昨日のことですが、2年生が和菓子を作り、3年生と一緒に茶道を体験しました。昨年に引き続き物づくりマイスターにお越しいただき、2年生は和菓子を作りました。今年は上用まんじゅうとねりきり。蒸し物に挑戦です。
薄い皮に餡を入れて包んでいきます。皮も自分達で作りました。(餡は講師先生が作ってくださいました)
今年の練り切りはボタン
お菓子が出来上がったら、茶席に運んで、講師の先生のお点前を見せていただきました。凛とした雰囲気が漂い、緊張感ある時間でした。小さいので読みにくいかも知れませんが、掛け軸は「松風吟月」と書かれています。井伊直忠公揮毫による軸物です。
3年生達は、お茶を点てました。2年生が作ったお菓子をいただいたお礼です。和やかな良い時間を過ごせました。
薄い皮に餡を入れて包んでいきます。皮も自分達で作りました。(餡は講師先生が作ってくださいました)
今年の練り切りはボタン
お菓子が出来上がったら、茶席に運んで、講師の先生のお点前を見せていただきました。凛とした雰囲気が漂い、緊張感ある時間でした。小さいので読みにくいかも知れませんが、掛け軸は「松風吟月」と書かれています。井伊直忠公揮毫による軸物です。
3年生達は、お茶を点てました。2年生が作ったお菓子をいただいたお礼です。和やかな良い時間を過ごせました。