『穀菜食堂 なばな』

尼崎の安心おやつとお弁当の店。季節のもの、地元の食材を大切に、一つ一つ手作りしてます

★☆★ 今月の予定(2017年2月)★☆★

2017年02月28日 | ┗今月の予定
一年でもっとも寒さが厳しいこの季節は、お味噌やお酒などの仕込みの時期でもあります。2/4の「立春」を過ぎれば、暦の上では春です。春の気配が、街路や野原の草花に少しずつ現れるころですね。そして2月は、なばなの設立月。お蔭さまで、今年でまる七年となります。たくさんの方に支えて頂いてこられたこと、深く感謝いたします。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。*********************** . . . 本文を読む
コメント

バレンタインにガトーショコラをどうぞ。

2017年02月10日 | ★お知らせ
「豆腐とナッツのガトーショコラ」卵も乳製品も使わない、ベジタリアンのためのしっとり濃厚ガトーショコラ。 Mサイズ(6×12.5×4.5cm)950円です。バレンタインにどうぞ💕☆お問い合わせ、ご予約は、電話06-6481-0205まで。お待ちしております(^^♪ . . . 本文を読む
コメント

「お味噌仕込みワークショップ@なばな」終了しました

2017年02月09日 | ┗イベント情報
お味噌仕込みワークショップ@なばな、お蔭さまで、今年も無事に終了しました。(2/15は、芦屋市民センターにて開催です)毎年、「寒(かん)の時期」に、お味噌を仕込みます。この時期は、気温・湿度ともに一年でもっとも低く雑菌が増えにくいため、「寒中に汲んだ水は腐らない」とも言われています。(今年の寒中は、1/5~2/3です)そして今年も2/4立春を迎え、暦の上では春を迎えました。二十四節気をさらに3つに . . . 本文を読む
コメント

ヘンプソックス by CONTINUUM

2017年02月01日 | ★おすすめ商品のご紹介
一年ほど前、ヘンプをテーマにしたイベントで出会った、このヘンプソックス。それ以来、夏の山登りにも、冬の重ね履きにもけっこうなペースで、ガンガン履いてます(^^♪履き始めて一年過ぎても、まだまだ丈夫。今日はこの、ヘンプ麻とコットン混紡のソックスのご紹介です。作られているのは、神戸市岡本のCONTINUUMさん。ふんわりした生地の風合いが、この写真から伝わりますでしょうか?↓ カラーは4色。 . . . 本文を読む
コメント

2/4(土)15時~ 女性限定「立春のお茶会」開催します♪

2017年02月01日 | ┗なばな主催ワークショップ/ランチ会
まだまだ寒い日が続きますが、暦の上では、春を迎えるこの日。この日の朝に汲んだお水を「若水」といい、健康や豊かさ、幸せを招くと言われています。春の始まりのこの日。この若水を使ったお茶とお菓子をご用意します。美しいカードリーディングで遊んだり。女性限定のお楽しみ企画です。ゆっくりと和やかに過ごしましょう(^^♪15時~18時ころまで、のんびりしていますので、ご都合よいタイミングでお越しくださいね。*参 . . . 本文を読む
コメント

メニュー