9月に入っても、まだまだ暑い日が続きますね。
早くも「来年の花粉はすごい量」との予測が発表され、年明けに怯えている東京ファームです。
そんな私に似て、ビビリな我が家のうさぎるる。
毎朝の習慣なのに、未だ嫌がるブラッシング。
私に捕まえられないように、毎日場所を変えてかくれんぼしています。
今朝はこんな感じ。
立てかけてあるのは、私がパンを作るとき使う台。
本人はうまく隠れているつもりみたいですが、背がのびているので、お尻が見えてる…。
もちろんこのあと、いつもどおり私にとらえられ、ブラシされたるる。
「ママから逃げようなんて、100万年甘いんだよ」
と言い聞かせても、毎朝隠れるところはなかなかの根性です。
さて、今日はもうすぐ終わりの夏野菜オクラを使った、簡単な炒め物を紹介します。
安い素材でも、調味料にこだわれば、いつもと違う野菜炒めに。
今日はおつまみで残っていたカシューナッツも入れて、ビールと一緒においしくいただきました。
<オクラとカシューナッツのアジアン炒めの作り方>
調理時間10分
2人分
(材料)
オクラ 1ネット
マッシュルーム 3個
カシューナッツ 30g
ナンプラー 大さじ1
酢 大さじ2
白ワイン 大さじ2
はちみつ 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
カイエンヌペッパー 少々
ドライパクチ 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1/2
(作り方)
①オクラはネットのまま塩を小さじ1/3杯程度ふりかけ、よくもんでから洗います。
ヘタを落とし、縦半分にカットします。
②マッシュルームは薄くスライスします。
ナンプラー・酢・はちみつ・塩・カイエンヌペッパー・パクチを混ぜ合わせておきます。
③フライパンにオリーブオイルをひき、中火でオクラとマッシュルームを炒めます。
火を止め白ワインを加えたら、弱火にかけます。
④アルコールの香りがしなくなったら、合わせておいた調味料とカシューナッツをくわえ、さっと絡め完成です。
お子様向きにするワンポイント
カイエンヌペッパーは辛いので使用量は調整してください。
白ワインはアルコールをしっかり飛ばすか、入れなくても大丈夫です。
ドライパクチは生でもいいです。
入れなくてもおいしいですが、アジアンテイストは薄くなります。
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早くも「来年の花粉はすごい量」との予測が発表され、年明けに怯えている東京ファームです。
そんな私に似て、ビビリな我が家のうさぎるる。
毎朝の習慣なのに、未だ嫌がるブラッシング。
私に捕まえられないように、毎日場所を変えてかくれんぼしています。
今朝はこんな感じ。
立てかけてあるのは、私がパンを作るとき使う台。
本人はうまく隠れているつもりみたいですが、背がのびているので、お尻が見えてる…。
もちろんこのあと、いつもどおり私にとらえられ、ブラシされたるる。
「ママから逃げようなんて、100万年甘いんだよ」
と言い聞かせても、毎朝隠れるところはなかなかの根性です。
さて、今日はもうすぐ終わりの夏野菜オクラを使った、簡単な炒め物を紹介します。
安い素材でも、調味料にこだわれば、いつもと違う野菜炒めに。
今日はおつまみで残っていたカシューナッツも入れて、ビールと一緒においしくいただきました。
<オクラとカシューナッツのアジアン炒めの作り方>
調理時間10分
2人分
(材料)
オクラ 1ネット
マッシュルーム 3個
カシューナッツ 30g
ナンプラー 大さじ1
酢 大さじ2
白ワイン 大さじ2
はちみつ 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
カイエンヌペッパー 少々
ドライパクチ 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1/2
(作り方)
①オクラはネットのまま塩を小さじ1/3杯程度ふりかけ、よくもんでから洗います。
ヘタを落とし、縦半分にカットします。
②マッシュルームは薄くスライスします。
ナンプラー・酢・はちみつ・塩・カイエンヌペッパー・パクチを混ぜ合わせておきます。
③フライパンにオリーブオイルをひき、中火でオクラとマッシュルームを炒めます。
火を止め白ワインを加えたら、弱火にかけます。
④アルコールの香りがしなくなったら、合わせておいた調味料とカシューナッツをくわえ、さっと絡め完成です。
お子様向きにするワンポイント
カイエンヌペッパーは辛いので使用量は調整してください。
白ワインはアルコールをしっかり飛ばすか、入れなくても大丈夫です。
ドライパクチは生でもいいです。
入れなくてもおいしいですが、アジアンテイストは薄くなります。
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お元気ですか?
るるちゃんも元気そうですね^^
かくれんぼしても足が見えているところが可愛い☆
うさちゃんってやっぱり隙間が好きですよね(笑)
おくらのレシピも嬉しいです。
こちらでも手に入るので、さっそく作ってみますね。
また遊びにきます。
るるちゃん、、かくれんぼしてるの可愛いですねぇ。
お尻に癒されます(ポッ)
ご無沙汰して申し訳ありません
るるちゃんのかくれんぼかわいいな~
我家のももたんもかくれぼ好きです
うさぎちゃんのかくれんぼは、特にかわいい^^
相変わらずママさんお料理がお上手で
特に夏は涼しげで美味しそう!
食欲もでそうです。
頭は、隠れたからまさか あんよが出てるって
思わなかったよね。
るるちゃんは、グルーミング中は観念している
のでしょう
確かに、東京ファームさんに逆らうのは
ご主人でも無理でしょう。
えへへ冗談です(笑)
オクラを炒めても、粘りがあっておいしい
ですよね。