つるちゃんちのキュッヒェ in ドイツ

つるちゃんのドイツからのエッセイを毎週お届けします!!

《つるちゃんちのキュッヒェ in ドイツ》 2006年12月25日発行 第109号

2006年12月25日 | Weblog
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《つるちゃんちのキュッヒェ in ドイツ》 2006年12月25日発行 第109号


                    毎週月曜日発行
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つるちゃんちのキュッヒェへようこそ。


みなさん、お元気でしたか?

今日はクリスマスですね。


日本ではクリスマスイブが最大イベントって感じですが、ドイツでは、

(というか、キリスト教の国々では)25日と26日が重要な祝日です。

外がこんなに静まり返る日はやはり、クリスマス以外にはないでしょう。

まぁ、つるちゃんちの村はいつも静まり返っているんですが…。



世の中はたぶんクリスマス一色だと思うので、ちょっとおヘソの曲がって

いるつるちゃんは、まったく関係のない話をしようと思います。




~お金持ちの実態 その1~


つるちゃんまわりには、なぜか、お金持ちの人がいっぱいいます。

まあ、つるちゃんよりお金があるっていうことは、ほとんどの人が、

”お金持ち”に数えられてしまうってことなのですが、今日は本当

のお金持ちの話を。。。


…そのお金持ちの友人は、つるちゃんの中学からの同級生。ニックネームは

その名も“おじょう”。もう、誰もが認める、お金持ちのお嬢様なのですね。


その“おじょう”のお父さんが、大の車好きということもあるのですが、

車はいつも、かの“メルセデス・ベンツ”。それも会うたびに種類が違っている

ような気がします。


いつだったか、その“おじょうのベンツ“に乗せもらったときのこと。


行き先はCoop。(なんかちょっと。。。)


…で、ガサゴソと車の中で、”おじょう“は何やら落ち着かない模様。

聞くと、”Coopのちらしがない!“とのこと。


そして、Coopのチラシで何をするのかと思えば、

”今日、何が安いか見る“んだそうです。


ベンツに乗って優雅な生活と思いきや、この発言はインパクト大でした。

これぞ、金持ちの実態です。


“一円”にこだわりがないと、お金持ちにはなれないのです。


しっかし、Coopの駐車場に、スルーっと流れるように入っていく

メルセデス・ベンツ、えがった~~~。
(今週は東北弁でお届けしてみました。)



来週も「知られざるお金持ちの実態 その2」、お届けします。

お金持ちから学べることはいっぱいあるのだー。ワンワンワン




  ***今週のお料理***



  この間、クリスマスパーティに行ったら、出てきました。
  覚えたてレシピです。


  " Schinken mit Rettich "  シンケン ミット レッティヒ


  → 大根ハムサンド


  【材料】4人分
  大根  8枚
  ハム  8枚
  レタスの葉  8枚
  (A)酢 大さじ2
   塩 少々
  マヨネーズ 適量



  【作り方】

  1 大根は薄くスライスする。
    大根1枚につき、レタス、ハム1枚づつ用意する。
 
  2 1をしばらく(A)につける。しんなりしたら(これ重要)、
    サッと水洗いして水気を切る。

  3 大根にマヨネーズを塗り、レタス、ハムをのせ、半分に折る。



できあがり~!

簡単でしょ?




☆★つるちゃんのコマーシャルコ~ナ~★☆

その1 つるちゃんのファンクラブ「つるちゃんクラブ」では、
    ”ファンの集い“を開催! 題して:

        『つるちゃんと温泉に行こう! 
     第1回 つるちゃんとファンの集い in 奥松島』
    
    どなたでも参加できます。みんな来てね!



