亡羊捕牢、猶為未晩

ビジネスはスピードだ。

見て、触れて、味わって 久留米まち旅博 3月2日開幕 37ツアー、初企画も登場

2010-02-11 15:22:20 | 日記
 野菜収穫や座禅、陶芸などを楽しむ文化体験型ツアー「久留米まち旅博覧会」が3月2日-4月29日、久留米市内で行われる。一昨年の秋から始まり、3回目となる今回は初めての春開催。前回好評だったマイ靴づくりや女性限定競輪観戦ツアーなどに加え、石橋美術館貸し切り鑑賞ツアーやマイ学習机づくりなど初めての企画も登場。計37ツアー(いずれも有料)が用意された。主なプログラムを紹介する。

◆地産地消

 自然と触れ合いながら久留米の食も味わえる「アスパラ収穫体験と石窯ピザ&バーベキュー」(3月21日、4月4日)は、すえつぐ自然農園(城島町青木島)で開催。新鮮な野菜を使った料理を食べられる。

 森光牧場(北野町金島)で行われる「牧場で味わうアウトドアグルメ」(4月24日)でも、乳搾りなどの酪農体験と同時に、乳製品やヨーグルトを与えて育てた「筑後ミルク豚」を味わえる。「巨峰ワイン」(田主丸町益生田)で開かれる「春のプロヴァンスマイワインづくり」(4月10、11日)はワインづくりとランチを楽しめる。

◆美、音と食

 アートと食を同時に楽しみたければ「あなただけの美術館と楽水亭スペシャルディナー」(3月27日)がお薦め。石橋美術館(野中町)を5組限定で貸し切り開館。鑑賞後は同美術館に隣接するレストラン「楽水亭」で夕食。石橋文化センターでは夜桜のライトアップも。

 料理店「石兆亭」(田主丸町石垣)では、「クラシックギターコンサート&ランチ」(4月18日)を開催。耳納(みのう)連山の自然と音楽と食を楽しむ。

 「筑後川お花見クルーズ」(3月27、28日)は水天宮(瀬下町)下の筑後川乗船場を出発。遊覧船で弁当を手に、菜の花や桜を観賞する。

◆職人体験

 前回好評だった「ムーンスター・デザインツアー」(4月24日)。ムーンスター本社(白山町)で靴をつくり、「ゴムの街・久留米」を体感する。

 「籃胎漆器(らんたいしっき)のブローチ・タイピンづくり」(3月18、20、22日、原古賀町の末吉籃胎漆器製作所)や「みづま刺し子でつくる藍のエコバッグ」(4月10日、三潴町高三潴の田中昭正商店)など、伝統工芸に触れるツアーもめじろ押し。

 さらに「家族みんなでつくろう学習机」(3月21日)もまち旅初登場。料金は3万9800円で「まち旅」最高価格だが、オーダー家具店「ホルツマーケット」(城島町楢津)で世界で一つだけの学習机を作れる。

◆文化体感

 500円で気軽に参加できる「ほとめき歩き」は日吉、篠山、南薫、荘島、草野、田主丸の各地区で開催。約3-4キロを歩きながら久留米の歴史や文化を学べる。

 「梅林寺で本格座禅体験」(4月22、23日)は、梅林寺(京町)で読経、座禅や、修行僧と同じ食事を体験する。

◆出会い系?

 東町の池町川周辺で開かれる「楽しい婚活パーティー」(4月24、25日)は男女各16人を募集。4月17、18日には事前レクチャーを開き、婚活カウンセラーが結婚への道を伝授する。

 「おちょこ片手にB級グルメでハシゴ酒」(3月14日)は、六ツ門町周辺の焼き鳥やギョーザなどのB級グルメ店を回るほろ酔いツアー。

 女性限定の「初めてのKEIRINツアー」(3月18、25日)は久留米競輪場(野中町)でレース観戦のほか、選手宿舎での昼食もある。

■案内・問い合わせ先

「久留米まち旅博覧会」の詳しい内容は、久留米市役所などで配布しているガイドブックに掲載。久留米観光コンベンション国際交流協会ホームページ(http://www.kttnet.co.jp/kurume-convention/)でも見られる。

