せっかくの3連休、お天気イマイチですね。私はビッチリお仕事なので、昨日旦那とお休みして近所のショッピングモールにお出かけしてきました。久々に2人で洋服を買い、さらに近所のお魚屋さんでお刺身作ってもらってご機嫌な晩ご飯。旦那の仕事がなかなかお休みとれず、遠出はできませんが、ゆっくり休日を満喫できました。みなさんも楽しいお休みをお過ごし下さい。
さて、レシピブログさんからこんな素敵な食べ物を頂きました。
小岩井乳業さんの「こんがり焼けるチーズ」です。このチーズ、コロコロかわいいダイス状にカットされているうえ、焼いても形が崩れないのでとっても便利。いろんなお料理に上からパラパラかけて使ってます。今日はこのチーズとデミグラスソースを残りごはんで包んでライスコロッケに。カロリーが気にならないように、揚げていない作り方がポイントです。是非チェックしてくださいね。
調理時間15分
2人分
(材料)
残りごはん 150g
こんがり焼けるチーズ 12個
デミグラスソース 70g
片栗粉 小さじ1
卵 1/2個
小麦粉 小さじ2
パン粉 大さじ4
パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 小さじ1/2
(作り方)
(1)耐熱容器に市販のデミグラスソースと片栗粉を入れ混ぜ合わせたら、ラップをして500Wのレンジで1分加熱します。
(2)ラップを2枚拡げ、ごはんを2等分にして拡げておきます。真ん中に1のソースとチーズをのせ、ラップごとしっかり丸めます。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れあたたまったら、中火でパン粉・パルメザンチーズ・パセリを入れてうっすら色づくまで炒めます。
(4)ボウルに卵と小麦粉を合わせ、2のコロッケをくぐらせます。 そのあと、3の上でころころ転がし衣をつけます。 さらにこんがりコロッケが色づくまで中火で3分ほど加熱し、お皿に盛って完成です。
揚げてないのに、まわりはサクサク。中はとろっとしてます。
<お子様向きにするワンポイント>
お子様に向かない食材は使用していません。デミグラスソースはミートソースやカレーソースでもアレンジできます。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
にほんブログ村
発売されてすぐに買いました。
揚げないフライの技、他にもいかせそうです。
これは試してみなくっちゃ~
揚げ物食べたいけど、後処理が面倒で…つい買ってきてしまうんですよ