つかぞうの半径2kmの日常

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログです。

冷蔵庫の整理整頓

2014-09-30 14:00:25 | 自宅で昼ご飯

本日も冷蔵庫の在庫の片付けと参りましょう。残っていたピーマンと「ベビーチーズ」をすべて縦半分にカット、そこにパルメザンチーズをドバッと掛けて、ラップをして1分半ほどレンチン。チーズがとろーっとしたところにブラックペッパーをバサバサ振っていただきます。ピーマンのシャキシャキ食感は良好。でもなあ、うーむ、癖のないプロセスチーズを使ったので、ちょっとパンチにもの足りなさも。

 

かいわれ大根も全部食べちゃう。はい、「かいわれカニカマサラダ(仮)」をいただきます。ふぅー、そろそろお腹もくちくなってきましたが・・・

 

でも、がっつり食べちゃう。ニッポンハム「直火焼でおいしいハンバーグ」を使って、本日は「直火焼でおいしいハンバーグ丼(仮)」を作ります。温めたレトルトライスの上にキャベツを敷いてマヨビーム、その上にレンチンのハンバーグを載せただけですけど、なにか?

 

もっとハンバーグのソースがたっぷり入っていると、キャベツやご飯に染み込んでうれしいんだけどなあ。

 

いやはや、コーヒー牛乳もさして残っていなかった。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。キャベツは使い切れずに、賞味期限を迎える模様です。


いつも食べてるあのお味

2014-09-30 09:09:57 | 朝ご飯

いくらか蒸し蒸し・・・休肝日開けの朝。関係ないけど、NHK朝の連続テレビ小説「マッサン」の玉鉄の奥さん/エリー役の女優さんはキレイだねぇ。

 

「ロースハムサラダ」をおかずに用意。カット野菜の千切りキャベツがなかなか使い切れない。

 

ひと晩冷蔵庫で調味液(しょう油小さじ2杯、みりん小さじ1杯)に浸けておいた卵(黄身オンリー)をご飯に載せていただきます。AM4:00ごろ目覚めたときに調味液がしっかり黄身に掛かるようぷるぷる揺すっていたら、浸透圧の兼ね合いか黄身が崩れちゃいました。うむ、見た目が悪い。

早速頬張ると、あれれ、代わり映えしないお味。そう、いつも食べてるあのお味。もしや・・・

 

常備している卵かけご飯専用醤油「たまごにかけるお醤油」の原材料を確認したら・・・やっぱりそうか、“本みりん” がたっぷり入ってる。だから似たような味になっちゃうんだ。おいおい、まだまだたっぷり残っているみりんをどうする。普通の卵かけご飯で良いんでないかい!

 

昨日は藤沢と隣の辻堂で用足し。平塚に戻ってきてから東海道線が人身事故でストップ・・・ぎりぎり巻き込まれずに助かりました。出先ではそれなりに歩きましたので、歩数計は11,363歩までカウントです。


もう少し続けます

2014-09-29 18:52:54 | 自宅で晩ご飯

今度は、SUNTORY「ALL-FREE」に切り替えて・・・と。

 

フリトレー「Doritos メキシカンタコス味」をつまみます。

 

明日の卵かけご飯用に「黄身のしょうゆ漬」を仕込んでみる。卵黄ひとつをしょう油小さじ2杯、みりん小さじ1杯に浸けるだけ。

生まれて始めてみりんなんぞを買ってしまったさ。もちろん、300ml入りの小さいやつ。独り暮らしの毒男の台所にみりんがあったなら、必ずやいい仲の彼女が泊まりにきて料理を作っている、との都市伝説も聞くけど・・・関係ないね。


昼を抜いたので早めに始めます

2014-09-29 17:43:08 | 自宅で晩ご飯

本日は何ヶ所かで片付けごと。昼食を摂るタイミングを逸して・・・そのまま食べずに戻ってきました。今週はいろいろ痛飲(!)する機会が多そうなので、休肝日かねがね早めに始めちゃいましょう。SUNTORY「のんある気分 地中海レモン」でスタートです。

 

また蒲鉾を買ってきました。賞味期限を間もなく迎えるわさび漬を少しでも片付けたくて、わさび漬を挟んで板わさを。それにたっぷり残っているかいわれ大根もちょびっと添えちゃう。そして絹ごし豆腐に乾燥わけぎとおろし生姜で冷ややっこ。パックから取り出すときに豆腐がひっくり返っちゃったのはご愛嬌。

 

せっかくの「肉(29)の日」だと言うのに・・・「砂肝とブロッコリーの塩ダレ和えレモン風味」がかすかに動物系のタンパク質の供給源。

 

もうひと缶、今度は「のんある気分 地中海グレープフルーツ」を開けますね。

 

ピーマンが安かったので買ってみたものの・・・どうすりゃ良いかね。ザクザクッと細切り(のつもり)にして1分30秒ほどラップをしてレンチン、おかかとしょう油でとりあえずおひたしにしてみました。まだちょっと固かったね。

 

セブンプレミアム「北海道産フライドポテト」で〆ましょう。ケチャップと中濃ソースを混ぜて、なんちゃってバーベキューソースでいただきます。

 

とりあえず、ひと心地つきました。あらら、もう女子サッカーが始まっているんですな。

 

 

 

ブロッコリーが高いねぇ・・・これじゃあ、買えない。


今日は肉(29)の日だったんだ

2014-09-29 08:32:25 | 朝ご飯

げっ、しまった・・・掛け布団カバーを取り替えたり、布団乾燥機を動かしていたら、日の出の写真を撮り忘れたよ。

 

昨日のレンチン半熟卵の巧い出来具合に気を良くして、今朝はジャンク感丸出しのこんなものを作ってみました。温めたレトルトご飯の上に千切りキャベツを敷いて、レンチン半熟卵をオン。卵にはしょう油を垂らし、縁から覗くキャベツにはマヨネーズをたっぷりと。キャベツに熱も入ってそこそこしんなり、黄身もとろーりと・・・「半熟卵丼(仮)」が完成です。

 

えっ、そうか、今日は肉(29)の日だったんだ・・・ふたつだけ残っていた「やわらか若鶏から揚げ」も全部食べちゃいます。

 

昨日はスーパーへ出掛け、近所をひと歩きしたぐらい。歩数計は6,515歩でカウント終了です。