 予約受け付けは15日午前9時から。予約、問い合わせはまち旅博覧会事務局(同協会内)=0942(31)1730。

ダン炉 ヤマハチ商店 ケーキ工房Hara ポム洋菓子店 タコタコキング 長兵衛 湯浅港 NESTBOX 真水無香 グリルショップ 河内長野原町店 根性麺厨房 創作酒房 二丁目 PACE パーチェ 麺ダイニング 九志焼亭 キルシェ 洋麺屋五右衛門 堺三原台店 HIROTA 大阪駅東口店 ハムラジャ チャクラ パッスィオーネ キッチン黒門亭 ピーナカーナ ワーフル ラーメン中華料理 馴染味 徳次郎 住道店 諏訪ノ森店 得得製麺 岸田堂店 泉北高島屋店 エーワンベーカリー 東口店 木椿之本陣 パワー 江坂駅前店 クレープハウス アール 珈琲豆処 豊中夕日丘店 ファゴット 成城石 コリアタウン本店 七輪炙

グルメシティ五稜郭 閉店8カ月 後継めど立たず 「建て替えも視野」

2010-02-10 17:21:00 | 日記
 【函館】函館の繁華街、本町の中心にあるグルメシティ五稜郭店が昨年5月末に閉店してから8カ月が過ぎた。店舗ビルを所有する魚長食品(函館)は「関心を寄せている企業はあるが、まだ何も決まっていない」としており、後継店の見通しは立っていない。「閉店以降、人通りが少なくなった」という懸念もあり、地元商店街関係者は「早く何か決まってくれるといいのだが」と話している。

 ビルは地上6階地下1階建てで、延べ床面積は約1万平方メートル。1970年に地場スーパー、ホリタとして開業した。その後、同社がダイエー系列に入り、2006年からダイエーグループのグルメシティ北海道(函館)の店舗として営業していた。

 魚長食品は02年に同ビルをダイエーの関連会社から取得。現在、建て替えも視野に後継店を検討している。「このまま遊ばせておくわけにはいかない。全体的な経済状況や今後の地域づくりなども加味して、考えている」という。

 グルメシティ五稜郭店には100円ショップなどのテナントもあり、住民のほか、学校帰りの高校生ら若い世代の買い物客も多かった。しかし、閉店に伴い、地域全体の客足にも陰りが出ている。

 五稜郭商店街振興組合の小島正彦理事長は「地域では、市電に乗ってスーパーに行く人も増えた」といい、「まちづくりの観点からも、何か動きがあれば協力したい」と話す。

 協同組合五稜郭の久保一夫理事長は「先が見えない状態」と心配し、「少しでも動きがあれば、協力や要望ができるのだが」という。

 地下道での行き来ができた丸井今井函館店は「グルメシティには日用雑貨などうちで扱っていないものがあり、相乗効果があった。地域全体のにぎわいのためにも何か決まってくれるといい」と話す。(小森美香)

花咲酒蔵 ウメ子 四国屋製菓 インディアンサマー 八角堂 リバーコーヒー ビッグボーイ 治川口 フォンタニーナ 翔龍坊 田舎料理 コブクロ 堺力餅 源吉兆 KYK 創作炭火焼 コインズアウル ハゲ天 LIVE グラバー邸 福山楼 ラーメン大王 オアシス ヴォーノ 肥後橋ラーメン亭 海仙亀多 登美子 シットアンド 竹中酒店 新大阪ニッセイビル店 楽食楽 道頓堀支店 ウォンズ フランコジャポネ ロングバー ピッコロラモ ガラムチャイ ラウンジ恵子 博多将軍 小路本店 堂島アバンザ店 牛太郎 キッチンハウス ビーツ 炭火串焼酒家 サッポロラーメン チャイニーズ酒家 香港楼 文明館 ストーク

