若者の斬新なアイデアを新グルメメニューの開発に生かしてもらおう-と、市の活性化を目指す狭山商工会議所とJAいるま野の依頼で狭山市柏原新田の西武文理高校(佐藤英樹校長)の2年生約200人が狭山市B級ご当地グルメメニューづくりに取り組んでおり、フードビジネスコーディネーターを招いて、新商品づくりのこつを聞いた。
昨年は狭山商工会議所の求めで同校3年生が狭山市活性化のため、ゆるキャラ「おりぴい」のデザインを作成し、今年は2年生がB級ご当地グルメのメニューづくりに挑戦する。
同会議所の大石明指導第2係長によると、和洋中華、スイーツとジャンルを限定せずに、1000円以下の値段で食べられるメニューとし、地産地消のため、同市の特産であるホウレンソウやサトイモ、カブ、チンゲンサイ、枝豆、ミズ菜、小松菜、アスパラ、茶の9品目のどれかを食材とすることを条件にしている。
9月から準備を始め、各クラスとも5~7人でグループを構成、11月をめどに各クラス企画優秀グループを1つ選び、企画優秀7グループが同校で生産者や商工会議所、市内飲食店経営者を前にプレゼンテーションを実施、来春を目指し、実際に商品化することを検討する。
同市狭山台のフードビジネスコーディネーター大坪晏子さんを同校に招いて、「食に関する消費者ニーズ」と題した商品開発のポイントを聞いた。大坪さんは何を食べたいのかを決め、メニュー表の作成、試作、原価計算、売価決定、ネーミングの重要性など新商品作りのこつを伝授し、生徒たちもうなずいていた。
大坪さんは「おいしい西武文理高のブランドを楽しみにしている」と結んでいた。
秋葉原発 鉄道マニア ピアノバー 赤坂駅直 鰻問屋直営 鰻料理専門店 毎日楽 インドパンジャビ地方 家庭料理店 ディナーセット ベルサイユ宮殿内 リッチ 武蔵小金 スペイン人オーナー アメリカ東海岸発 ヘルシーフード 浜松町駅徒歩 牛骨付 JR恵比寿駅 鰻問屋 鰻創作料理 毎日取 琉球泡盛 特選地 大師前駅 沖縄病 地元客 途中下車 リピーター客 泡盛片手 度階段 洒落居酒屋 焼酎約 ワンカップ 運転士 アンテンダント 車内販売 肖像画 ベルサイユ豚 セレブリティーポーク 宮殿内 特別室 ベルサイユ宮殿 タイムス マイレストラン スペイン本格家庭料理 スペインワイン サングリア オーガニックスーパー 展開中
昨年は狭山商工会議所の求めで同校3年生が狭山市活性化のため、ゆるキャラ「おりぴい」のデザインを作成し、今年は2年生がB級ご当地グルメのメニューづくりに挑戦する。
同会議所の大石明指導第2係長によると、和洋中華、スイーツとジャンルを限定せずに、1000円以下の値段で食べられるメニューとし、地産地消のため、同市の特産であるホウレンソウやサトイモ、カブ、チンゲンサイ、枝豆、ミズ菜、小松菜、アスパラ、茶の9品目のどれかを食材とすることを条件にしている。
9月から準備を始め、各クラスとも5~7人でグループを構成、11月をめどに各クラス企画優秀グループを1つ選び、企画優秀7グループが同校で生産者や商工会議所、市内飲食店経営者を前にプレゼンテーションを実施、来春を目指し、実際に商品化することを検討する。
同市狭山台のフードビジネスコーディネーター大坪晏子さんを同校に招いて、「食に関する消費者ニーズ」と題した商品開発のポイントを聞いた。大坪さんは何を食べたいのかを決め、メニュー表の作成、試作、原価計算、売価決定、ネーミングの重要性など新商品作りのこつを伝授し、生徒たちもうなずいていた。
大坪さんは「おいしい西武文理高のブランドを楽しみにしている」と結んでいた。
秋葉原発 鉄道マニア ピアノバー 赤坂駅直 鰻問屋直営 鰻料理専門店 毎日楽 インドパンジャビ地方 家庭料理店 ディナーセット ベルサイユ宮殿内 リッチ 武蔵小金 スペイン人オーナー アメリカ東海岸発 ヘルシーフード 浜松町駅徒歩 牛骨付 JR恵比寿駅 鰻問屋 鰻創作料理 毎日取 琉球泡盛 特選地 大師前駅 沖縄病 地元客 途中下車 リピーター客 泡盛片手 度階段 洒落居酒屋 焼酎約 ワンカップ 運転士 アンテンダント 車内販売 肖像画 ベルサイユ豚 セレブリティーポーク 宮殿内 特別室 ベルサイユ宮殿 タイムス マイレストラン スペイン本格家庭料理 スペインワイン サングリア オーガニックスーパー 展開中