東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

コロコロチーズの揚げないデミグラスライスコロッケ

2010年10月09日 | レシピ:メイン料理

せっかくの3連休、お天気イマイチですね。私はビッチリお仕事なので、昨日旦那とお休みして近所のショッピングモールにお出かけしてきました。久々に2人で洋服を買い、さらに近所のお魚屋さんでお刺身作ってもらってご機嫌な晩ご飯。旦那の仕事がなかなかお休みとれず、遠出はできませんが、ゆっくり休日を満喫できました。みなさんも楽しいお休みをお過ごし下さい。



さて、レシピブログさんからこんな素敵な食べ物を頂きました。

小岩井乳業さんの「こんがり焼けるチーズ」です。このチーズ、コロコロかわいいダイス状にカットされているうえ、焼いても形が崩れないのでとっても便利。いろんなお料理に上からパラパラかけて使ってます。今日はこのチーズとデミグラスソースを残りごはんで包んでライスコロッケに。カロリーが気にならないように、揚げていない作り方がポイントです。是非チェックしてくださいね。



調理時間15分
2人分
(材料)
 
残りごはん    150g
こんがり焼けるチーズ 12個
デミグラスソース  70g
片栗粉      小さじ1
卵        1/2個
小麦粉      小さじ2
パン粉      大さじ4
パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブオイル  大さじ1
パセリ      小さじ1/2



(作り方)
(1)耐熱容器に市販のデミグラスソースと片栗粉を入れ混ぜ合わせたら、ラップをして500Wのレンジで1分加熱します。


(2)ラップを2枚拡げ、ごはんを2等分にして拡げておきます。真ん中に1のソースとチーズをのせ、ラップごとしっかり丸めます。


(3)フライパンにオリーブオイルを入れあたたまったら、中火でパン粉・パルメザンチーズ・パセリを入れてうっすら色づくまで炒めます。


(4)ボウルに卵と小麦粉を合わせ、2のコロッケをくぐらせます。 そのあと、3の上でころころ転がし衣をつけます。 さらにこんがりコロッケが色づくまで中火で3分ほど加熱し、お皿に盛って完成です。



揚げてないのに、まわりはサクサク。中はとろっとしてます。


<お子様向きにするワンポイント>
お子様に向かない食材は使用していません。デミグラスソースはミートソースやカレーソースでもアレンジできます。



おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
「小岩井 こんがり焼けるチーズ」モニター参加中

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへにほんブログ村

人気ブログランキングへ




最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モリゾー)
2010-10-12 22:07:18
このチーズ美味しいですよね!
発売されてすぐに買いました。

揚げないフライの技、他にもいかせそうです。
これは試してみなくっちゃ~
揚げ物食べたいけど、後処理が面倒で…つい買ってきてしまうんですよ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。