ちょっと出過ぎじゃない!? AD堀くんが人気

2010-02-09 14:40:03 | 日記
 テレビ番組の制作現場を裏方として支えるAD(アシスタントディレクター)。そんなADが近ごろ、表舞台の画面に登場するバラエティー番組をよく目にする。中には、出演する番組企画が書籍化されたり、ドラマデビューしたりする人気ADまで現れた。あまりに出過ぎじゃないですか!? (近藤晶)

 「もう完全に予想外。まさか本になるとは思ってなかったです。いつも何でも決まってから、いきなり言われるんで」。テレビ朝日の情報バラエティー番組「シルシルミシル」(水曜深夜11時15分)のAD堀くんは、驚きを隠さない。

 同番組の「外食激戦地のお初」コーナーが書籍化され、東京都内で出版記念イベントが行われた。本のタイトルは、「とってもおいしいです!食べ歩きAD堀くんのご当地グルメお初店ガイド東京編」(840円)。会場には二百人近くのファンが集まり、トレードマークの黄色いつなぎを着た堀くんが登場すると、「キャー!」と黄色い歓声が。その人気は、もはやアイドル並みといっても過言ではない。

 このコーナーは、堀くんが、ご当地グルメの激戦地を訪ね、一軒一軒食べ歩きながら、そのメニューを出した最も古い店を探す企画。昨年三月から始まり、「盛岡冷麺」「仙台牛タン」「熊本ラーメン」など、これまでに二十二カ所を訪ねた。

 堀くんは、自分なりの表現で味をリポートするのだが、締めのコメントは、ほぼ毎回「とってもおいしいです」。残さず食べきるひたむきな姿勢や、純朴なキャラクターが受けて一躍話題になった。最近ではロケの際、若い女性に取り囲まれることもある。

 堀くん人気は、同番組にとどまらず、インターネットのソーシャル・ネットワーキング・サービス「ミクシィ」の堀くん応援コミュニティーには、現在約五万人以上のメンバーがいる。百科事典サイト「ウィキペディア」にも、堀くん本名(堀雅哉)の項目があるぐらいだ。さらに、同局のドラマ「サラリーマン金太郎2」(金曜深夜11時15分)にもゲスト出演(2月5日放送)を果たした。

 一躍注目を浴びることになった堀くんだが、昨年春に大学を卒業して制作会社に入社したAD一年生。番組出演の一方、リサーチや資料作成など本来のAD業務もこなす。「自分が一番よく分かってないです」と自身の人気には戸惑い気味だが、「有名になったからというより、忙しくて(遊びに)行けない」と私生活は何ら変わっていないようだ。

 同番組では、さまざまな物事の「お初」(ルーツ)を紹介、ご当地グルメもその一環として企画された。タレントでなく、なぜADなのか。鈴木忠親プロデューサーは「あくまでもお店を数珠つなぎで見せることを考え、聞きに行く人に意味を持たせたくなかった」と語る。堀くんののほほんとしたキャラもポイントになったそうだが、ここまで話題になるのは想定外だった。

 同番組に限らず、ADが出演するバラエティー番組が近ごろ目立つ。制作費削減の影響という見方もあるが、鈴木プロデューサーは、一般論として「結果的にそういう一面は少なからずあるかもしれないが、じゃあ誰でもいいということではない」と説明。食べ歩き企画は間もなく一年になることから、新たな展開も考えているという。

 食べ歩きのおかげで、ちょっとポッチャリになってきたAD堀くん。学生時代に人気バラエティー番組「水曜どうでしょう」(北海道テレビ)を見て番組制作に携わりたいと思ったといい、「将来は、深夜に根強いファンを持つようなバラエティー番組が作りたいです」と夢を語ってくれた。

