七草セットが安売りになっていたが、4人分の材料では、余るのは目に見えている。
てな訳で、多少割高ではあったが、レトルトがゆとフリーズドライの七草セットを購入した。
1~2人前なので、これならちょうど食べきれる量だ。
材料を鍋に入れ、一煮立ちすれば完成だ。
今日はヘルシーメニューってことで、豆腐ハンバーグを作ることにした。
鶏挽肉を少々加えることで、うまみをプラス。
豆腐は木綿豆腐を使い、よく水をきる。
牛乳に浸したパン粉や、たまねぎのみじん切り(炒めるのは面倒なので、レンジで加熱)を使うところは、普通のハンバーグ作りと同じ。
ソースは、きのこあんかけにした。
めんつゆの素をベースに煮立てるだけの、お手軽ソースだ。
片栗粉でとろみをつけたら、おしまい。
焼いたハンバーグの上に大根おろしをのせ、あんをかければ、和風ハンバーグの出来上がり♪
最近、料理がとっても楽しい。
どんどんレパートリーを増やして、いろんな人を家に招待したいな☆
てな訳で、多少割高ではあったが、レトルトがゆとフリーズドライの七草セットを購入した。
1~2人前なので、これならちょうど食べきれる量だ。
材料を鍋に入れ、一煮立ちすれば完成だ。
今日はヘルシーメニューってことで、豆腐ハンバーグを作ることにした。
鶏挽肉を少々加えることで、うまみをプラス。
豆腐は木綿豆腐を使い、よく水をきる。
牛乳に浸したパン粉や、たまねぎのみじん切り(炒めるのは面倒なので、レンジで加熱)を使うところは、普通のハンバーグ作りと同じ。
ソースは、きのこあんかけにした。
めんつゆの素をベースに煮立てるだけの、お手軽ソースだ。
片栗粉でとろみをつけたら、おしまい。
焼いたハンバーグの上に大根おろしをのせ、あんをかければ、和風ハンバーグの出来上がり♪
最近、料理がとっても楽しい。
どんどんレパートリーを増やして、いろんな人を家に招待したいな☆