刻みザーサイを使っている感じ。
酢を加えてもピリッとしていい感じだった。
ごちそうさま。 おいしかった~。こういう坦々麺は初めて。感動。
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が、そんな状態でありながら、この一角に出来た新店に行ってしまった。「麺や天鳳」。天鳳といえば、蔵王橋の近くにもあったような気がする。あちらは確か中華料理屋っぽいから、こちらとは無関係だろう。
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唐辛子が一本ちょこんと乗ってかわいらしい。
スープ一口。うん、辛めでいい感じだ。胡麻の香りもいい。
麺は細麺。長岡では珍しい。
博多麺系ではない。柔らかくて食べやすい。
カスタマイズ用の唐辛子がちょっと変わっている。
おいしい唐辛子だ。札幌で食べた、チベットの唐辛子みたいな感じ。坦々麺自体にもこの唐辛子を使っているのではないか。かなり追加してみたけれど、味は変わらず辛さが増した。
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