その2 毎月連載、「レッスンの友」の中の、”つるちゃんちのキュッヒェ”、
    1月号が出ました。1月号のレシピは、”じゃがいものスープ“。
    つるちゃん自ら撮った写真付き!自信作です。


これらのつるちゃんの情報はこちらからどうぞ:
→ http://www.geocities.jp/minakotsuruta/




゛食材募集゛は継続中です。ざっくばらんなご意見もこちらのメールアドレス
へどんどんお寄せください。(匿名でもOKです。)
→ tsuruchan-cooking@mail.goo.ne.jp


ステキな一週間になりますように。


発行者:つるちゃん



《つるちゃんちのキュッヒェ in ドイツ》 2006年12月18日発行 第108号

2006年12月18日 | Weblog
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《つるちゃんちのキュッヒェ in ドイツ》 2006年12月18日発行 第108号


                     毎週月曜日発行
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つるちゃんちのキュッヒェへようこそ。



みなさん、お元気でしたか?



もうすぐクリスマスなんですね。この間、手帳を見てビックリしました。


つるちゃん、このところ、っていうかいつも、社会の動きにはイマイチ疎くて、

クリスマスだっていうの、先週あたりに気がついたんですよ。



まあ、クリスマスコンサートとか今月、何回か弾いたし、外に出れば

壁によじ登ったサンタさんや、ピカピカのイルミネーションも光っているから、

まただなーとは思っていたのですが、カレンダーを見れば、イブはなんと今週

の、それも日曜日!。絶好のタイミングですね。(なんて言ってはみるものの、

予定がないっていうのがバレバレです。ハハ)



今年もクリスマスが来るんですねー。

しかし年末になるのが早い!この間大晦日だったはずだけど…。

(つるちゃんの頭はいつも盆と暮・・・か?)



またおバカなことを言ってると本文にいけなくなりますね。

(って、これ前置きだったの?)





そうです。今週はチェンバロの先生の話をするんデス!!!



もう腹をくくったんです。もう何も怖いものはありません。

(あったのかっていうと考えてしまうけど。。。)





覚えていてくれたでしょうか?



つるちゃんがチェンバロがんばって、大学院に受かったっていう話で、

何でがんばれたかというと、つるちゃん、チェンバロの先生に恋をした、

っていうところでした。



そう、日本のことわざにもあるじゃあないですか?

“好きこそものの上手なれ”って。。。

(この際、“好き”である対象がちょっとずれているのではないか、

というツッコミはご遠慮願います。おねがいね。)



大学院が受かってからも、チェンバロ、もちろんがんばりました。

なぜって、先生の気を引くためです。(つるちゃんは、いつだって青春、、、)



毎回のチェンバロのレッスンの前なんて、先生に会えるってことで、

きんちょーして、ちどり足だし(ヨロヨロ)、手は氷のように冷たく、

頭はボーーーッ。楽譜が見えてないこともしばしばでした。

いやいや、テレるな。(だったらやめれば?)



つるちゃんのそれまでのピアノの先生は、日本でだったら文化勲章のような

スゴイ賞をもらった、『権威』と呼ばれる方であったので、チェンバロの

その先生は、つるちゃんにとっては癒しで、信じられないくらい優しいと

思ったのです。





というわけで、毎日の大学院生活は、きんちょーと期待(何を!?!?)にあふれ、

とにかく先生を(じゃなかった)、チェンバロをものにしようと、エネルギー

あり余るものとなっていました。



そんな生活も半年が過ぎようとしたころ、つるちゃんの耳にこんなうわさが、、、



”先生は女の人が好きではないそうだ。“ 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


……“ということは、男が好きである。“ってことでいいのか?。。。。。。。。。



タリラ~、タリラリラ~ラ~ (←バッハの有名なオルガントッカータでどうぞ)



あのつるちゃんに向けられていた太陽のようなほほ笑みは一体なんだった

のだろーか? 

そしてあの輝きの笑みをどう解釈すればいいのか?



つるちゃんの中の、”総合辞典”には載っていなかった項目だったので、

ちょっと理解するまで時間がかかりました。わかってもつるちゃんだって、

感情というものがあるしねー。(乙女の心ってガッ!)



