![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/64/a064eb9e112637c21f8bacb343dac3b8.jpg)
久々、レシピブログさんのモニターに応募させて頂き、タッパーウェア社のミニスタッククッカーを頂きました。
この製品、実は用途にあわせて2段に重ねることができ、耐熱も180℃なので、電子レンジで加熱可能。
仕事から帰って「疲れてごはんしたくないなあ」という時にとっても便利な、時短クッキングの強い味方となってくれそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/89/db54c38eadf1abb39998667761cc252b.jpg)
今回、私が考えたのは、3分でできるおいしい和食。
下の段でお手軽茶碗蒸し、上の段で梅はさみ揚げを作っちゃいました。
<お手軽茶碗蒸し&梅はさみ揚げの作り方>
(材料)
(下の段:茶碗蒸し)
水 100cc
白だし 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
みりん 小さじ1/2
卵 1個
桜えび 小さじ1
(上の段:梅はさみ揚げ)
厚揚げ 1/2枚
梅干し 2個
シーチキン 50g
みそ 小さじ1/4
だし昆布 5g
(作り方)
(1)まず小さなボウルに、茶碗蒸しの卵以外の材料を合わせます。
卵は別の容器に割って、白身と黄味をあわたてないようにしっかり混ぜます。
(2)卵以外の材料が入ったボウルに、卵を加え、全体を均一に混ぜたら、ミニスタッククッカーの本体に流し入れます。
(3)厚揚げは1cm位の厚さにカットし、真ん中に具をはさめるように切り込みを入れます。
梅干しは種を除き、実を包丁でたたき、シーチキン・みそと合わせます。
(4)ミニスタッククッカーのコランダーにだし昆布を拡げ、具をはさんだ厚揚げをその上に並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/41/15ca7084159d16c7943978aa96278f6e.jpg)
(5)600Wの電子レンジで3分加熱し、完成です。
梅はさみ揚げは昆布をお皿に敷き、盛り付けると和食っぽくなります。
お好みで刻みネギをトッピング。
茶碗蒸しはそのまま食卓へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b2/e359855ca0a36e1e97f621f9f7d307bf.jpg)
茶碗蒸しはすが立ちますが、味は3分で作ったとは思えないおいしさ。
梅はさみ揚げは、クッカーの中で昆布の旨みと香りで蒸されているので、なかなかのお味です。
和食は時間がかかって難しいと思いがちですが、こんな風に手軽に作れるレシピもいいですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/4a/b77dd73aed89f9ef37da16cc405a1663.jpg)
すっかり梅雨に入ってしまいました。
るる(我が家のうさぎ)は外で遊ぶ時間が減って、不満顔。
早く梅雨が明けるように、2人でお祈りしようね。
![レシピブログの時短クッキングレシピコンテスト参加中](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110509a/105x105.jpg)
にほんブログ村
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_24.gif)
この製品、実は用途にあわせて2段に重ねることができ、耐熱も180℃なので、電子レンジで加熱可能。
仕事から帰って「疲れてごはんしたくないなあ」という時にとっても便利な、時短クッキングの強い味方となってくれそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/89/db54c38eadf1abb39998667761cc252b.jpg)
今回、私が考えたのは、3分でできるおいしい和食。
下の段でお手軽茶碗蒸し、上の段で梅はさみ揚げを作っちゃいました。
<お手軽茶碗蒸し&梅はさみ揚げの作り方>
(材料)
(下の段:茶碗蒸し)
水 100cc
白だし 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
みりん 小さじ1/2
卵 1個
桜えび 小さじ1
(上の段:梅はさみ揚げ)
厚揚げ 1/2枚
梅干し 2個
シーチキン 50g
みそ 小さじ1/4
だし昆布 5g
(作り方)
(1)まず小さなボウルに、茶碗蒸しの卵以外の材料を合わせます。
卵は別の容器に割って、白身と黄味をあわたてないようにしっかり混ぜます。
(2)卵以外の材料が入ったボウルに、卵を加え、全体を均一に混ぜたら、ミニスタッククッカーの本体に流し入れます。
(3)厚揚げは1cm位の厚さにカットし、真ん中に具をはさめるように切り込みを入れます。
梅干しは種を除き、実を包丁でたたき、シーチキン・みそと合わせます。
(4)ミニスタッククッカーのコランダーにだし昆布を拡げ、具をはさんだ厚揚げをその上に並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/41/15ca7084159d16c7943978aa96278f6e.jpg)
(5)600Wの電子レンジで3分加熱し、完成です。
梅はさみ揚げは昆布をお皿に敷き、盛り付けると和食っぽくなります。
お好みで刻みネギをトッピング。
茶碗蒸しはそのまま食卓へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b2/e359855ca0a36e1e97f621f9f7d307bf.jpg)
茶碗蒸しはすが立ちますが、味は3分で作ったとは思えないおいしさ。
梅はさみ揚げは、クッカーの中で昆布の旨みと香りで蒸されているので、なかなかのお味です。
和食は時間がかかって難しいと思いがちですが、こんな風に手軽に作れるレシピもいいですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/4a/b77dd73aed89f9ef37da16cc405a1663.jpg)
すっかり梅雨に入ってしまいました。
るる(我が家のうさぎ)は外で遊ぶ時間が減って、不満顔。
早く梅雨が明けるように、2人でお祈りしようね。
![レシピブログの時短クッキングレシピコンテスト参加中](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110509a/105x105.jpg)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ](http://lifestyle.blogmura.com/naturallife/img/naturallife88_31.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_24.gif)