『穀菜食堂 なばな』

尼崎の安心おやつとお弁当の店。季節のもの、地元の食材を大切に、一つ一つ手作りしてます

5/29(日)「流域をめぐるエトセトラ」

2016年05月27日 | イベントのご案内
猪名川の源流から続くながれは、神埼川に合流して、尼崎21世紀の森辺りの河口に流れこみます。私たちの住む流域の上流、猪名川源流辺りには、どのような樹木が生えていて、私たちの生活にどのように関わってるのか。例えば、上流域にはどんな人たちが暮らしていて、どのような作物を作ってくれているのか。 川の上流と下流を、点と点ではなく、流域という単位で見ることで、自分たちの生活環境にもっとリアリティを持って関わ . . . 本文を読む
コメント

5/8(日) 「天然酵母パンとコラボランチ」開催しました~

2016年05月27日 | イベントご報告
3月に「酒かす酵母でイングリッシュマフィン」の作り方を教えていただいたジュンコさん。今回も素敵なパンをたくさん持ってきてくださいました!発酵時間をしっかり取って丁寧に焼き上げられた、レーズン酵母のふんわり優しいパンたち。私は、雑穀入りのパンが特に美味しく感じられました。ご近所のお年寄りも来てくださって、買って帰られたと思ったらすぐにまた来られて、さっそくリピート^^黒ゴマパンが特にお気に入りとのこ . . . 本文を読む
コメント

5/8(日)11時~ 天然酵母パンとランチ

2016年05月06日 | イベントのご案内
3月に「酒かす酵母でイングリッシュマフィン」の作り方を教えていただいたジュンコさん。ジュンコさんのパンと、パンに合うおかずいろいろ、コラボランチのご案内です。パンは、*全粒粉カンパーニュ、*くるみパン*レーズンカンパーニュ*雑穀パン*黒ごまパン*イングリッシュマフィン など取り合わせ。 おかずは、*焼きキャベツの旨あじスープ*いろいろ豆のマリネ*ディップ(じゃが芋のグリーンディップ、ヒジキの黒デ . . . 本文を読む
コメント

4/9(土) ぬか床仕込みワークショップ~ 開催します♪

2016年04月07日 | イベントのご案内
前回ご好評いただいた、「お味噌仕込み」ワークショップに続き、今回は「ぬか漬け」を仕込みます。(※今回は、JR尼崎駅から南へ徒歩5分の小田地区会館2階調理室での開催です。おあと、数名様お申し込み頂けます^^)前回の講座でも少しお話ししましたが、稲作が定着した奈良時代にはすでに、田んぼの畦道に大豆を植えることが推奨されていたとか。お米と大豆の組み合わせは、栽培の面でも栄養の面でも合理的だったことから、 . . . 本文を読む
コメント

3/27(日) 「ホットプレートで♪天然酵母のイングリッシュマフィン」ワークショップ開催しました♪

2016年04月03日 | イベントご報告
去る3/27(日)は、酒かす酵母を使って、発酵から焼成まで、ホットプレートで手軽にできるイングリッシュマフィンの作り方を教えていただきました。↓ 酒かすで酵母を起こしている様子です。ぷくぷく元気いっぱい^^↓ 酒かす酵母から仕込まれたパン種(写真左)。数時間後には、蓋を持ち上げるほど膨らみました(写真右)!  ↓ パン生地を皆さんと捏ねたり、丸めたり。ちびっこちゃんも、一緒に楽しみました^^    . . . 本文を読む
コメント

メニュー