さてさて、久しぶりに書こうとすると、
頻繁に書いているときよりもネタがでてこないもので…。
最近暑いので、その辺について書きますか。
最近暑い。夏だから当然なのですが…。
実はこの時期、毎年私が困るのは、焼酎が「ぬるい」こと。
まあ、普通ならロックでキーン!と冷やせば問題ないわけですが、
生で飲むことも多い私の場合、一升瓶から直接注ぐと、
中途半端にぬるい訳なんですね。
生で飲むにしても、冬場の、常温でもちょっと冷たく感じる
くらいのが好きなもんですから、この中途半端なぬるさが
なんとなく気持ち悪いんですよね~。
この対策として、小ビンに移して冷蔵庫に入れてます。
もともと20度くらいを生で飲むのが好きだから、
25度の焼酎に少し水も足して20度弱くらいにしておくんですね。
こうすると、冷たくて濃い目の水割りが楽しめるのです。
ただ、これには弱点がありまして、狭い冷蔵庫の場所を取って
しまうこと。
ただでさえドリンクの多い夏場に、焼酎ビン(小ビン)を何本か
冷蔵庫に入れるもんだから、ヨメの評判がよろしくなくて…。
やっぱり夏場はロックで飲めということなんでしょうか?
ただな~、香りが飛びまくって味気なくなるのが、やっぱり好きでは
ないんですよ。ロックという飲み方は…。
(もちろん、ロックで旨い焼酎もありますよ。そういうのは
ちゃんとロックで楽しんでますけどね。
上の記事は、生で飲みたい銘柄についての悩み?なのでした。)
頻繁に書いているときよりもネタがでてこないもので…。
最近暑いので、その辺について書きますか。
最近暑い。夏だから当然なのですが…。
実はこの時期、毎年私が困るのは、焼酎が「ぬるい」こと。
まあ、普通ならロックでキーン!と冷やせば問題ないわけですが、
生で飲むことも多い私の場合、一升瓶から直接注ぐと、
中途半端にぬるい訳なんですね。
生で飲むにしても、冬場の、常温でもちょっと冷たく感じる
くらいのが好きなもんですから、この中途半端なぬるさが
なんとなく気持ち悪いんですよね~。
この対策として、小ビンに移して冷蔵庫に入れてます。
もともと20度くらいを生で飲むのが好きだから、
25度の焼酎に少し水も足して20度弱くらいにしておくんですね。
こうすると、冷たくて濃い目の水割りが楽しめるのです。
ただ、これには弱点がありまして、狭い冷蔵庫の場所を取って
しまうこと。
ただでさえドリンクの多い夏場に、焼酎ビン(小ビン)を何本か
冷蔵庫に入れるもんだから、ヨメの評判がよろしくなくて…。
やっぱり夏場はロックで飲めということなんでしょうか?
ただな~、香りが飛びまくって味気なくなるのが、やっぱり好きでは
ないんですよ。ロックという飲み方は…。
(もちろん、ロックで旨い焼酎もありますよ。そういうのは
ちゃんとロックで楽しんでますけどね。
上の記事は、生で飲みたい銘柄についての悩み?なのでした。)
いやあ~びっくり・・・
いやー、いっしょですか、よかったです。
そんなヤツいないよ、なんて言われたらどうしようか、と思いつつ
書いたもんですから。
もちろんお湯割り(ぬる燗)は好きなのですが、
夏場の中途半端な生ぬるさって、焼酎のおいしくない
温度だと思っている私です。