『穀菜食堂 なばな』

尼崎の安心おやつとお弁当の店。季節のもの、地元の食材を大切に、一つ一つ手作りしてます

5/8(日)11時〜 天然酵母パンとランチ

2016年05月06日 | イベントのご案内
3月に「酒かす酵母でイングリッシュマフィン」の作り方を教えていただいたジュンコさん。ジュンコさんのパンと、パンに合うおかずいろいろ、コラボランチのご案内です。パンは、*全粒粉カンパーニュ、*くるみパン*レーズンカンパーニュ*雑穀パン*黒ごまパン*イングリッシュマフィン など取り合わせ。 おかずは、*焼きキャベツの旨あじスープ*いろいろ豆のマリネ*ディップ(じゃが芋のグリーンディップ、ヒ . . . 本文を読む
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4/9(土) ぬか床仕込みワークショップ〜 開催します♪

2016年04月07日 | イベントのご案内
前回ご好評いただいた、「お味噌仕込み」ワークショップに続き、今回は「ぬか漬け」を仕込みます。(※今回は、JR尼崎駅から南へ徒歩5分の小田地区会館2階調理室での開催です。おあと、数名様お申し込み頂けます^^)前回の講座でも少しお話ししましたが、稲作が定着した奈良時代にはすでに、田んぼの畦道に大豆を植えることが推奨されていたとか。お米と大豆の組み合わせは、栽培の面でも栄養の面でも合理的だったことから、 . . . 本文を読む
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3/27(日) 「ホットプレートで♪天然酵母のイングリッシュマフィン」ワークショップ開催しました♪

2016年04月03日 | イベントご報告
去る3/27(日)は、酒かす酵母を使って、発酵から焼成まで、ホットプレートで手軽にできるイングリッシュマフィンの作り方を教えていただきました。↓ 酒かすで酵母を起こしている様子です。ぷくぷく元気いっぱい^^↓ 酒かす酵母から仕込まれたパン種(写真左)。数時間後には、蓋を持ち上げるほど膨らみました(写真右)!  ↓ パン生地を皆さんと捏ねたり、丸めたり。ちびっこちゃんも . . . 本文を読む
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第10回「みんなでごはんプロジェクト 〜まあるい食卓〜」開催しました。

2016年03月21日 | お知らせとご報告
毎月第3日曜日に開催している、「みんなでごはんプロジェクト」昨日は、おにぎりの握り方について学ぶ初めての試みを行いました。目標を設定すると、子どもさんたち、とっても頑張ってくれて、ちょっと感動してしまいました。それから、会の運営にあたってのスタッフの想いについても、すこしまとめてみました。「まあるい食卓」のブログ、よかったらご覧ください。http://blog.goo.ne.jp/maaruisy . . . 本文を読む
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3/20(日)11:00〜 「みんなでごはんプロジェクト 〜まあるい食卓〜」開催です♪

2016年03月19日 | お知らせとご報告
昨年の6月より、なばなのご近所のデイケアサービス施設「あんしん24」にて、地域のどなたでも集まって、おにぎり握って食卓を囲むという会を重ねています。今回は、10回目の開催にして初めて、「おにぎり」の握り方について皆さんと復習してみたいと思います。そういえば、ちゃんと習ったのがいつだったか、思い出せなかったりしますよね。。^^;この機会に、ぜひ楽しんで参加してみてくださいね〜♪参加費は、大人が300 . . . 本文を読む
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