奥入瀬渓流14km踏破!青森紅葉狩りツアー<第1日>
青森旅行初日のランチは、どのガイドブックにも必ず登場する活ホタテがウリの食堂でいただきました。
土曜日のお昼時で、すぐに座れなかったらどうしよう~と思っていたのですが杞憂でした(^^;
観光客の姿が目立ちますが、地元の方もちらほら。
あたくしはおすすめのほたて貝焼みみそ定食 1,000円
つれのずんちは、あおもりラーメン 600円とりんご餃子 400円
を選び、活ほたて刺身 1,000円と
瓶ビール 500円を2人でシェアしました。
活ほたて刺身
活ほたて2個!肉厚でうまい~
ほたて貝焼きみそ定食
「ほたて貝焼きみそ」とは、ホタテと魚介と野菜を津軽味噌で煮込み、卵でとじた青森の郷土料理。
こちらでは、卵を2個使い、ウニがトッピングされています。目立たないけど、ホタテがごろごろ!
単品だと800円なのですが、ご飯・みそ汁・小鉢・香の物がプラス200円でつくのはうれしいですね。
あおもりラーメン 600円
「ほたて、りんご、長いも入りの、ほんのり甘くやわrかいつみれを、野菜と一緒にほたて、焼干しのダブルスープでラーメンにしました」
という説明にひかれて、ずんちが注文したラーメン。
味見をさせてもらったら、野菜たっぷりでふんわりとしたつみれも美味でした。
りんご餃子 400円
「県産りんごと国産鶏肉使用」のご当地餃子。
あっさりとした鶏肉とりんごの甘さはあうのですが、餃子としてのインパクトにはやや欠けるかな(^^;
駅から近くて、リーズナブルに郷土料理が楽しめるお店でした。
ごちそうさまでした。
★★★☆
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店名■お食事処おさない
住所■青森県青森市新町1-1-17 1F
電話■017-722-6834
営業時間■[火~日] 7:00~21:30