MORI×MORI ファーム

丹後の野菜ソムリエ モリトモコが、日々の農作業を通して感じる、野菜&果物の気持ちを伝えます。

太っちょキュウリ

2010-07-27 21:49:36 | 料理
毎日いいお天気です。

採り忘れの太っちょキュウリがたくさんありました。



加賀太キュウリが注目されているみたいなので、
うちの太っちょキュウリも、あり かなと思います。

今晩の夕食にキュウリのあんかけを作りました。

ポイントは、
皮をトラ柄にむいて、種をスプーンでかきだす事です。



トリひき肉と一緒に煮ます。味付けは醤油です。
最後に片栗粉でとろみをつけます。



結構おいしいです。
冷蔵庫で冷やして食べても、口当たり良く、おいしいです。

太っちょキュウリは、お店には出回らないので、
キュウリを作っている人だけが食べられる特権ですね。

7月の軽トラ市

2010-07-18 14:32:23 | その他
今日も暑い

今日は、丹後あじわいの郷の軽トラ市に参加しました。



今日は、息子たちも手伝ってくれました。
おかげで、沢山あったトウモロコシも、タイガーメロンも
最初の30分位で、ほぼ売れたので、ホットしました。

前回、買ってくださったお客様が、
「この前のおいしかったよ」と、声をかけて下さいました。
とっても、うれしかったです。
うれしいと同時に、いい加減なことはできないと、気持ちが引き締まりました。
次回もがんばろう。


白いトウモロコシ

2010-07-17 22:34:22 | 家庭菜園
朝から気温がぐんぐん上がり、セミが鳴き、急に夏がやってきました。

白いトウモロコシができました。





さわやかな甘さで、皮も柔らかです。
夏には、ゆでたトウモロコシにかぶりつくのが最高ですね。

明日は、あじわいの郷の軽トラ市です。
採ったばかりの白いトウモロコシを沢山持って行きます。
皆さん買いに来てくださいね。

明日は、来てくださったお客さんに楽しんで頂けるよう
家族全員参加で、がんばります。


いぼいぼキュウリ

2010-07-15 23:55:42 | 家庭菜園

私が作っているキュウリは、いぼいぼがいっぱいのキュウリです。

収穫のとき、いぼいぼが鋭く、手が痛いです。
四葉系(すうようけい)のキュウリ「シャキット」です。
歯切れが良く、苦味が無く、とってもおいしいです。

以前、ある直売所に出荷したら、
「いぼいぼが気持ち悪い」とお客さんが言うので、
やめてくれと言われたことがありました。
この辺の人には、あまり、好まれないようです。

でも、私は、おいしいので、キュウリはこれに決めています。
この、おいしさを、みんなに知らせなくてはいけませんね。
がんばろう




たたききゅうり

2010-07-14 21:04:42 | 料理
毎日、キュウリが2,3本収穫できるようになりました。
「たたききゅうり」にはまっています。
きゅうりをたたき割って、市販のたれをかけるだけで、
すぐに食べられます。超簡単
息子たちも、毎日にもかかわらず、飽きずに
「おいしい」と言って食べてくれます。


実は、最近まで、「たたききゅうり」の存在を知りませんでした。
今年の春に知って、きゅうりが出来たらやってみようと思っていました。
やってみたら、とってもおいしくって、びっくりでした。

先日、たたき割るという行為さえ、めんどくさくなって、
包丁で、ざくざくときゅうりを切って、たれをかけて夕食に出したら、
「まずい」と言って、息子たちは食べませんでした。
確かに、なんかマッチしていない感じで、いまいちでした。

たたき割ることで、断面が複雑になって、たれが絡むようです。
乱暴な料理方法だなあと思っていたのですが、
実は、すごいんだ!と感心しました。

市販の「たれ」が少なくなってきたので、
自分で、たれが作れないか、研究してみようと思います。





ライダー登場

2010-07-10 21:33:06 | その他

今日は、夫の友達の中川さんが遊びに来てくださいました。


なんと、京都市内から自転車で来てくださいました。
すごいパワーにびっくりしました。

彼は、日本各地の自転車の大会や、マラソン大会に参加しているそうで、
40代、50代の中年パワーは、すごいよと話していました。
うちも、中年パワーで農業ガンバらなくっちゃあね。

大学の頃を思い出して、会話も弾んだようでした。
また、遊びに来てくださいね。







トマト

2010-07-09 22:11:52 | 家庭菜園

トマトが段々赤くなってきました。
ミニトマトや、中玉トマトは今までも作っていたのですが、
今年初めて大きいトマトに挑戦してみました。



完熟で収穫したいので、いつが良いのか悩んでいたのですが、
今朝初めて収穫してみました。

どんな味か楽しみに食べたのですが、
う~ん、いまいちというか、普通のトマトでした。

もっと、甘く、濃い味にならないかなあ。

もっと、水やりを控えようかなあ?
梅雨が明けたら、暑くなって、おいしくなるかなあ?

などと、いろいろ考えました。







ジャガイモの収穫

2010-07-08 21:55:52 | 営農作物

今日は、ジャガイモを収穫しました。


来週からのジャガイモの出荷に備えて、
晴れているうちに掘らないといけないなあと思って、
掘ったのですが、ちょっと小ぶりでした。
例年なら、掘ってもいい頃なのですが、
今年は、春先寒かったので、生育が遅れているのかなあと思いました。

もう少し待ったら大きくなるかも知れないので、
とりあえず最初の出荷分だけを掘って、途中でやめました。

ジャガイモくん、もっと大きくなってね。





毎日お役立ちのニンジン

2010-07-06 22:42:55 | その他

今日は、ニンジンがいっぱいあるので、
ニンジン入りサラダとニンジンのサワー漬けを作りました。


ポイントは、ニンジンをピラーで切ったことです。
何かの本に、皮むきの要領でピラーで切ると、スライスが簡単と書いてあったので、
やってみました。
確かに、便利でした。
でも、調子に乗りすぎて、手までむかないように気をつけてね。

農業をしていると、家にある野菜を食べなきゃいけないので、
野菜を買うことがあまりありません。
そんな状況で、私が買ってまで食べる野菜の一つが、ニンジンです。

やはり、ニンジンが無いと困ります。
煮物とか、カレーとか、ニンジンが無いとさびしいと感じます。
色的にも、赤系の色は食欲をそそる色だからでしょうか。

なので、今は、家にニンジンがいっぱいあって、うれしいです。

いっぱいあるのは、変形や割れや、何かにかじられて、売り物にならないニンジンなので、
うれしい なんて言っていてはダメで、
もっと秀品率を上げるよう努力します。