三田屋総本家カレー チャングム舎廊房 店フェリーチェ 堺泉北店 珈琲館 バーベキュー館 富田南店 Poco 欧風鉄板焼 Garden ブラン洋菓子店 Good Man 南館店 SENTENCE GuGu Shawarma 神崎川 梅田センタービル店 大阪国際空港店 踏切前 カドヤ 高槻駅北店 創菜酒房 チャオチャオ 中国料理李家餃子 リョウ 季彩食坊 熱烈中華飯店 七福茶楼 布施駅前 自宅内レストラン 大阪堂島店 リンガーハット 名神豊中 楽太郎 近鉄百貨店上本町店 味宝楼 パーネ 丸佳精肉店 スターアイル 居酒屋ヤング 御堂筋線本町駅最寄 野田名物立喰 尾長屋 和風スナック ロワール 近鉄八尾店 酒兵衛茶屋 叶匠寿

バレンタインに!男子が喜ぶハート形グルメ

2010-02-08 16:15:53 | 日記
 今年もあっという間に1月が過ぎ去り、はやバレンタインの季節。行事として恒例化しすぎた感もあり、男子の一人である筆者もちょっとさめたふりをしてみるものの、それでもなんだか浮かれるのは、日本に育った男の性というものです。さてバレンタインといえばチョコ。ご存じのとおり、1960年代のデパートでのキャンペーンがきっかけで定着したとの説が有力なようですが、それから半世紀。今年もチョコという甘い先駆者に挑戦するアイテムが登場。その勇気ある新戦力を紹介しましょう。

●本場フランスでは定番!?ハートのかたちのナチュラルチーズ

 大人のバレンタインといえば、やっぱり素敵な夜。若かりしころの昼間の告白劇に思いをはせる一方で、大人ならではの過ごし方をしたいものです。とはいえこのご時勢、やっぱり家でまったり、おうちワインがいいですよね。

 そんなとき、ワインのお供にいいのがこちらの白カビタイプのソフトチーズ、『ハートのかたちのフロマージュ』。さてどうしてハートのチーズが出来上がったのか。

 お店によりますと、それは「たまたま工房にあったハートの型枠を使って試作した」から…。なんと偶然!?しかも「これはさぞやとっぴな発想なのかと思いきや、本場フランスでは実際にハート形のチーズを生産している地域があるそうです」と、どこまでも謙虚なお店のPR。そんな奥ゆかしいお店のやさしい口どけチーズ、ワインといっしょに2人で食べたいですね。

●色気はいらない、おいしさで勝負。さつま揚げの「大好き天」

 チーズのお次は、ハート形のさつま揚げ『大好き天』です。これは普通のさつま揚げじゃありません。お好み焼きばりに具だくさん。ソースとかつお節で仕上げます。それにしてもこの思い切ったネーミング!お好み焼きの「好」をかけたのでしょうか。

 「大好き天」を揚げるのに使われているのは、「米ぬか」から抽出された健康植物油「米油」。米油は薫りが香ばしく、油のキレがとても良いため、表面は香ばしく、中は魚のうまみあふれるサッパリとした味わいになるのが特長、とのこと。こちらは焼酎や日本酒に合いそうですね。

 “ハート形”というのは「心臓をモチーフにしている」というのがなじみ深い説ですが、「赤ワインが注がれた聖杯」を意味するといった宗教的な解釈や、「女性のお尻」というお猿さん的本能に関する説までいろいろあるようです。

 いずれにしてもみんなが大好きなハート形。今年は義理でも本命でも、楽しく食べられる食卓型のグルメもありじゃないですか!?