つるちゃん、はっきりいって逆境です。今後のチェンバロのレッスンにどう

対応すればいいのでしょう。つるちゃんはつらいよ、、、、、



続きはまた来週です。(場合によっては来週以降かも…。)





===おたよりコ~ナ~===



久しぶりにお便りコーナーです。

常連の“よち”さんからです。



―――勝手に抜粋―――

つるちゃん、こんばんは。
久々に、おそらく5月以来のメールです。
日本では白菜、ホウレン草、大根などが豊作で
すっごく安くなってます。
さらに、豊作過ぎてしまって売られる前につぶされているという・・・
なんてもったいないのでしょう。
ご近所さんやらいろんなところから白菜、ホウレン草、大根
などたくさんもらって私はほっくほくです。
ただ、料理をあまりしないので、レパートリーがすくなく
何を作ったらよいのか、困っちゃってます。
…白菜、ホウレン草、大根
これらの材料を使って、簡単にできる温まるドイツ料理を教えてください♪

―――ここまで―――





ということで、白菜のレシピ、見つけてきました。

それでは、



***今週のお料理***



"Risotto mit Chinakohl" リゾット ミット ヒナコール

→ 白菜のリゾット 



【材料】2人分

米 1カップ(200cc)
白菜 約350g(1/4株)
ベーコン 4枚
にんにく(みじん切り) 小さじ1
パセリ(みじん切り) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
水 500cc
コンソメ 1個
塩 こしょう 少々
パルメザンチーズ 小さじ1



【作り方】
1 白菜は5cm長さのせん切りにする。


2 ベーコンはせん切りにする。


3 フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンにんにく・白菜を炒める。


4 3に米を加えしっかりと炒める。


5 コンソメと水(1/3程度)を注ぎ、混ぜる。水分がなくなってきたら、残り

  の水を3~4回に分けて注ぐ。「アルデンテ」に仕上がるように水を加える。


6 塩、こしょうで調味し、みじん切りのパセリを混ぜる。


7 食べるときにパルメザンチーズを振る。






できあがり!

簡単でしょ?




☆★つるちゃんのコマーシャルコ~ナ~★☆



1.つるちゃんのファンクラブ「つるちゃんクラブ」では、どなたでも参加

できる、”ファンの集い“を開催! 題して:

『つるちゃんと温泉に行こう! 第1回 つるちゃんとファンの集い in 奥松島』



2.毎月連載、「レッスンの友」の中の”つるちゃんちのキュッヒェ”、1月号

が出ました。1月号のレシピは、”じゃがいものスープ“。つるちゃん自ら

撮った写真付き!自信作です。



あと、ちょっとローカルですが、ついでに、、、



3.「つるちゃんクラブ」、宮城県支部長さんが、ケーブルテレビに出演し、

「つるちゃんクラブ」のことを熱く語っています。放送日は12月16日~23日

の間、『いどばた館』という番組内で放送されます。番組表はこちらです。
http://www.ch-g.tv/chguide/chdata/2006/12/A001/A001G00120061215-week.html

放送が見られる区域の方、見逃せません!!要チェックです。





…これらのつるちゃんの情報はこちらからどうぞ:

→ http://www.geocities.jp/minakotsuruta/news.htm




"食材募集゛は継続中です。ざっくばらんなご意見もこちらのメールアドレス



へどんどんお寄せください。(匿名でもOKです。)



→ tsuruchan-cooking@mail.goo.ne.jp



ステキな一週間になりますように。



発行者:つるちゃん




《つるちゃんちのキュッヒェ in ドイツ》 2006年12月4日発行 第107号

2006年12月04日 | Weblog
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《つるちゃんちのキュッヒェ in ドイツ》 2006年12月4日発行 第107号



                       毎週月曜日発行

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つるちゃんちのキュッヒェへようこそ。



こちらドイツはこのところ、とても暖かいです。

何でも、気象庁の言うところによれば、先月11月は観測史上、もっとも

暖かい11月だったんだそうです。



おかげでつるちゃんちの庭、草や木がのび放題。もう、密林地帯って感じ

です。庭に出て、上を見上げても空が見えない!(ハァー)



どうしようかと思っていたら、先日、ついにつるちゃんちの村役場から勧告が!



