![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/79/997d319430e1935dd5df2a710797baef.jpg)
最近、旦那と一緒にお休みになると、クルマで30分のお気に入りの魚屋さんに行きます。
朝採れの日本海の新鮮なお魚が格安で手に入るので、お店はいつも大賑わい。
今日は舌平目をさばいてもらい、家でムニエルにしました。
<舌平目のムニエル レモンペッパーソースの作り方>
調理時間15分
2人分
(材料)
舌平目 2枚
バター 10g
塩・ホワイトペッパー 少々
強力粉 大さじ1
白ワイン 20cc
レモン 1/4個
カラフルペッパー 飾り用
(作り方)
(1)舌平目は塩・ホワイトペッパーで下味をつけておきます。
水気が出てきたらペーパーでふきとり、両面に強力粉をまぶします。
(2)フライパンにバターを入れ中火にかけ、溶けたら1の舌平目を両面こんがり焼き、お皿に取り出します。
※フライパンは洗わずそのままソースを作ります。
(3)2のフライパンに白ワインを入れ、中火でアルコールの香りがしなくなるまで煮詰めます。
レモンを絞り、軽く塩とホワイトペッパーをふりムニエルにかけます。
お好みでカラフルペッパーをかけます。
お子様向きにするワンポイント![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
白ワインはアルコール分をしっかり飛ばしますが、気になる場合はブイヨンでも代用できます。
ホワイトペッパーを使用すると、魚やソースに色がつかないので、見た目がキレイです。
その後は、狛江市にあるhoutiという古道具屋さんへ。
古い平屋には、ぬくもりのある古道具がいっぱい。
かなりいろいろ購入してしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/2c/fdb37a1e6d12426343d5b60b44279f95.jpg)
これはまな板。
ずっと木のまな板が欲しかったのですが、形があまり気に入らず買わずにいました。
この細長さがお気に入り。
相当古いものなので、しっかり水洗いし、お日様で干しています。
飾ってもいいけど、フランスパンをカットするのにちょうど良いサイズだなあ。
他に買ったものも、少しづつ手を入れて使っていく予定です。(また報告します)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/4a/5b8ba155a07a6272e168bee49cf780a9.jpg)
パパがいると、朝は昼寝せず起きていることが多いるる(うさぎ)。
パパが好きなのかなあ。
男同士だけど、仲良しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ce/221d9f88f19ce2938785a713e1054f94.jpg)
これはフランスのドミニクサブロンのパン。
形が丸っこくて、バターの香りもたっぷり。
休日の優雅な贅沢です。
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強力粉 大さじ1
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レモン 1/4個
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(作り方)
(1)舌平目は塩・ホワイトペッパーで下味をつけておきます。
水気が出てきたらペーパーでふきとり、両面に強力粉をまぶします。
(2)フライパンにバターを入れ中火にかけ、溶けたら1の舌平目を両面こんがり焼き、お皿に取り出します。
※フライパンは洗わずそのままソースを作ります。
(3)2のフライパンに白ワインを入れ、中火でアルコールの香りがしなくなるまで煮詰めます。
レモンを絞り、軽く塩とホワイトペッパーをふりムニエルにかけます。
お好みでカラフルペッパーをかけます。
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白ワインはアルコール分をしっかり飛ばしますが、気になる場合はブイヨンでも代用できます。
ホワイトペッパーを使用すると、魚やソースに色がつかないので、見た目がキレイです。
その後は、狛江市にあるhoutiという古道具屋さんへ。
古い平屋には、ぬくもりのある古道具がいっぱい。
かなりいろいろ購入してしまいました。
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これはまな板。
ずっと木のまな板が欲しかったのですが、形があまり気に入らず買わずにいました。
この細長さがお気に入り。
相当古いものなので、しっかり水洗いし、お日様で干しています。
飾ってもいいけど、フランスパンをカットするのにちょうど良いサイズだなあ。
他に買ったものも、少しづつ手を入れて使っていく予定です。(また報告します)
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パパがいると、朝は昼寝せず起きていることが多いるる(うさぎ)。
パパが好きなのかなあ。
男同士だけど、仲良しです。
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これはフランスのドミニクサブロンのパン。
形が丸っこくて、バターの香りもたっぷり。
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そちらでは舌平目って!!
それを知った時は驚きました~
舌平目って、高級なイメージがあるんですもの。
煮付けに塩焼きにムニエルに、岡山っ子はきっと離乳食から馴れ親しんでるお魚です♪
鮮度抜群の瀬戸内海の地魚である「ゲタ」ちゃん、一度ファームさんとご主人に食べてもらいたいな~♪
古道具やさんで買ってこられた物達も楽しみにしてまーす。
このまな板も懐かしいなぁ~
かんなで削っては、、良さが失われちゃうんですよね
生協とか、近所のスーパーだけど 舌平目って
扱ってないですね。
この魚のムニエル、私も好きなのですが・・・。
銚子は、イワシで有名ですが そういう漁港に行けば新鮮な魚が食べられるのかなあ。
古道具屋に、まな板も売っているのですね。
へ~え びっくり!!
確かに、見かけないサイズです