今食べるラー油が大人気ですが、どこにも売ってなーい
先日洗濯物を干し、ボーッと『はなまるマーケット』を見ていたら、
食べるラー油の作り方を紹介してました
なんだか簡単につくれそう
よっしゃチャレンジだー
と言う訳で作ってみました こんなんです
材料は
さきいか 15g
玉ねぎ 1/4コ
にんにく 2片
桜エビ 15g
一味唐辛子 大さじ2と1/2
豆板醤 大さじ1
サラダ油 150cc
我が家では、桜エビの替わりに食品庫の奥でいじけていた
干しエビを使いました干しエビさん良かったね
作り方は
1、さきいか・玉ねぎ・にんにくはみじん切り
2、深めのフライパンにサラダ油を分量から大さじ2入れて、玉ねぎ・にんにくを
弱火でしんなりするまで炒める
3、火を止めて、さきいか・桜エビ・一味唐辛子・豆板醤・残りのサラダ油を
入れ混ぜあわせ、弱火で1分加熱
4、油が赤く透明になったら完成
さっそく試食タイム
辛いけど旨ーい 旨いけど辛ーい
特に具が美味しい!ちょっとむせたけどバクバク食べちゃいました
夕飯ではみんなゲホゲホしながら、ご飯に乗せて食べてましたよ