釣キチ日誌

フランス料理“ビストロ・パリジャン”のシェフは、仕入れと称して釣りに出かけます。その釣果記録です。

チヌの料理

2008年01月22日 | いろいろ
シェフの釣果を期待して見にいらした方、(>人<)ごめんなさい。 お天気も良くなくて、おまけに魚の在庫もあるので 今週の釣りはお休みです。 代わりにと言っては何ですが、シェフの料理をUPです。 『チヌとミル貝のソテー』 チヌって独特な臭いがあって美味しくないと思われがちですが、それは和食の塩焼き・煮つけといった料理法だと感じるのであって、フレンチのソースの魔法に掛かると とても美味しいん . . . 本文を読む

2008年1月16日

2008年01月16日 | 1月の釣果
今年の初釣りは 大分へ。 「あらっ、釣れてるじゃない」シェフが帰ってきて クーラーを開けた第一声。 昼前に電話をした時に「全然釣れない」と言っていたので、これっぽっちも期待をしていなかったんです。 でも、アジ釣りに行ったんじゃなかったかしら 52,5cmを頭にこの釣果です。 まぁ、これだけ釣っているのだから良しとしましょう                 *** 花好きマダム ** . . . 本文を読む

謹賀新年

2008年01月01日 | いろいろ
みなさま、お正月はいかがお過ごしでしょうか。 シェフは正月も休み無く、仕事に盛を出しております。 さて画像は初釣りではなく、愛知から帰ってきた三男がラインの先に肉を付けて 愛犬トムを相手に石鯛釣りの練習です。 トムはラブラドールレトリバーですので力も強く、お肉を取ろうと必死です。 このやりとりは、石鯛釣りに匹敵するくらい面白いですよ。 シェフの初釣りは・・・1月中旬くらいになるか . . . 本文を読む