里山カフェ 創作韓国料理マダン カリトロ三国 門真試験場前店 バッカス マサラ 新世界堺東店 ロメオ ジュリエット シープ 香港砂鍋飯 モンコック 神仙閣 ブレッド ポティロン ESPOIR モンプリュ ペイザンヌ 八尾西武店 心斎橋筋店 アントルポ 多古八 住吉公園前店 大阪北浜店 ドラゴンズ パール 坂料理 サンドイッチ ヘンゼル 千鳥屋 大阪本店 ケーク コーキ ワイン食堂 大阪焼トンセンター 中華菜房 東チムタク フレイムハウス ファレース 九条本店 EACH スカイビアサロン プラチナキッチン 漁場直送鮮魚店 魚国原水産 アンジェリック 美食天地 ホール 煮込家 中崎町店

バレンタインに!男子が喜ぶハート形グルメ

2010-02-08 16:15:53 | 日記
 今年もあっという間に1月が過ぎ去り、はやバレンタインの季節。行事として恒例化しすぎた感もあり、男子の一人である筆者もちょっとさめたふりをしてみるものの、それでもなんだか浮かれるのは、日本に育った男の性というものです。さてバレンタインといえばチョコ。ご存じのとおり、1960年代のデパートでのキャンペーンがきっかけで定着したとの説が有力なようですが、それから半世紀。今年もチョコという甘い先駆者に挑戦するアイテムが登場。その勇気ある新戦力を紹介しましょう。

●本場フランスでは定番!?ハートのかたちのナチュラルチーズ

 大人のバレンタインといえば、やっぱり素敵な夜。若かりしころの昼間の告白劇に思いをはせる一方で、大人ならではの過ごし方をしたいものです。とはいえこのご時勢、やっぱり家でまったり、おうちワインがいいですよね。

 そんなとき、ワインのお供にいいのがこちらの白カビタイプのソフトチーズ、『ハートのかたちのフロマージュ』。さてどうしてハートのチーズが出来上がったのか。

 お店によりますと、それは「たまたま工房にあったハートの型枠を使って試作した」から…。なんと偶然!?しかも「これはさぞやとっぴな発想なのかと思いきや、本場フランスでは実際にハート形のチーズを生産している地域があるそうです」と、どこまでも謙虚なお店のPR。そんな奥ゆかしいお店のやさしい口どけチーズ、ワインといっしょに2人で食べたいですね。

●色気はいらない、おいしさで勝負。さつま揚げの「大好き天」

 チーズのお次は、ハート形のさつま揚げ『大好き天』です。これは普通のさつま揚げじゃありません。お好み焼きばりに具だくさん。ソースとかつお節で仕上げます。それにしてもこの思い切ったネーミング!お好み焼きの「好」をかけたのでしょうか。

 「大好き天」を揚げるのに使われているのは、「米ぬか」から抽出された健康植物油「米油」。米油は薫りが香ばしく、油のキレがとても良いため、表面は香ばしく、中は魚のうまみあふれるサッパリとした味わいになるのが特長、とのこと。こちらは焼酎や日本酒に合いそうですね。

 “ハート形”というのは「心臓をモチーフにしている」というのがなじみ深い説ですが、「赤ワインが注がれた聖杯」を意味するといった宗教的な解釈や、「女性のお尻」というお猿さん的本能に関する説までいろいろあるようです。

 いずれにしてもみんなが大好きなハート形。今年は義理でも本命でも、楽しく食べられる食卓型のグルメもありじゃないですか!?

里山カフェ 創作韓国料理マダン カリトロ三国 門真試験場前店 バッカス マサラ 新世界堺東店 ロメオ ジュリエット シープ 香港砂鍋飯 モンコック 神仙閣 ブレッド ポティロン ESPOIR モンプリュ ペイザンヌ 八尾西武店 心斎橋筋店 アントルポ 多古八 住吉公園前店 大阪北浜店 ドラゴンズ パール 坂料理 サンドイッチ ヘンゼル 千鳥屋 大阪本店 ケーク コーキ ワイン食堂 大阪焼トンセンター 中華菜房 東チムタク フレイムハウス ファレース 九条本店 EACH スカイビアサロン プラチナキッチン 漁場直送鮮魚店 魚国原水産 アンジェリック 美食天地 ホール 煮込家 中崎町店