東京ファームの手作りHoliday

ゆっくり時間をかけたお料理はおいしい、素材から選んで作った雑貨や家具はかわいい、そんな休日手作りスローライフの紹介です。

柚子胡椒風味 クセになるゴボウサラダ

2010年02月18日 | レシピ:前菜、サラダ
みなさん、オリンピック盛り上がってますか?
一昨日はついにスピードスケートで2つもメダルを獲得。
なんかうれしくて、涙が止まらなかった東京ファームです。
我が家は旦那がカーリングのマリリンこと本橋選手が大好きで、家族みんなで応援中です。
今後も期待できそうですね。

昨日私が仕事から帰って来ると、珍しく我が家に灯りが。
旦那が先にお帰りでした。
「おかえり~」
いつも言う側だったので、言われるとなんか新鮮です。
そのせいなのか、いつもより旦那が男前に見えたと思ったら、随分前にIKEAで買っておいた照明を旦那が付け替えてくれました。



ずっとレールタイプの照明に憧れていたのですが、賃貸マンションでははめ込むわけにもいかず。
なんとなくレール風の灯りが優しいハロゲンランプを買ってきました。
人の表情もお料理も、ランプ1つで変わるものです。
なんかお家の雰囲気がとってもよくなりました。
次はリビングも変えたいなあと思っています。

さて、今日はよく作るマヨネーズ味のゴボウサラダに飽きてしまったので、ちょっとアレンジ。
デパ地下のお惣菜でよくあるテリテリの甘辛ゴボウをサラダに仕立ててみました。
柚子胡椒をきかせたので、ご飯にもビールにも合う1品です。


<柚子胡椒風味 クセになるゴボウサラダの作り方>
調理時間15分
2人分
(材料) 
ゴボウ         1/3本
強力粉       大さじ1と1/2
なたね油 (揚げ用)  適量
みりん         大さじ1
醤油          大さじ1
酒           大さじ1
ベビーリーフ      15g
白ごま         小さじ1/2
柚子胡椒        小さじ1/3
塩           少々


(作り方)
①ゴボウはよく洗って、皮つきのまま縦半分にカットし、5cm幅に切って酢水にさらしておきます。

②ゴボウの水をペーパーでふきとり、強力粉をまぶします。
 170度の油でからっと揚げます。
 ※薄力粉でもいいですが、強力粉だとパリッと仕上がります。

③フライパンにみりん・醤油・酒・砂糖を入れ、泡立つくらいまで煮詰め火を止めます。
 ②をこのタレにからめます。

④ボウルにベビーリーフ、ゴマ、塩、柚子胡椒を入れ、よく混ぜ合わせます。
 ③とともに器に盛り付け、完成です。


お子様向きにするワンポイント
柚子胡椒は辛いので、使用量は調節してください。
入れなくても、充分おいしいと思います。

おいしそうと思ったらワンクリックお願いします(人気レシピランキング参加中)
 ↓    ↓     ↓      ↓
にほんブログ村 うさぎブログへ

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♪ (ちびまる)
2010-02-19 11:59:11
ゴボウサラダ、美味しそうです
本当、デパ地下で売ってるサラダみたい
お洒落な一品ですね

照明も素敵
ランプ一つで気分も変わりますよね
返信する
Unknown (杏那)
2010-02-19 15:29:01
素敵な照明ですね^^
うちもこういうオシャレな照明にしてみたいw

お惣菜屋さんの甘辛ゴボウって美味しいですよね(´益`*)ポッ
返信する
Unknown (たろさママ)
2010-02-19 21:06:05
ファーム家はスポーツ好きですね
るるちゃんとご夫婦で応援しているのかな
ご主人の「お帰りなさい」チョピリうれしかったりして 
素敵な照明ですね ファームさんのお料理が
もっと美味しくなりますね
返信する
マヨじゃないゴボウ! ()
2010-02-20 08:27:48
今、我が家に大量にゴボウがありま~す
本当、煮物もマヨサラダもやってしまって、
あとはどうしようかと思っていたところです。

すごーーーく助かります

早速作っちゃいます
返信する
Unknown (アンコロ)
2010-02-21 11:18:26
ファームさん、こんにちは^^
ごぼうサラダ美味しそう♪
ごぼうって揚げるととっても美味しくなりますよね!
パリパリのごぼうと生野菜に柚子コショウ、
聞いただけでも美味しそう^m^

私も今度試して見ます♪


ぽち☆
返信する
Unknown (マチマチ)
2010-02-21 15:20:46
ゴボウを揚げるのですか~!
柚子胡椒の葉物と一緒にっていうのも新鮮ですねえ。
美味しそうです! 是非作ってみます。

私もダンナさんの「おかえり」してもらいたいなあ。
ついでにご飯が出来てたらサイコー☆ですけど^^;
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。