『穀菜食堂 なばな』

尼崎の安心おやつとお弁当の店。季節のもの、地元の食材を大切に、一つ一つ手作りしてます

★☆★ 今月の予定(2017年1月)★☆★

2017年01月31日 | ┗今月の予定
今年も七草粥からの営業となります。皆さまの一年の無病息災をお祈りします。 *******************************☆1/1(日)~1/6(金)・・・お正月休み☆1/7(土)・・・「七草粥」@なばな⇒終了しました。当日の様子はこちらをご覧くださいコチラ☆1/15(日)・・・地域食堂「まあるい食卓」@あんしん24☆1/22(日)・・・「親子でお味噌づくりワークショップ . . . 本文を読む
コメント

【1/29】【1/30】【2/9】 「国産有機大豆と生の麹で、おいしい麦味噌つくり」ワークショップ@なばな

2017年01月19日 | ┗なばな主催ワークショップ/ランチ会
なばなでも使用している、美味しい麦味噌を手作りで。 毎年ご好評頂いている、お味噌仕込みワークショップのご案内です。   味噌がどのように出来上がるのか、発酵の仕組みについてもお伝えします。 今回は、発酵力の強い生の麦麹(一般に出回っているのは乾燥麹)を使います。 温暖で湿度の高い日本の風土に根ざして、ご先祖様から受け継がれてきた発 . . . 本文を読む
コメント

【レシピ】 冬の養生に「梅ごぼう」

2017年01月18日 | ┗レシピ
毎年の七草粥のお供にも、ご好評いただいています。冷えからの不調に、どなたにでもお勧めできる食養料理「梅ごぼう」。使う材料は二つだけ。 梅とごぼう、どちらも身体を温める陽性の食材に水を加えて、ことことゆっくり火にかけて、さらに温める力を加えます。ストーブの上にでも乗せておくのが良いですね。水気が少なくなったら、適宜足してください。ちなみになばなでは、自家製の梅干しをほぐして、果肉はおにぎり . . . 本文を読む
コメント

2017.1.7 七草粥~「ガイヤシンフォニー第二番」

2017年01月08日 | ┗行事食
「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ、春の七草」子どもの頃、祖母に教えられて何とか覚えた、春の七草。 今年は、尼崎の自然農家テルってる畑。-terutteru farm-さんにお邪魔して、七草にはこだわらすに、今の自然の生命力をいっぱい頂いて参りましたよ。ぽかぽか陽気のなか、農園主てるちゃんとのんびりオシャベリしながら、野菜や野草を収穫。可愛らしい新芽を、たく . . . 本文を読む
コメント

テルってる畑で七草摘み

2017年01月06日 | ┗土に触れる
寒の入りを過ぎたとは思えない、ぽかぽか陽気の中。尼崎北部の自然農家テルってる畑。-terutteru farm-さんにお邪魔して、七草の野草を摘んでまいりました。旧暦の1月7日とは、現代暦だと2月3日ごろ。春の野草が出そろうには、まだ少し時期が早いようです。そこで今年は、「七草の種類にこだわらず、できるだけ住んでる地域に近く。できるだけ季節に沿って無理なく収穫できるものを」と考え、市内の畑で収穫を . . . 本文を読む
コメント

メニュー