いみしん新聞・常陸の国

少し掘り下げたテーマや画像について考えてみる

文旦(ボンタン)漬けを作る ・・

2010-01-08 10:25:00 | 生活一般
2010年1月8日冬の当月から文旦(ボンタン、ブンタン、ザボン)の露地物が出回る。
有名な産地は鹿児島県阿久根産や晩白柚(ばんぺいゆ)は熊本県八代産がある。
日本列島の黒潮が流れる柑橘類の産地でも特徴ある味の文旦はある。
何処の産地の市販品でも文旦漬けは作れば出来る。
**************
説明画像(768X1071) 2010.01.08 文旦漬けを作る。(画像拡大はこちら)
(文旦マーマレードの作り方へ) (トップへ戻る) 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いみしん新聞2010年1月61号1版 | トップ | 都立狭山公園の冬の多摩湖(... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

生活一般」カテゴリの最新記事