東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

韓国風ナスミートソースのトッポギグラタン

2011年08月15日 | レシピ:メイン料理
前回に引き続き、レシピブログさんから頂いた韓国食材を使ったレシピを紹介します。
今回使うのは、このトッポギの素。
モチモチした食感にかわいい見た目のトッポギに、ピリ辛トマトソースと粉末パセリ&チーズがセットになっている優れものです。
暑い時期は、トッポギで鍋という気持ちにならないもの。
これはイタリアンテイストなので、いろんなおかずにアレンジできそうです。
ビールにも合うので、大人のおつまみにも。
もちろん、辛さを調節すれば、お子様も好きな味だと思います。



<韓国風ナスミートソースのトッポギグラタン>
2人分
(材料)
チーズ&チーズトッポギ 1袋
オリーブオイル     小さじ1
合いびき肉       60g
ナス          1本
塩・こしょう      少々
パン粉         大さじ1

(作り方)
○ナスは縦半分に切ってから、厚さ5mm程度の半月切りにします。
 5分ほど水にさらし、アク抜きします。

○鍋にオリーブオイルを熱し、ひき肉を色が変わるまで炒めます。
 水をきったナスを加え、しんなりしてきたら、付属のトマトソースを入れて1分ほど加熱します。

○トッポギは水洗いし、フライパンにトッポギ300gと水100ccを加え中火で2分ほど加熱します。
 少し固めの状態で水をきり、耐熱容器に並べます。

○トッポギの上に作っておいたナスミートソースをかけ、さらにパン粉と付属のバジル&チーズ粉末をかけます。230℃のオーブン(またはオーブントースター)で7分ほど、こんがり色づくまで焼いて完成です。

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