「庭の木を切ってください。」だって。 ゲー

郵便来ちゃったもんねー。



何でも、庭の歩道に面しているところがのび放題で、歩行の邪魔になっている

とか…。苦情があったのだそうですが、だいたい一日に数えるぐらいしか人、

通らないしー。

だれがチクッたか、わかったりして。。。。



いったい庭がどうなっているか、見に行ってみたんですよ。



……まあ、でもすごかった。

村役場の勧告を受けるだけのことはありました。(って、イバるんでない!)

ほとんど「ここの通り通行止」って感じでした。



わりィわりィ。

このごろ、庭も満足に見るヒマないのだ。(マジ)



役場の勧告とあっては、切らざるをえません。





ところでみなさんちの、”おとなりさん事情“はどうですか?



つるちゃんちの“おとなりさん事情”、あんまりかんばしくありません。



つるちゃんちには、年に2回、必ず“おとなりさん”から、ごて~ね~な

『手紙』が来ます。

その内容は、”うちに伸びてきている木を切ってください。“というもの。しかも、

『さもないと、親戚の弁護士を呼びます。』



ヒェー。これじゃほとんど脅迫文!!



最初はビビリましたが、一向に弁護士がくる様子もないし、いつも文面は同じ

だから、ワープロで日付けだけ変えているんだと思われます。つるちゃんの

住んでいる所のひとたち、なにかっていうと弁護士だの警察だのって言って

脅かす人、多いんです。



そんなことを知ったので、もうへっちゃらです。

“弁護士、呼ぶなら呼んでみな。”ってねー。



そのおとなりさん、女の人で、一人で住んでいるんだけど、まあ、“超”潔癖症

っていうんでしょうか、彼女の庭には、本当に葉っぱひとつ落ちていません。

(近所でも評判)



小さい子供なんかボールでも投げちゃって庭に入ろうものなら、大声で

怒鳴られます。



しかし、隣だっていうのにわざわざワープロで、ごて~ね~な手紙に、切手まで

貼って郵便局経由で来るンだから、お疲れ様ってとこですね。郵便局に行くより

つるちゃんちのポストに投函した方が安いし早いと思うんだけどねー。



ドイツ人のきれい好きは有名ですが、ここまでカンペキな人はまれです。



このおとなりさん、庭師の間でも恐れられています。葉っぱひとつ残っている

だけで、クレームが付くんだとか…。





つるちゃん、でも家から出るたびにこの“おとなりさん”オドオド気にしたりして、

情けない。 (しっかりせい!)



しかしこの人にとって、つるちゃんを”おとなりさん“に持ってしまったことは、

人生最大の不幸でしょうな。ナムアミダブツ。 ポン!(これ木魚)





***今週のお料理***

"Knobi Brot" クノービー ブロート



→にんにくパン

【材料】2人分

フランスパン 1本

パルメザンチーズ 50g

バジル 小さじ2

パセリ 2本

バター(かマーガリン) 大さじ6

にんにく 2~3かけ

黒コショウ 少々







【作り方】

1 フランスパンに3cm間隔で、深く切れ目を入れる。

2 にんにくをつぶしてみじん切りにする。

3 にんにく、パルメザンチーズ、バジル、パセリ、黒コショウを混ぜて、

フランスパンの間に挟む。

4 3を200度のオーブンで5~6分焼く。



できあがり!

  簡単でしょ?



ほんとーは先週のチェンバロの先生の話の続き、いきたかったんだけど、

またすご~くヤバい内容になってしまう気がして、手が出ません。

来週までお待ちを…。

待っても過去は変えられないか。。。。。。。



おっと、よく見たら来週、つるちゃんはドイツにいません。

(逃げてるわけではないョ。)

1週抜けます。次回は12月18日です。みなさん、元気でね!





☆★つるちゃんのコマーシャルコ~ナ~★☆

毎月連載、”つるちゃんちのキュッヒェ”の雑誌、「レッスンの友」の購読

はここからできます。→ http://www.lesson.co.jp/frames/f_lesson.html  

(12月号のレシピはドイツのクリスマスケーキ。つるちゃん自ら撮った写真付き!)



つるちゃんのファンクラブ「つるちゃんクラブ」は、ここです。

→ http://www.geocities.jp/minakotsuruta 

(CDの試聴もできます。)



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発行者:つるちゃん