
ついに5月のお給料日がやってきました。
何がついにかというと、我が家の旦那さま、なんと4月から月給が6万円もダウンに・・・。
別に降格したわけでも、会社が不況でもないのに、給与規定が変わったという理由らしい。
幸いうちは子供もいないし、ローンも抱えていないので、なんとかやりくりできますが、会社内では辞める人も続出してるみたい。
しかし今年40歳になるうちの旦那を拾ってくれる会社などあるわけもなく、東京ファーム自分の仕事を頑張るのみです。
それでもフリーの仕事2つでは、なかなか決まった給与も得られず、しっかり家計簿をつけなくては。
やっと生活が落ち着けば、またひと災難。
神様は私にどれだけの試練を与えるんだ~。
なんて、たいしたことじゃないのに、愚痴ってしまってすみません。
そんな気分を吹き飛ばすため、お部屋にお花を飾りました。

これ、見てのとおりフェイクフラワーです。
星の王子様ミュージアムでみつけたのですが、花の芯にボトルが入っていて、良い香りがするんです。
この香りをかいで、深呼吸して、頑張って仕事しています。
さて、ここのところおいしくてつい買ってしまう新じゃが芋。
今日はゴボウと一緒にフライにしました。
衣にカシューナッツをつけて、フリッター状に。
ソースは我が家のベランダで収穫したイタリアンパセリを使った、トマトソースです。
これ、ビールに合います。
<新じゃがとゴボウのカシューナッツフライ イタリアンソースの作り方>
調理時間20分
2人分
(材料)
新じゃが芋 2個
ゴボウ 1本
強力粉 大さじ3
水 大さじ3
カシューナッツ 6かけ
(ソース)
オリーブオイル 大さじ2
塩・ブラックペッパー 少々
トマト 1/2個
イタリアンパセリ 2本
(作り方)
①新じゃが芋とゴボウはよく洗い、皮つきのまま使います。
新じゃがは5mmの輪切りにし、水にさらします。
ゴボウはひと口大にカットし酢水にさらします。
しばらくしたら、ペーパーでしっかり水気を除きます。
②強力粉、細かく砕いたカシューナッツ、水をあわせ衣を作ります。
170度の油を用意し、新じゃが芋とゴボウに衣をつけ揚げます。
うっすら色づいてきたら、180度くらいに最後温度を上げるとサクッと仕上がります。
③トマトとイタリアンパセリは粗みじん切りにし、その他のソースの材料と合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
④揚がったフライに、ソースをつけて完成です。
お子様向きにするワンポイント
ブラックペッパーの使用量は注意してください。
もちろんケチャップをつけてもおいしいです。
今日は料理の撮影をしていたら、なぜかるる(我が家のうさぎ)も興味津々。
自分のおやつのイタリアンパセリを使ったのが、バレたかなあ。

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別に降格したわけでも、会社が不況でもないのに、給与規定が変わったという理由らしい。
幸いうちは子供もいないし、ローンも抱えていないので、なんとかやりくりできますが、会社内では辞める人も続出してるみたい。
しかし今年40歳になるうちの旦那を拾ってくれる会社などあるわけもなく、東京ファーム自分の仕事を頑張るのみです。
それでもフリーの仕事2つでは、なかなか決まった給与も得られず、しっかり家計簿をつけなくては。
やっと生活が落ち着けば、またひと災難。
神様は私にどれだけの試練を与えるんだ~。
なんて、たいしたことじゃないのに、愚痴ってしまってすみません。

そんな気分を吹き飛ばすため、お部屋にお花を飾りました。

これ、見てのとおりフェイクフラワーです。
星の王子様ミュージアムでみつけたのですが、花の芯にボトルが入っていて、良い香りがするんです。
この香りをかいで、深呼吸して、頑張って仕事しています。

さて、ここのところおいしくてつい買ってしまう新じゃが芋。
今日はゴボウと一緒にフライにしました。
衣にカシューナッツをつけて、フリッター状に。
ソースは我が家のベランダで収穫したイタリアンパセリを使った、トマトソースです。
これ、ビールに合います。
<新じゃがとゴボウのカシューナッツフライ イタリアンソースの作り方>
調理時間20分
2人分
(材料)
新じゃが芋 2個
ゴボウ 1本
強力粉 大さじ3
水 大さじ3
カシューナッツ 6かけ
(ソース)
オリーブオイル 大さじ2
塩・ブラックペッパー 少々
トマト 1/2個
イタリアンパセリ 2本
(作り方)
①新じゃが芋とゴボウはよく洗い、皮つきのまま使います。
新じゃがは5mmの輪切りにし、水にさらします。
ゴボウはひと口大にカットし酢水にさらします。
しばらくしたら、ペーパーでしっかり水気を除きます。
②強力粉、細かく砕いたカシューナッツ、水をあわせ衣を作ります。
170度の油を用意し、新じゃが芋とゴボウに衣をつけ揚げます。
うっすら色づいてきたら、180度くらいに最後温度を上げるとサクッと仕上がります。
③トマトとイタリアンパセリは粗みじん切りにし、その他のソースの材料と合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
④揚がったフライに、ソースをつけて完成です。


ブラックペッパーの使用量は注意してください。
もちろんケチャップをつけてもおいしいです。
今日は料理の撮影をしていたら、なぜかるる(我が家のうさぎ)も興味津々。
自分のおやつのイタリアンパセリを使ったのが、バレたかなあ。


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給与規定が変わったって一言で片付けるのではなく、何故変わらないといけなくなったのかの理由を会社に説明を求めたくなりますね((+_+))
6万は大きいです><
います。
マンガ家の水木しげるとその奥さまの物語。
マンガがとして成功するまでは、貧乏な結婚生活をおくられています。
「お金はないけど、毎日笑って暮らしているよ」
と、実家のお父さんに言うセリフがあって
気持ちの持ちようは、大切だなあと思いました。
私も、大変です。
皆さん、一緒ですね
グチルと少し、元気出ますよね。
るるちゃん、おちゃめだな~。
うちも、、、役職があがって、残業手当もなくなって、下がりました、、、
同じくらいかも、、、はぁ厳しいですよねぇ(><;;
働いてる時間は、前より長くなったかんじなのに・・・かわいそう・・・
世の中こんなですから、仕事があるだけマシなんでしょうかね(><;;
あ、人のブログで愚痴ってしまった(^^;;
ごめんなさい(^^;;
ジャガイモ料理が何かないかなぁと思っていたのでやってみようと思います(@@)
トマトとあわせるなんて、斬新(@@)