『穀菜食堂 なばな』

尼崎の安心おやつとお弁当の店。季節のもの、地元の食材を大切に、一つ一つ手作りしてます

★☆★ 今月の予定(2017年6月)★☆★

2017年06月30日 | ┗今月の予定
☆6/11(日)・・・おとな女子のための「水の巡りと冷えのお話」☆6/13(火)・・・メディカルアロマクラフト「夏の紫外線ケア*水分補給のためのアロマローション&ホワイトニングジェルをつくりましょう」☆6/17(土)・・・大豆種まき@能勢☆6/18(日)・・・みんなでごはんプロジェクト「まあるい食卓」☆6/25(日)・・・【毎月第4日曜日】なばなランチ会 「夏に向けて、スパイスに親しみましょう」 . . . 本文を読む
コメント

★☆★ 今月の予定(2017年5月)★☆★

2017年05月31日 | ┗今月の予定
☆5/13(土)午前・・・自家製しょうゆ仕込みwithけせら畑さん☆5/13(土)15時~・・・イヌもヒトも一緒に♡アロマクラフト ”虫よけスプレー”と”かゆみ止めクリーム”作り&わんこと一緒にたのしめるオヤツつき☆5/14(日)・・・ヘナ&ランチ会(満席になりました)☆5/21(日)・・・みんなでごはんプロジェクト「まあるい食卓」☆5/28(日)・ . . . 本文を読む
コメント

6/11(日) おとな女子のための「水の巡りと冷えのお話」

2017年05月27日 | ┗なばな主催ワークショップ/ランチ会
もうすぐ梅雨ですね。 暦の上でも、6月11日は「入梅」とされ、湿気が多くなる季節を迎えます。   空気中の湿度が上がると汗が出にくくなって、女性にとってはむくみや冷えが気になる季節でもあります。 むくみは、顔や手足など、目に見える部分だけでなく、実は脳にも起こります。気持ちがどんよりするのは、曇り空のせいだけではないのですね(^^ゞ . . . 本文を読む
コメント

5/28(日) 【毎月第4日曜日開催】 なばなランチ会 「乾物と仲よくなりましょう^^」

2017年05月24日 | ┗なばな主催ワークショップ/ランチ会
味わい深く、滋養がある乾物たち。見るからに渋い昔ながらの食材ですが、使い方は煮物ばかりではありません。少し味方を変えることで、ぐっと手軽に使いこなすことができます。また、読んで字のごとく「乾かして保存性を高めた物」ですので、本来は湿気が多くなる梅雨までにいったん食べきって、また新しく保存するというサイクルで使いまわしてきたものでもあります。今回ご紹介するのは、・高野豆腐のフライ・・・ボリュームあり . . . 本文を読む
コメント

金岩日佐美 プロフィール

2017年05月22日 | ★穀菜食堂なばな について
【マクロビオティックとの出会い】 2002年頃、日本にマクロビオティックのブームが来ました。当時は東京で一人暮らしをしていたので、あまり食事に手をかけることはなく、かと言って外食ばかりだと健康にも不安があり、なるべく手間をかけずに健康を保ちたいという思いがあって、試してみたのがきっかけです。 その頃住んでいた自宅近くに専門店があって始めやすかったのも理由の一つですが、当時の認識では、玄米をしっ . . . 本文を読む
コメント

メニュー