椿ベーカリー -TSUBAKI BAKERY-

夫婦で営む小さなパン屋の話。

お店からのお知らせや商品のご案内など、皆さまにお届けします。

コンプレ

2012-05-31 | 商品案内



小麦全粒粉とライ麦入りで、パンの外は香ばしく中はもちっとした食感で程よい酸味があります。

‘コンプレ’は、ドイツ産・カナダ産のライ麦と北海道産の小麦全粒粉(50%)を配合して作っています。


小麦粉をベースに作る液状の発酵種を使用しており、
栄養価の高い小麦全粒粉の‘パン・オ・ルヴァン’です。

つやのある気泡が生地の特徴!もちもちっとした食感を生みます。


軽くトーストしてはちみつと。

カリッと香ばしく焼いて冷たいジャガイモのスープと。

スタミナをつけたい時はビーフシチューに合わせて!

楽しみ方はいろいろです。

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フレンチトースト

2012-05-24 | 日記
フランスでは、「パン ペルデュ」と言われるフレンチトースト。

残って固くなってしまったパンも、美味しく生まれ変わります!


牛乳や卵、砂糖を合わせた卵液にパンを浸し、フライパンやオーブンで焼きます。

半日くらい浸しておくと、パンの中までしっかりと液が浸み込みます。
そうすると、食パンはもちろん、フランスパンでも
ふわっとした食感のフレンチトーストが楽しめます。


個人的には、具の入っていないシンプルなパンで作るのが好きですが、
レーズン入りやくるみ入りでも美味しいです。


食パンで作ったフレンチトースト。メイプルシロップをかけて、カフェオレと一緒に。


卵液をシンプルにして、いろいろなソースなどの味付けで
楽しむことも出来ます。

バニラアイス&チョコレートソース、シナモン&バナナ・・・etc


フランスパンで作ったフレンチトースト。くるみ入りのキャラメルソースをかけて。
仕事の合間のおやつに。糖分補給!!

どんな組み合わせにしようか?と、考える楽しみ、食べる楽しみがあって、
残り物のパンにも福がありますね。

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切り絵の展示 新着情報(5月後半)

2012-05-22 | 日記
切り絵作品の新着情報です。


今回は立てかけタイプの額に入った、玄関やテーブルに飾れる
2作品の紹介です。
とても味のある質感の木の額に入っています。


[my favorite bakery]size 130mm×290mm 13,000yen


横長タイプの作品です。見ていてほっこり楽しくなれるパン屋さん。



[love is blind]size 150mm×190mm 10,500yen


バラがモチーフの素敵な作品です。


細部までこだわった、切り絵作家・荒木千香子の新しい作品です。
ご興味のある方はお気軽に観にいらしてください。
販売もいたしております。

お問い合わせは椿ベーカリーまで。

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小さな人気者

2012-05-20 | 日記
5月に入ってから、お店の周りの草花が元気に花を咲かせています。


駐車場のコンクリートの間から、小さな花がぐんっと伸びています。

ピンクと黄色の明るい色で、お客様をお出迎え。
目を留めてくださる方もいらっしゃいます


店内には、お店に来てくれる子供たちに人気の時計があります。
床屋さんのご主人が、開店のお祝いにくださった手作りの時計です!


ステンドグラスの猫の時計。尻尾が振り子になっているので・・・。

「猫ちゃんのしっぽ!」

子供はいろんなところを観察しています。

小さな楽しいこと、嬉しいこと、いっぱい発見してね。



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フランスパンを楽しもう! part2

2012-05-17 | 日記
細く長めに焼いたバゲットは皮がとても香ばしいですが、
そのまま食べるにはちょっと硬いな~・・・という方に。

バゲットの中身の部分は気泡がぽこぽこあいていて、
スポンジのように水分を吸収します。

ですので、スープにドボンと浸してしまえば!
柔らかくなってスプーンでも簡単に切ることができます。


本日のメニュー。オニオンスープ・バゲットのチーズトースト入り。

タマネギは、時間のある時にあめ色に炒めて、冷凍でストックしておくと便利です。
お湯で戻したタマネギにちょっとのコンソメとソーセージを入れてスープにして、
チーズをのせて焼いたバゲットを浸してしまいます。

少しすると、スープがパンに浸みて柔らかくなりますので、
パンとスープを一緒に食べれば、ボリュームのある一品になりますよ。

スープをスパイシーにすれば、暑い季節にもピッタリです。

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