毎日、キュウリが2,3本収穫できるようになりました。
「たたききゅうり」にはまっています。
きゅうりをたたき割って、市販のたれをかけるだけで、
すぐに食べられます。超簡単
息子たちも、毎日にもかかわらず、飽きずに
「おいしい」と言って食べてくれます。
実は、最近まで、「たたききゅうり」の存在を知りませんでした。
今年の春に知って、きゅうりが出来たらやってみようと思っていました。
やってみたら、とってもおいしくって、びっくりでした。
先日、たたき割るという行為さえ、めんどくさくなって、
包丁で、ざくざくときゅうりを切って、たれをかけて夕食に出したら、
「まずい」と言って、息子たちは食べませんでした。
確かに、なんかマッチしていない感じで、いまいちでした。
たたき割ることで、断面が複雑になって、たれが絡むようです。
乱暴な料理方法だなあと思っていたのですが、
実は、すごいんだ!と感心しました。
市販の「たれ」が少なくなってきたので、
自分で、たれが作れないか、研究してみようと思います。
「たたききゅうり」にはまっています。
きゅうりをたたき割って、市販のたれをかけるだけで、
すぐに食べられます。超簡単
息子たちも、毎日にもかかわらず、飽きずに
「おいしい」と言って食べてくれます。
実は、最近まで、「たたききゅうり」の存在を知りませんでした。
今年の春に知って、きゅうりが出来たらやってみようと思っていました。
やってみたら、とってもおいしくって、びっくりでした。
先日、たたき割るという行為さえ、めんどくさくなって、
包丁で、ざくざくときゅうりを切って、たれをかけて夕食に出したら、
「まずい」と言って、息子たちは食べませんでした。
確かに、なんかマッチしていない感じで、いまいちでした。
たたき割ることで、断面が複雑になって、たれが絡むようです。
乱暴な料理方法だなあと思っていたのですが、
実は、すごいんだ!と感心しました。
市販の「たれ」が少なくなってきたので、
自分で、たれが作れないか、研究してみようと思います。
今日は、ニンジンがいっぱいあるので、
ニンジン入りサラダとニンジンのサワー漬けを作りました。
ポイントは、ニンジンをピラーで切ったことです。
何かの本に、皮むきの要領でピラーで切ると、スライスが簡単と書いてあったので、
やってみました。
確かに、便利でした。
でも、調子に乗りすぎて、手までむかないように気をつけてね。
農業をしていると、家にある野菜を食べなきゃいけないので、
野菜を買うことがあまりありません。
そんな状況で、私が買ってまで食べる野菜の一つが、ニンジンです。
やはり、ニンジンが無いと困ります。
煮物とか、カレーとか、ニンジンが無いとさびしいと感じます。
色的にも、赤系の色は食欲をそそる色だからでしょうか。
なので、今は、家にニンジンがいっぱいあって、うれしいです。
いっぱいあるのは、変形や割れや、何かにかじられて、売り物にならないニンジンなので、
うれしい なんて言っていてはダメで、
もっと秀品率を上げるよう努力します。